· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
尧都区交通运输局2016年政府信息公开年度报告

来源:|日期:2017-02-28 浏览次

    2016年,在区委、区政府的正确领导下,尧都区交通运输局以全区经济工作会议精神和省、市交通运输工作会议为中心,着力完善健全政府信息公开的制度机制,推进交通运输政务服务建设,全面提升交通运输政府信息公开工作的制度化、规范化水平。现将2016年以来的政府信息公开工作报告如下:
    一、2016年以来,我局高度重视政府信息公开工作,为切实推进行政执法政务公开工作,我局认真清理权责,理顺行政职权,积极开展权力清单与责任清单公开工作。通过政府门户网站向社会公示权力清单共计211项,行政许可权6项、行政处罚职权182项、行政强制17项、行政检查职权4项,其他监督管理2项。同时依据《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国道路运输条例》、《山西省道路运输条例》《中华人民共和国水路运输管理条例》以及相关法律法规和交通运输部配套规章简化执法流程,公开执法信息,提高行政效能。在政务大厅、运管稽查大队、路政大队等主要行政执法窗口公示执法主体、依据、程序、结果,当事人权利与义务、公示监督举报电话、电子邮箱,自觉接受广大人民群众监督。
    在推进市场监管公开透明工作中,本局严格按照监管职责,采取日常巡查、随机抽查和投诉举报稽查的方式加强对企业的监管,并每年对道路运输企业进行一次质量信誉考核,考核结果通过山西省道路运输管理局门户网站向社会公布。
    在执法检查工作中,执法人员严格落实交通运输部“行政执法五个规范”要求,做到仪容整洁,佩戴标示清楚,主动出示执法证件,文明用语,行为规范。执法过程全程记录,执法中认真告知相对人所违章的事实、法律依据以及当事人享有的权力等告知事项。案件处理过程中,及时取得充分确凿证据,规范制作法律文书,严格按行政处罚程序办案、结案和归档,并将每件案件处理结果每月按时上报市交通运输局,以《省交通厅法人行政处罚信息》、《省交通厅个人行政处罚信息》报表形式上报省交通厅门户网站向社会公示。
    二、主动公开政府信息内容和情况:区交通运输局权力清单和责任清单;机构设置、工作职能、联系方式等组织机构情况;区交通运输局规章制度和规范性文件;交通运输发展规划、方针、政策,重要工作部署及实施情况;交通运输年度统计信息;交通运输局政府集中采购项目目录、标准及实施情况;交通运输行政许可设定、调整和取消情况,行政许可事项及其法律依据、办事条件、办理程序、审批时限以及受理机构的联系方式,需要提交的全部材料目录、准予许可的决定等;干部人事任免、专业技术职务评聘的相关政策;全区交通运输表彰奖励的有关情况;交通运输系统突发公共事件的预警信息及应对情况;法律、行政法规、规章规定应当公开的其他政府信息等等。
    三、统筹运用信息公开平台和渠道 
    我局主要通过尧都区政府网、今日尧都数字报、临汾市交通运输局网以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息。继续依托区行政审批政务大厅,进一步公开行政许可事项的名称、依据、程序和要求,动态公开受理、承办、审核、批准、办结等审批环节,方便群众实时了解办事进展情况。同时,我局经常主动约请新闻媒体发布政务信息,多次在今日尧都报、临汾日报、临汾电视台多家媒体共发布新闻信息。
     四、依申请公开政府信息等情况 
    2016年,我局共公开各类信息约1337条。其中,在政务大厅交通窗口受理1297条(道路货物运输受理1264件,办结1264件;其中:运输经营企业受38件,办结38件;货运车辆受理1226件,办结1226件。道路旅客运输受理5件,办结5件;机动车辆维修受理26件,办结26件;机动车驾驶员培训受理2件,办结2件)。
    五、咨询处理情况
    2016年,我局政务大厅交通窗口共收到咨询1297条,咨询内容有道路货物运输、道路旅客运输、机动车辆维修、机动车驾驶员培训等业务,已全部办结。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    截止目前,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事件发生。
    七、政府信息公开支出与收费情况
    截止目前,我局没有政府信息公开支出与收费情况
    八、存在的主要问题和改进措施
    虽然我们做了大量的工作,但仍存在着一些问题和不足。离社会公众的要求还有很大差距, 下一步,我们将按照上级的要求,结合我局实际,把政府信息公开工作做得更好。一是加强政府信息公开配套制度建设。研究制定信息发布协调制度,明确实施信息公开的具体要求,进一步提高政府信息公开规范化水平。二是加强公开载体建设,主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,进一步加大群众参与度,让群众更直接、更方便与我们进行沟通和交流。
 


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer WCM