· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
尧都区文物旅游局2016年政府信息公开年度报告

来源:|日期:2017-02-28 浏览次

    今年以来,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等要求,制定方案,积极落实,主动公开政府信息,现将完成情况汇报如下:
    一、具体做法
    (一)健全机构,加强领导
    我局高度重视政府信息公开工作。为确保政府信息公开工作顺利推进,我局成立了以党组书记、局长为组长,书记、党组副书记、副局长、纪检组长、工会主席、旅游服务中心主任为副组长,各科室馆所处负责人为成员的政府信息公开工作小组,成立信息中心,指定专人从事政府信息公开的日常工作,为我局政府信息公开提供了有力的组织保障。
  (二)建设网络,确保实效。我局利用各类媒体及网络、微信平台,积极宣传促销上,公开政府信息、发布各类信息的重要渠道,从而使信息公开工作更加透明,群众办事更加便捷,同时为从事政府信息公开工作的人员配备了电脑、数码相机等必要设备,为实现政府信息的及时上传打下了基础。
   (三)健全制度,规范公开。为确保政府信息公开工作顺利实施,我局一是对涉及人民群众切身利益的政府信息进行全面梳理,并划分为关于我们、政务公开、景区景点、华夏之最、节庆活动、政风行风、体制改革、便民服务等多个栏目进行发布,方便了有关群众、企业或其他组织索取和查询信息。二是建立和落实了我局信息公开审查制度,对主动公开信息按照信息制作、信息审查、信息发布等流程来操作。对所有上网的政府信息须经分管领导审批,予以公开的主动公开,属于保密范畴的不予公开。
    二、主动公开政府信息情况
    截止到2016年底,我局累计公开政府信息165条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息62条。在本年度主动公开的信息中,机构职能类信息25条,占15.2%;政策法规类信息26条、占15.7%,工作动态52条,占31.5 %。
    主动公开采取的措施有:报刊、杂志、电视等媒体。
    三、2016年政府信息公开重点工作完成情况
    根据要求,我局确定专门信息录入人员,在尧都区政府网工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏,对我区中国尧帝陵景区、姑射山仙洞沟风景名胜区等建设项目所有信息予以公开。今后,我局将按照省市区政府信息公开重点工作安排,按要求及时公开相关信息。
    四、依申请公开政府信息情况
    2016年,我局依申请公开政府信息0条。
    五、咨询处理情况
    2016年,我局咨询处理信息5条。
    六、复议、诉讼和申诉的情况
    2016年,我局没有处理复议、诉讼和申诉的信息。
    七、政府信息公开支出和收费情况
    2016年,我局用于政府信息公开经费共计1000元,主要用于信息工作人员学习。
    八、存在的主要问题和改进措施
    我局2016年政府信息公开情况存在的问题为:信息公开工作规范性有待进一步加强,主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展。结合工作中存在问题和不足,下一步,我们将从以下三个方面进行改进。
    (一)进一步明确责任主体。各相关科室、各基层单位及时编写职能、动态等相关工作信息,并积极向局信息中心报送,由局信息中心按照相关要求予以及时公开。
    (二)进一步强化制度建设。针对政府信息公开工作中存在的问题,将不断完善工作制度,进一步建立健全信息公开审核制度、主动公开制度、依申请公开制度等,用制度来规范工作行为。
    (三)进一步提升工作水平。不断提高全局工作人员的服务意识和服务水平,切实加强对业务人员的教育培训,提高合理界定、主动公开、依申请公开、不予公开的能力,做到应公开的全部公开,不宜公开的做好解释工作,确保信息公开及时有效、渠道畅通。
 


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer WCM