此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

民风民俗
信 仰 习 俗

来源:|日期:2012-02-05 浏览次

 天    地 

    春节过年,家家买一张“天地爷”画,印有天公地母龙腾,中间牌位是“天地三界十方万灵真宰”10字,在当院里供奉天神地祗,再砍一枝松柏绑在桌上或瓮上,下面压一大块炭,把神像靠在树身,便烧香上供。对联是“天高悬日月,地厚载山川。”横楣“万灵”。也有人家不贴对联,正月初一请,二十日夜送(烧掉)。旧社会结婚时,也摆天地神烧香礼拜,俗称拜天地。

 后    土    

    上天后土,古称大地为后土,土为群物之主,故称后土。传统阴阳学中天为阳地为阴,天父地母,故后土为女神,后土娘娘总管大地。土神、土地.城隍等乃分职小神。民众祈望“后土娘娘佑,世上家家富。”山里有山神,地方上有土地神,城市里有城隍神。

三   官  

    三官为天官、地官、水官。天官赐福、地官赦罪、水官解厄。三官亦称三元,道教以三官配三元。各地有三官庙(上元正月十五、中元七月十五、下元十月十五)逢三元祭祀。

日月星辰    

    俗传农历三月十三为太阳生日,简而祭之。八月十五为月神祭日,民间盛行,祈求月老成全男女婚姻。对福禄寿三星,民间多敬奉,除窑上立有星楼外,户户厅堂都挂有三星中堂年画,横联“吉星高照”。崇拜北斗七星,文曲星,武魁星,村村有阁楼,还有青龙、白虎、朱雀、玄武、太岁等星神。

风雨雷电    

    与人们的生产生活密切相关,人们以神灵崇拜。风伯,雨师、雷公、电母等无专庙,以龙王庙代之,庙中壁画上常画有风、雨,雷,电诸神,山石河井山区多建山神庙,山民们祈求保佑砍柴、放牧、狩猎、挖药材平安,人畜不受野兽毒蛇伤害。村野路口、十字街头、建筑物上,多装石刻“泰山石敢当”,认为可挡煞气。汾河沿岸村民,多敬汾河神台骀。龙子祠,敬水母娘娘。东亢温泉等地,多敬水神泉神,无泉之地人们多敬井神。

祖神信仰 

    临汾民间普遍供奉与生活利益休戚相关的六路俗神和各自行业的祖师、人神,他们都有特定的形象。六路俗神:灶君,财神、家堂,土地.门神、牛马药王。

关 老 爷

    关公民间称关老爷,他重忠义,司命禄,佑科举,消灾病,避邪恶,祈甘霖,保丰收,进财宝,护商贾。帝王尊为关公,关帝,商贾多供奉。

尧    神

    市南有规模宏大的尧庙,每年春夏之交逢庙会,四月二十八为尧的生日,尧为圣王明君千古民师帝范,官方民间都要祭祀。县东七十里尧陵,每年春秋二祭,并逢庙会。临汾人以尧都平阳而自豪,称尧的传人。

喜    神

    相传为唐玄宗,梨园之祖,戏曲艺人敬奉:民间结婚时,由阴阳先生推测喜神方向,去到村边迎接。有元旦凌晨接喜神的竹枝词曰:“粘户红笺墨色新,衣冠揖让蔼然亲,香灯提出明如海,都向村前接喜神。”

老君火神

    炼丹的、烧窑的,挖灶的,炼焦的,打铁的、冶炼的.铸造的,分别供奉老君和火神,或二神都供献。因为老君什么也管,火是生意之本。现地区群艺馆即当年火神庙地址,刘村的火神庙,颇具规模,很有名气。

送子观音

    送子娘娘多为妇女敬奉,祈求救苦救难,超凡脱俗;赐福送子,儿孙满堂。

姜 太 公

    亦称高神,无庙无堂却管着所有的神。相传他居大树上,所以砍伐树木者,只要用红纸条写上“姜太公到此诸神退位”,3日后便可砍伐;或建房屋立木上梁,则写“太公来此上梁大吉”。

厕    神 

    也叫茅居神,过去民间礼之。传说为唐代何媚,字丽卿,寿阳刺史李景害死何媚之丈夫并纳何为妾,后李景夫人于正月十五害死何媚于茅房,天帝哀其不幸,封之为厕神,流传民间。 


编辑:

 
精彩图文
华夏威风第一鼓
元代戏台
五洲酒店
临汾金都花园大饭店
大中楼
尧 陵
热点排行
关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer WCM