· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
区审计局:尧都区加强精准扶贫审计有新举措

来源:|日期:2017-09-04 浏览次

    扶贫攻坚工作是党中央、国务院制定的一项民心所向,系统性、长期性的大工程。尧都区认真落实习近平总书记“精准扶贫”的重要思想,更新审计理念,创新审计方法,为切实做好扶贫攻坚审计工作,采取以下措施加强扶贫审计。

    一、加强业务领导,成立扶贫审计领导组。为了加强扶贫审计工作,尧都区审计局专门成立了局长为组长的扶贫审计领导组,成员以农业审计股为主,其他股室协调配合,为搞好扶贫审计工作奠定了基础。

    二、抓好扶贫审计,保证扶贫资金精准使用。在每年的预算执行审计和重大政策跟踪审计中,重点关注扶贫资金的使用情况。一是及时关注,动态跟踪,做到扶贫资金运行到哪里,审计监督就及时跟进到哪里;二是审深审透扶贫资金的分配、拨付、管理、使用各环节,及时揭示挤占挪用、损失浪费、管理不善等问题,充分发挥扶贫资金的应有效能和作用;三是注重审计调研,加强对扶贫项目立项、管理、运行的审计分析和情况反馈,提出规范管理、提高效益的意见建议,促进项目有效实施。

    三、建立长效机制,确保扶贫政策精准落实。把扶贫审计整改作为提高审计质量的关键,坚持“边审计、边整改,边规范、边提高”的原则,对一般性问题及时指出,要求即知即改;对重要问题正式书面告知,要求制定整改方案,限期整改落实,力求做到扶贫项目审计结束,查出的问题得到解决。一是落实扶贫审计整改报告制度,针对扶贫开发过程中存在的问题,提出具体整改意见和办法,做到对症下药;二是加强扶贫审计整改检查,定期组织审计人员对被审计单位的整改情况进行巡回检查、跟踪督促,促进扶贫审计整改落实,保障扶贫开发成效精准;三是对审计查出的问题进行归档,建立扶贫审计整改信息库,实施扶贫审计整改流程化管理;四是完善审计整改问题汇报机制,将扶贫审计中发现的风险隐患和重大问题及时、全面地向扶贫开发主体部门进行汇报,让扶贫攻坚领导小组及时、充分了解相关单位在扶贫攻坚过程中存在的问题和不足,力促相关单位狠抓整改、建章立制,切实纠正和改进存在的问题,促使审计整改效果的最大化。



编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer WCM