此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

民风民俗
禁 忌 民 俗

来源:|日期:2012-02-05 浏览次

嫁娶禁忌

    民间婚嫁,禁忌红煞、黑煞日,必选黄道吉日。新娘上、下轿忌与青龙白虎相冲,到时必须用被子、床单,掩盖好铠,碾、石糟、碌碡,大石等。同时严禁穿白戴孝人或孕妇、产妇参观、迎送。

    花轿经过水井、泊池、坟园、庙宇,要响炮镇邪,鼓乐吹奏。新娘要用红绸遮头面。两家新娘路上相遇,要互相对拜,并要交换一件礼物,或手帕或裤带。同村两家娶新娘的,禁忌迟归,要抢早回来。同村两家嫁女的,禁忌迟起身,要抢先一步起身出村。

    新娘上轿忌沾娘家土,人轿时要换鞋。50年代改为骑马,自行车,出村后换鞋。再往后,人们自行改革,脚底粘层红纸,出村后扒掉,省得换鞋。

丧葬禁忌

    人到老年,有年龄忌,除60花甲,一般70岁、80岁、73岁,84岁不说实数,都要减1岁,或加l岁,特别是73、84岁数,要说成72或74;83或85岁,历来有“七十三(虚岁)、八十四(周岁),阎王不请自己去”之俗语。病老亡故忌背炕,需及时装殓。埋葬日忌重葬日、黑道日,墓地要请风水先生点穴,忌风口.虎口、水冲、煞冲。出殡时各家门口要点火,谓之忌鬼。根据死亡时辰,并有月忌四属相。人死于外地,禁忌棺木或尸体人村。过村要带红公鸡,回来必须停尸村外。年前送葬后,禁忌家人正月出门拜节。禁忌穿孝衣进入他人院宅。丧葬后第一年春节忌贴对联,第二年贴黄对联。三年后照常。忌孤坟,必冥婚合葬,否则对家族后代不利。孕妇死后不得人棺,必设法取出胎儿,方可安葬。出家人,终生未嫁之女,鼓手,乐人死后不准人祖坟。

建筑禁忌

    兴工建筑,忌冲太岁,故而动土前备香、表、酒、生米,生面,敬献土神,俗称破土。或在偷休日动土,方可不惹麻烦,不招灾难。

    大门禁忌开在“鬼方”,偏房不能高于主房,否则渭之“奴欺主”。家人住宿,北房东间为上房,东房南间为上房,依据是先左后右。厨房通风透光,禁忌昏暗潮湿,为之扶阳阴。厕所地平位要低于院基,禁忌“乌龟抬头”。垒墙、砌圈不能用皑子、碌碡,否则会冲犯“白虎”,与家人不利。栽植树木也有讲究:房前不栽桑,屋后不栽柳,门前不要鬼拍手(毛白杨)。

生活禁忌

    腊月到正月,禁忌家中吵骂打闹,于己不吉利;禁忌打破瓷器玻璃用具,意思破碎不全。一旦打破要放于水缸底,渭“破运降低”。正月里煮饺子,破皮不能说破,要说“挣”。上4个菜说”四季发财”。

    吃饭不能在别人身后,忌吃瘦他人。打喷嚏忌与人照面。吃喝忌用l根筷子,谓之“捣丈母眼睛”。碗内禁忌剩饭底、汤底,渭之“不彻底”。饭时不能用筷子敲碗盘,变“叫花头”(乞丐),六腊月不成亲(指定婚),六腊月不搬家。参加喜庆禁忌穿孝服人,客人未走禁忌打扫。探望病人禁忌午后。孕妇禁忌看望产妇临盆,避免换胎。出嫁女禁忌与丈在娘家同床,俗说“女婿压床,家破人亡。”嫁出的女儿不能在娘家过年,俗说“大年必还家,不还惹麻扎。”更不能在娘家生孩子。

    打麦场上,禁忌坐扫帚、杈、木铣,碌碡等物,麦子不能估数,要说多着哩。碾打不能说完,要说好了。从前最忌早起碰上倒尿盆的妇女,若碰上赶紧裤带上挽个疙瘩。

    早上出门忌见兔子,晚上归家忌见狼,以早见兔子晚见狼为不吉祥。路上忌乌鸦当头叫,鸟儿飞过忌屎落身上。夜间猫头鹰叫要死人,俗以乌鸦、猫头鹰为不祥之鸟,意为闻其叫声,于人不吉利。


编辑:

 
精彩图文
华夏威风第一鼓
元代戏台
五洲酒店
临汾金都花园大饭店
大中楼
尧 陵
热点排行
关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer WCM