乡镇概况

    大阳镇位于临汾市尧都区东部丘陵地带,东与浮山,古县相毗邻,北与洪洞县接壤,西与段店乡为邻,全镇总面积120平方公里,辖34个行政村,50个自然村,7089户,3万余口人,耕地6. 9万亩,全镇共有41个基层党(总)支部,1108 名党员。 

    近年来,在区委、区政府的正确领导下,大阳镇党委、政府紧紧围绕新农村建设这一目标,按照“项目带动、产业富民、党建保证”的总体思路,立足“农业立镇、工业强镇、旅游活镇”的发展方向,大力调整产业结构,不断改善基础设施,使全镇面貌发生了翻天覆地的变化。

    党建工作——坚持以科学发展观为先导,围绕“创先争优”活动,不断创新工作机制,编制了《大阳镇各站所办制度汇编》,形成了“创先争优”活动四个长效机制文件,即《大阳镇机关干部考核管理办法》、《大阳镇村级两委班子工作实绩考核细则》、《大阳镇大学生村干部考核管理办法》和《大阳镇四议两公开法实施细则》,调动了广大干部工作的积极性、主动性,营造了“干事、创业、争先”的良好氛围。

    农业调产——依托临浮路打造了“十里苹果长廊”,依托尧陵旅游公路打造了“十里核桃长廊”。目前全镇的苹果面积达到2万亩;核桃面积达到6000亩;注册了“上阳红”、“上阳绿”农副产品品牌;生产的优质红富士苹果曾荣获北京国际博览会金奖;为使果农在苹果生产管理上严格实施无公害技术规程,2009年建立了规范的果树档案;同时发展SOD蜜、高硒苹果生产。随着苹果产业的不断发展壮大,2009年和2011年连续举办了三届“苹果采摘旅游节”。

    旅游资源——镇域范围内有许多待开发的旅游景点,在北郊村的尧陵是“三皇五帝”的陵墓中规模最大的一处,在东堡村,有临汾攻坚战役中徐向前元帅的前线指挥部和徐帅亲手栽植的“元帅槐”。解放战争时期著名的官雀战役纪念碑;张家庄村的抗日民主县政府旧址;陈埝捉拿国民党中将黄正诚旧址;上陈村临浮战役阻击战旧址;尧都区两座最大的中型水库涝河水库和巨河水库也在大阳境内,这些资源未来的开发将会增加农民收入。

    尧陵:位于大阳镇北郊村,古柏葱茂,苍翠茂郁中有帝陵寝。尧陵是“三皇五帝”的陵幕中规模最大的一处,冢高50米,周长300米,是由山门,牌坊,厢房,献殿,垛殿,寝殿,碑亭等组成的一组布局紧凑,木雕精细的建筑群。陵堆及四周古柏丛茂,世称神林。据传,帝尧驾崩,万民悲痛,送葬之日,人们不约而往,掬土成山,留下山丘,故此丘全系纯净黄土,绝无沙石夹杂。陵丘之南建有陵园,陵园祠宇传为唐初改建,历代都曾修葺补建,院内有碑亭,中间一块大碑刻有“古帝尧陵”四个大字,为明万历十八年(1590年)所立。1986年公布为省级文物保护单位,2006年公布为第六批全国文物保护单位。

    元帅槐:大阳镇东堡头,是临汾攻坚战役中徐向前元帅的前线指挥部,这有一棵徐帅亲手栽植的“元帅槐”。这棵树历经半个多世纪,现在根深干壮,枝繁叶茂,树荫遮天蔽日。它主干高两米七八,树围一米多,树冠径十五米之在。如今,这棵树被人们称为“元帅槐”,所在院落被政府命名为“青少年教育基地”。

    官雀战役展览馆:展览馆筹建于2011年的3月,展览馆位于官雀村原学校旧址,有一个大展厅和两个小展室组成,墙上悬挂有十二块版面,室内安放六个实物柜。其内容主要就是介绍官雀战斗的背景、战斗经过以及这场战斗的伟大意义,展览馆已被尧都区关工委授予“青少年革命传统教育基地”。

    涝河流域生态环境改造,根据上级小流域治理的工作精神,完成涝河流域1.3万亩的荒山造林工程,工程完工后,将有力推进大阳的生态游产业的发展。

    官雀战役——官雀村,地处尧都区东大门,东与浮山县接壤,临浮路穿村而过,是通往浮山的交通要道。相传因其地形似一只孔雀,而孔雀乃鸟中之王(官),故过去文人就起名为官雀村。

    解放战争时期,闻名全国的“官雀战役”就发生在这里,此战役包括官雀进攻战、陈埝歼灭战、浮山西佐岭阻击战。有中国人民解放军太岳纵队司令员陈赓将军亲自指挥,历时一天两夜,全歼国民党自诩的“天下第一旅”,毙、伤敌军第二团团长王亚武以下两千余人,在陈埝村活捉号称国民党“天下第一旅”的旅长黄正诚,官雀战役的重大胜利得到了党中央、毛主席的表扬。

 
乡镇快讯
新农村建设
招商引资
关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer WCM