此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

旅游观光
大中楼

来源:|日期:2011-07-09 浏览次

 

 

    位于城中偏西街衢,俗称鼓楼,是临汾古老文明的象征。始建于何时,至今无确切文献记载。据史学界专家考证,平阳鼓楼有金代改建取名钟楼之说,现楼上悬有金明昌7年(1196年)铸造的万斤大铁钟l口,以此推断最晚建于北宋时期。据《山西省志》、《平阳府志》、《临汾县志》及碑碣载,鼓楼经历过7次重修。匾额也前后5次重写。楼从基座往上,总高24丈,其基座为长40米的正方形,建筑面积1600平方米,四向券切门洞在其基座正中十字相交。门洞上方各镌有石雕匾额,依其4面分别为“东临雷霍”、“西控河汾”、“南通秦蜀”、“北达幽并’。大中楼基座的东西两侧,均建有石阶楼门,40级台阶。台坪高10米,四面可入一厅,登木梯上二层,二厅外有回廊,出厅凭栏四顾,山河胜景,尽收眼底。 


编辑:

 
精彩图文
区委副书记、区长:杨保春
元代戏台
大中楼
尧 陵
仙洞沟
华门
热点排行
关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer WCM