· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
尧都区农林委2016年政府信息公开年度报告

来源:|日期:2017-02-28 浏览次

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,以及《临汾市人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开年度报告报送工作的通知》(临政办发明电〔2017〕11号)、《尧都区人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告报送工作的通知》文件编制。全文包括:概述,主动公开政府信息情况,2016年政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开支出与收费情况,存在的主要问题和改进措施。
  报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。
  一、概述
  2016年,尧都区农林委认真贯彻落实尧都区政府信息工作的有关文件精神,以加强信息公开工作的组织领导和健全信息公开制度为中心,进一步加大了政府信息公开力度,全区农业政府信息公开工作有序开展。
  1、加强领导。区农林委将政务信息工作作为全区农业工作的一项主要考核内容,并根据政府信息工作特点,明确了由总农艺师为组长、各科室负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,建立了主要领导负总责亲自抓,办公室、信息中心具体承办的工作机制。
  2、加强制度建设。农林委对《尧都区农林委政务信息公开工作细化方案》等制度的细化和完善,从制度上保障了信息公开公开透明、及时安全,进一步规范了信息公开工作,推进行政权力的阳光运行。
  3、加强管理规范。农林委制定了《尧都区农林委信息公开管理考核办法》,督促和规范管理政务信息和宣传工作;实行政务信息通报制度;及时认真地整理各科室上报的信息资料,报省、市、区各网站和相关刊物采用,并坚持编印《尧都农业信息》,较好地宣传了全区农业和农村工作先进典型、先进事例。
  为保证所公开信息的准确性和权威性,农林委进一步规范公务信息的上报、编写和公开的环节。各科室及下属单位上报的政务信息,经过认真筛选后,由专人编写,专人审阅,对拟发信息进行保密安全审核,在确认所提交内容为可公开内容后,再由专职人员对信息进行上报和在区政府网站信息公开平台上进行了公布。
  二、主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况
  2016年,农林委通过尧都农业信息网、尧都区政府网、临汾农业信息网、山西农业厅网站主动公开政府信息130余条,及时、全面、有效地主动公开政府信息,为公众提供了比较好的政府信息公开服务。
  三、2016年政府信息公开重点工作完成情况
    对照《尧都区2016年政务公开工作重点》(尧区政办发[2016]53号)文件,2016年我委共涉及这些内容:一是推进重大建设项目信息公开。公示内容包括:2016年扶贫贫困户名单、脱贫减贫名单、大学生资助、帮扶责任人公示,2016年临汾市新型职业农民培育工程培训机构公示,关于申报2017年高标准农田建设项目的通知公示,农业行政处罚案件公示等。二是进一步拓展了主动公开内容。通过对我委信息公开工作进行梳理,进一步细化了主动公开的范围,将围绕部门职能、机构组成、预算信息公示、强农惠农政策解读及重点工作的进展动态、农业行政处罚案件的信息公开、依申请公开等作为主动公开内容。全年主动公开各类信息35条。三是加大政策解读回应力度。围绕发展现代农业和新农村建设,我委进一步加大了对强农惠农政策的解读,以及全市农业和农村重点工程的进展情况,在尧都农业信息网上进行公开。四是拓展信息公开平台。充分利用山西省农业厅网站、临汾农业信息网、临汾电视台等平台进行信息公开。在山西农业厅网站“省内联播”栏目和临汾农业信息网、临汾新闻网新农村专栏、尧都政府网站对全区三农工作进行了有序公开。
  四、依申请公开政府信息办理情况
  2016年,区农林委共受理政府信息公开申请0个。按照《保密法》等有关规定,形成的信息无不予公开的情况。
  五、咨询处理情况
  今年共答复“12316”三农热线3条,对群众反映的问题,当时能解答的就给予解答,当时不能解答的责成有关单位限期给予解答,解答率达到100%。
  委组织党员干部带头学习中央1号文件,并深入农村宣讲文件精神。利用“三下乡”、“3.15”、“12.4”等特定节日,我委组织执法人员和科技人员,深入农村、农户宣传农业法律法规、农业科学技术,共接受农民咨询6万余人次。
  六、行政复议、诉讼和申诉情况
  2016年度我委未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。
  七、政府信息公开支出与收费情况
    2016年,为适应信息公开工作的需要,共投入费用1万元,一方面用于局域网的改造,另一方面用于对“尧都农业信息网”的更新维护,保障政府信息公开的规范性、权威性和时效性。
    我委实行免费提供政府信息公开服务。因此全年对公民、法人和其他组织无收费。
  八、主要问题和改进措施
  一是机构不健全。信息公开工作要求严格,工作重,任务急,由办公室、信息中心人员兼职工作,无专门的机构编制和人员,希望政府增加机构编制,配备专职人员,加大政务公开力度;二是信息公开还不够全面,网站咨询服务功能仍需进一步完善。
    改进的措施有:一是加强工作力度,补充力量,进一步加大信息工作的力量,二是做到及时进行信息的发布,同时积极与电视台、报社等媒体单位联系,第一时间报道一些事关农民群众的热点问题。尤其是在农业政策的宣传方面,我们一方面通过网络及时公开,另一方面通过报纸、电视、电台、微信等媒体加大宣传力度,同时通过“12316三农服务热线”的宣传推广活动的深入,耐心解答农民朋友提出的问题。
 


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer WCM