· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
尧都区教科局2016年政府信息公开年度报告

来源:|日期:2017-02-28 浏览次

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局对2016年开展政府信息公开工作情况进行了认真细致的对照检查,现将有关情况报告如下:
    一、政府信息公开的基本概况
    我局按照区政府信息公开办的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻各项文件要求,扎实推进政府信息公开工作。一是健全机构。成立政务信息公开领导小组,由局党委书记、局长担任组长,主持管理信息公开工作,并确定各职能科室工作职责,配备兼职工作人员负责日常信息公开的规范化操作。二是完善工作机制。进一步明确主动信息公开的范围、形式和时限;明确依申请公开的范围、受理机构、处理程序;明确监督方式和程序。三是开展学习培训。将《政府信息公开条例》纳入干部学法年度工作计划,利用干部学习会、暑期干部培训等平台,组织干部学习政府信息公开范围、操作流程、保密审查等具体要求,确保信息公开工作的顺利有序开展。
    二、主动公开政府信息情况
    为方便公众全面、及时了解信息,结合教育工作实际,我局严格执行信息公开工作规程,及时、准确、依法、依规公开教育信息。一是全年在区政府信息公开网站上主动公开信息180条,信息点击访问数量上万人次。内容主要涉及更新教科局领导介绍、机关科室设置、下属学校基本信息、相关业务工作信息、2016年招生政策、招生计划,以及为民办实事项目的进展情况等诸多信息,为公众查阅提供了便利条件,同时接受公众监督。二是加快教育门户网站信息的维护和更新,及时发布包括本区教育动态、通知公告、党团建设、校风采风等内容,网站还采用信息自动抓取的方式获取省市教育部门网站即时信息,以保证上级信息转达的及时准确。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    2016年度我局收到依申请公开政府信息2件,关于自己孩子上学;随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式公开的信息,已按规定办理答复。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2016年度政府信息公开工作过程中,没有收取任何费用。
    五、政府信息公开咨询处理情况
    2016年度政府信息公开工作,我局网站共收到政府信息
    公开方面的咨询处理13条、均已电话或者邮箱形式回复处理。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2016年度政府信息公开工作,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼等的情况。
   七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    2016年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在公开数量有待提升、公开内容有待充实等问题。为此,我们将积极整改,在区政府信息公开业务部门的指导下,持续完善政府信息公开工作。
    (一)持续增强公开意识。加强对《条例》和有关政府信息公开文件的学习,准确理解政府信息公开的重要意义,进一步增强全局工作人员政府信息公开的意识;严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,开展信息公开及保密审查工作实务培训,进一步提高工作人员信息公开的业务能力和水平,确保教育信息公开实效。
    (二)持续完善公开内容。加强调研和分析,结合日常教育工作实际,及时梳理社会公众普遍关心,以及与群众生活密切相关的教育信息,适时予以公开,推动政府便民服务。加强政府信息公开阵地建设,按要求在区政府信息公开网站公开教育信息的同时,建设好“尧都教育网络平台”,使其成为推进教育信息共享的有力补充。
    (三)持续健全保障机制。进一步健全和完善政府信息公开工作机制,尤其是要严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开政府信息,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。进一步健全和完善监督保障机制,确保信息公开不违反保密等有关规定的前提下,尽量满足群众需要,使公众能够方便查询,切实保障公众的知情权,使政府信息公开工作落到实处。
 
 


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer WCM