· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
尧都区安全生产监督管理局2016年政府信息公开年度报告

来源:|日期:2017-02-28 浏览次

    2016年,在区委、区政府的领导下,我局严格落实《政府信息公开工作要点》分解细化方案和区政府信息中心的安排部署,紧紧围绕全区信息公开工作的指导思想和工作原则,大力推行政府信息公开工作,各项政府信息公开工作得到了深入发展,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,信息公开工作基本走上了日常化、制度化、规范化的轨道,全局信息公开工作取得了明显成果。现将2016年度政府信息公开工作报告如下:
    一、概述
    推行政府信息公开,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设阳光政府、法制政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措,对贯彻落实科学发展观、建设社会主义和谐社会具有重要意义。2016年,我局坚持把公开透明作为工作的基本制度,不断夯实政府信息公开工作基础,拓展公开渠道,创新公开方式,加大工作力度,进一步明确了主动公开的工作程序和流程,对主动公开的政府信息的审核、发布进行了规范,建立政府信息发布协调机制和保密审查机制,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过政府信息查阅场所、信息公开栏等渠道和方式,多渠道公开政府信息,主动向社会进行了公开,确保社会公众知情权,主动接受社会监督,确保了我局信息公开工作的顺利开展。
    二、主动公开政府信息情况及内容
    (一)在政府门户网站重点公开了以下内容:
    1、局及局属单位机构的设置、职能等情况;
    2、2016年全区安全生产工作实施意见;
    3、安全生产专项整治、安全生产“反三违”活动、隐患大排查大整治等工作实施方案及隐患排查整治落实情况等;
    4、2016年度安全生产工作目标进度及完成情况等;
    5、按照“六权治本”工作要求,公开了安监部门的权责清单,明确了权力名称、类别、内容、行使主体、法规依据、办理流程、岗位职责等。
    (二)在临汾新闻网、《临汾日报》及《今日尧都》等各类媒体公开工作动态及各类安全信息46条,同时,每月按时发布全区安全事故情况通报。
    (三)设置了政务公开栏,对2016年度安全工作、党务工作、领导班子职责分工、各科室职能和职责、党员承诺、述职述廉测评情况、政风行风建设情况等内容及时进行了公开,对安全生产举报电话、机关信箱及电子邮件地址进行了公布。
    三、政府信息公开重点工作完成情况
    1、加强安全生产监督管理信息公开。一是对企业发放了《安全生产法》的宣贯学习资料和下发了《尧都区安全生产实施意见》、《关于在全区安全生产领域集中开展“反对违章、违章作业和违反劳动纪律”专项行动的通知》、《关于在全区开展安全隐患风险大排查大整治活动的通知》等一系列文件,及时对安全生产相关法律法规、安全隐患排查治理重点内容及相关安全标准进行了公开。同时,对我局行政审批涉及的申办事项、审办条件、申报材料、办理时限、政策依据、申办程序等内容进行了公示,并制做了告知单全部发放到企业提前告知;二是制定《行政审批事项事中事后监管办法》,按照区委、区政府关于切实做好对行政审批事项后续监管工作的要求,对我局安全生产行政审批事项加强事中事后监管,进一步推进监管工作高效、有序、稳步推进。三是以制作版面、新闻报道等形式,及时分析总结公开安全生产隐患排查工作动态,涵盖了生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况、劳动防护用品使用和相关人员安全资格持证上岗的监督检查等情况。同时,对忽视安全生产工作、企业管理混乱、隐患突出的生产经营单位,进行了公开曝光;四是严格按照国家关于作业场所职业卫生网上申报相关要求,及时对用人单位作业场所职业危险因素进行了网上申报,并于4月25日开展了“尧都区职业病宣传周”活动,先后发放职业健康宣传册10000余份,制作7.5*5米电视大屏进行宣传公布,与临汾晚报小记者团50进行小手拉大手互动宣传活动;在6月15日在临汾热电召开了尧都区职业健康现场推进会,会同人社、卫生、发改、经信等部门对全区存在职业病危害严重的100余家单位进行了再宣传、培训、指导。五是2016年共召开了13次安全生产工作例会,及时分析预测全区安全生产形势和重大事故风险,发布预警信息,扩大预警预报受众范围。六是建立了安监局微信公众平台,及时公开工作动态、会议精神、制度解读、廉政建设、安全培训等相关信息。
    2、加强事故调查处理信息公开。为规范生产安全事故的调查处理和事故报告,落实安全生产事故责任追究制度,防止和减少生产安全事故的发生,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》的有关规定,我局建立健全了各项规章制度,成立了安全生产应急办公室,设立了安全生产事故举报电话,并实行24小时值守。
    3、加强信息公开及保密审查制度建设。及时对信息公开及保密制度进行了修订补充,并在每周二、五的机关集中学习中,加入了信息公开与保密制度的培训内容,全面提升了机关工作人员对信息公开和保密工作的解读、回应和执行能力。
    四、依申请公开政府信息情况
    2016年,受理依申请公开政府信息0件。
    五、咨询处理情况
    (一)我局本着便民服务的原则,全部公开了机关各科室的电话,设置了专门的调度室和调度专用电话,及时接受安全生产咨询工作。同时,密切关注涉及面广、社会关注度高的安全生产舆情动态,为发布权威信息、消除不实传言做好积极应对工作。
    (二)在6月“全国安全生产活动月”期间,开展了咨询活动,通过设立咨询台,共接受8000余人关于安全生产工作的咨询。
    (三)公开了安全生产举报电话,接受安全生产举报工作,及时查处各类非法违法生产经营行为。2016年共受理举报奖励案件7件,结案率达100%。
    六、复议、诉讼和申诉情况
    2016年,我局未接到安全生产复议、诉讼和申诉案件。
    七、政府信息公开支出与收费情况
    2016年,无政府信息公开支出与收费情况。
    八、存在的主要问题和改进措施
    (一)政府信息公开工作存在的主要问题
    一是信息公开的内容有待进一步完善;二是公开的方式较单一,信息公开的范围不够广泛等;三是便民性还需要进一步提高。
    (二)对政府信息公开工作改进措施
    一是认真贯彻执行《政府信息公开条例》,进一步加强和完善政府信息公开工作。二是进一步健全政府信息公开管理制度,完善网站建设,充分利用简讯、新闻媒体和局信息公开栏等多种形式,对新的主动公开信息及时整理发布,保证公开信息的完整性和准确性。三是继续完善和充实政府信息公开内容,对于与群众的生活密切相关的信息,及时通过媒体公开,使群众更为方便地获取相关信息,确保信息公开内容的合法、全面、及时。


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer WCM