· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
尧都区档案局2016年政府信息公开年度报告

来源:|日期:2017-02-28 浏览次

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《尧都区2016年政务公开工作要点》的规定,按照《尧都区人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告报送工作的通知》的要求,以提高政府工作的透明度为目标,以群众关心的热点为落脚点,积极稳妥推进政府信息公开工作,不断提高科学化、规范化、制度化水平,有效地促进了政府信息公开工作,现将尧都区档案局2016年政府信息公开工作年度报告如下:
    一、概述。
    2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《尧都区2016年政务公开工作要点》的规定,进一步完善政府信息公开工作制度,细化工作流程,明确工作职责,2016年通过现场查阅、函电代查、服务热线等服务形式,坚持不懈地做好档案信息提供利用服务。一是主动收集机关各部门政府公开信息,编制计算机检索利用指南,充分利用网络载体开展政府信息公开便民利民服务,拓展档案馆政务服务功能。二是做好档案资料查阅利用服务工作。2016年,共接待查阅利用者2103余人次,调阅档案3100余卷,复印档案40000多张,出具证明748份,为查阅利用者提供了优质高效的服务,使查阅者满意而归。三是接收档案。围绕民生需求,在库容紧张的情况下,千方百计整理库房,腾出库容接收群众急需的民生档案,全年共接收婚姻登记中心档案11878件,尧都区煤炭统一经销管理文书档案233卷、业务档案24卷、会计档案248卷,原贾得乡人民政府档案13950件,原大苏乡人民政府档案3405件,资料《今日尧都》(2015.8—2016.7)3套,接收期间,管理股人员加班加点对进馆档案逐件进行清点,整理并规范上架,进一步充实了档案馆馆藏内容。四是积极推动馆藏档案目录数据库和档案数字化进程,努力提高为民服务效率。今年共建23个全宗目录数据库,完成案卷级目录17282条,卷内目录291647条;同时,继续对群众查阅率较高的临汾市劳动局200卷进行了数字化加工处理,全文扫描29816张,完成300卷革命历史全文扫描13774张、149卷旧政权全文扫描14224张。在数字化建设过程中,强化工作措施,严把保密关,严格按照“质量第一,速度第二”的要求推进档案数字化加工,明确各道工序,确保信息无遗漏“搬家”。扫描前,对破损、折页等不规范的材料进行剪切、裱糊技术加工,使材料更加平整美观,便于扫描录入;扫描时,注重细节,力求程序规范,对每一个环节、每一道工序的技术要点和注意事项都作出明确的规定;扫描录入后,由工作人员对扫描图片进行审核,确保无漏扫、重扫或多扫,没有不清楚、无法辨认的图片;最后认真做好数据备份,将加工后的数据使用移动硬盘备份,以便于数据利用。确保扫描数据质量和馆藏档案实体的绝对安全。
    二、主动公开政府信息情况。
    建立健全政府信息公开送交制度,不断完善服务措施,共计接收26个区直部门主动公开信息纸质文件68份;共整理编目2016年主动公开政府信息文件50份,整理装盒政府公报30份,实现政府信息公开的制度化、规范化。加大档案法制宣传力度。借贺家庄乡李家庄村第十三届桃花会和6.9“国际档案日”宣传周之机,我局开展了2次法律法规宣传活动。宣传现场,摆放宣传展板及画报,并向过往群众发放了《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《山西省档案管理条例》、《档案违法违纪行为处分规定》和《利用效果汇编》等通俗易懂地宣传材料近1000份,接受群众咨询百余人次。通过开展有声有色的宣传,增强了社会档案意识和公民的档案法制观念,拓展了档案服务社会功能,使档案工作更加贴近实际、贴近群众的生活。我局局历时5个月时间,对全区94家单位进行了检查。检查组采取“听取汇报、查阅资料、实地查看档案室”等形式进行,认真对照档案行政执法检查内容逐项检查,以管理与职责、业务建设、档案的安全保管与利用为基础,重点查看各单位文书、项目、会计、实物、照片等档案的规范化管理情况。在抽查中共召开各类型座谈会30余次,抽查各种门类档案381卷。我局主动出击,积极对区纪委、区老促会、区地税局、原贾得乡、原大苏乡、原商务局、段店乡、洰河管理局、奥特莱斯芭蕾雨、煤炭统征办等单位开展日常业务指导和各类创建活动的指导。通过业务指导和检查,有效解决了单位业务档案在收集、整理、立卷、归档、案卷排列、档号编制、案卷封面及脊背填写中的疑难问题,使全区档案业务得到了进一步规范。开展档案业务培训工作。一是2016年8月,我局派出4名业务骨干对山西华德冶铸有限公司50名职工进行了业务培训;二是2016年11月,根据《山西省档案工作人员持证上岗管理暂行办法》,对全区各单位126名档案员进行了为期两天的上岗培训。
    三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。
    一是面对特殊利用者服务方式有待进一步完善;二是面对突发事件,应急反应有待加快;三是面对新的服务内容,业务素质有待进一步提高。下一步,将进一步从满足经济社会发展和人民群众对档案的需求出发,扩大档案开放力度,规范权益保护,完善服务流程,扩大在线服务力度,方便人民群众利用档案。
 


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer WCM