· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
尧都区国土资源局2016年政府信息公开年度报告

来源:|日期:2017-02-28 浏览次

    2016年,我局扎实做好政府信息公开工作,提升政府信息服务质量,做到了政府信息公开工作组织机构健全、公开程序规范、内容更加完善、形式更加灵活,有效促进了国土资源管理工作有序运转。
    一、概述
    2016年,我局在区委、区政府和市国土资源局的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强组织领导,完善工作机制,健全制度规范,依法、及时、准确地公开相关政府信息,积极稳妥推进了政府信息公开工作扎实开展。
    (一)健全了政府信息公开工作机制。
    我局加强对政务信息公开工作的组织领导,明确政府信息公开职责和分工,规范了工作程序,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的政务信息公开工作局面。严格执行《尧都区国土资源局主动公开和依申请公开制度》、《门户网站管理及信息发布制度》等相关工作制度,确保了政务公开工作有序开展,增强了国土资源管理工作的透明度,促进了干部职工在工作中依法行政。
    (二)开展了局门户网站升级改版工作。
    2016年度,我局按照国土资源系统政务信息网上公开工作的要求,对门户网站进行了升级改版,新版网站依据国土资源系统政务信息网上公开检查指标体系进行栏目设置,补全了所有版块和内容,在网站上主动公开了办事指南、部门文件、工作动态、政策法规、交易信息、审批结果等信息,并围绕人民群众关心的热点和焦点,增加了征地信息公开、地质灾害防灾减灾等多个专栏,增加了互动栏目,完善了互动功能,增强了信息公开、网上互动能力。并且,我们开通了我局微信公众号,与门户网站进行有效链接,提高了与群众的互动能力。同时,加强了门户网站的日常维护工作,确保了政务信息网上公开工作及时、有效。
    (三)加强了政府信息公开宣传工作。
    我们加强了政府信息公开工作业务培训和队伍建设,积极树立干部职工政府信息公开的理念。加大了宣传工作力度,及时在省、市级以上报刊公开我局政务信息,自觉接受社会舆论和群众的监督,提高了我局政务公开工作成效。
    二、主动公开政府信息情况
    我局主要通过局门户网、局机关电子显示屏,并依托市局、省厅、国土资源部网站主动公开政府信息,同时也在各类报刊、广播、电视上公开有关土地、矿产资源、地质灾害治理等方面的政务信息。按照国土资源部门政府信息网上公开指标的要求,对公开的每条政府信息都认真审核把关,确保公开的信息要素齐全、内容详实。同时,按照“三同步”要求,我们也认真实行了政策措施文件与发布解读方案、发布解读材料同步起草,同步审批,同步发布。
    2016年度,我局共主动公开各类政府信息353条,全面准确反映了全区国土资源工作总体情况。其中:工作动态109条,占公开信息总量的30.88%;通知公告30条,占8.50%;政策法规8条,占2.27%;专项工作8条,占2.27%;交流园地23条,占6.52%;规划管理8条,占2.27%;用地审批8条,占2.27%;土地供应68条,占19.26%;地环管理20条,占5.67%;执法监察15条,占4.25%;党风廉政建设4条,占1.13%;征地信息公开21条,占5.95%;地质灾害防灾减灾18条,占5.10% ,其它信息13条,占3.68% 。
    三、2016年政府信息公开重点工作完成情况
    按照国务院、省、市、区《关于政府信息公开重点工作安排的通知》要求,我局认真推行行政执法公开制度,及时公开国土资源执法监察信息,公开了执法依据、程序和结果。2016年度,共公开执法监察信息15条。同时,我局着力加大征地信息公开力度,认真做好用地审批和征地补偿信息公开工作。2016年,共发布征地信息26条。
    四、依申请公开政府信息情况
    2016年度,我局收到公民提出政府信息公开申请3宗。申请公开的内容为:用地审批、征地补偿信息,地质灾害治理项目资金使用情况等信息。对3宗申请,我局均及时进行了办理,全部予以公开。
    五、咨询受理情况
    我局2016年度共受理各类咨询19件,包括网上咨询3件。主要包括征地补偿、宅基地审批、建设用地手续办理、采矿手续办理等方面的问题。我局均予以及时、认真答复。
    六、复议、诉讼和申诉情况
    我局2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
    七、政府信息公开支出与收费情况
    2016年度,我局未发生政府信息公开经费支出事项。
    我局未发生政府信息公开收费事项,受理政府信息公开申请也不收费。
    八、存在的主要问题和改进措施
    2016年,我局积极有效开展了政府信息公开工作,取得了一定成绩,但也存在一些问题,一是主动公开的信息内容不够丰富、不够全面;二是政府信息公开时效性不够强;三是政府信息公开是一项全面的、系统的工作,我们的工作机制还不够完善,有待进一步加强。
    针对存在的问题,我局在2017年的工作中将继续大力推进政府信息公开工作。主要做好以下几个方面工作:一是加强对政府信息公开相关法律法规的学习教育,准确理解,严格执行,增强政府信息公开意识,不断强化政府信息公开工作。二是进一步健全和完善政府信息公开工作机构和工作制度,落实局属各单位的信息公开责任,对各类需公开的信息做到及时发布和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开,把政府信息公开工作认真落到实处。
 


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer WCM