· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
临汾市尧都区清洁取暖工程环境影响报告公示

来源:|日期:2017-09-01 浏览次

    一、项目介绍

    项目名称:临汾市尧都区清洁取暖工程

    建设单位:临汾市尧都区住房保障和城乡建设管理局

    环评机构:临汾市德清源环保科技服务有限责任公司

    建设地点:供热一次管线分别从现有临汾热电厂河西供热主干线、迎宾大道供热主干线、景观大道供热主干线、西延大道、赵下热源厂供热主干线、在建靳家庄热源厂热网出口、108国道    现有供热主干线、华康路现有供热主干线、二中路现有供热主干线、解放东路现有供热主干线、五一东路现有供热主干线等现有供热主干线沿乡村道路、城市道路引至金殿镇12个村、刘村镇16个村、贾得乡11个村、段店乡13个村、铁路东办事处9个社区、乡贤街办事处及辛寺办事处等临汾市区内本项目可覆盖的区域;换热站均位于各用热单位的闲置地带,各换热站距最近的居民距离约在5m以上;供热二次管线分别沿各供热单位内现有的道路架设至各个住户中。

    项目概况:本次建设项目主要涉及临汾市高铁片区、东部生活片区及传统产业升级片区、新兴产业片区的金殿镇12个村、刘村镇16个村、贾得乡11个村、段店乡13个村、铁路东办事处9个社区、乡贤街办事处及辛寺办事处的集中供热一次管网、二次管网和换热站,覆盖供热面积682.1万m2。

    项目总投资95003.1万元,其中环保投资为350.0万元,环保投资约占工程总投资的0.36%。

    工程主要建设内容包括:

    ⑴主体工程:全部供热一次管线89.736km(双管总长),新建二次管线845.64km(双管总长),新建83座换热站(规模分别为2MW 的2个、3MW的6个、4MW的11个、4.5MW的15个、5MW的6个、6MW的23个、7.5MW 的13个、9MW 的7个)。

    供热一次管线敷设过程中共穿越河流1次、公路8次。穿越河流、公路(共9次)时采用顶管施工,剩余全部为大开挖直埋敷设。供热二次管线全部架空敷设。换热站全部采取无人值守方式,换热站主要设备是板式热交换机组和全自动软水器。 板式热交换机组的主要配置有板式热交换器、循环水泵、 补水泵、除污器、电控箱及水温自动调节等控制、检测仪器仪表。

    ⑵公用工程

    主要为各换热站的供电和供水,各换热站供电、供水全部引自各用户单位内配套的市政供电线路及市政供水管路。

    ⑶环保工程

    主要为各换热站内产噪设备的基础减振和厂房屏蔽措施。

    二、主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施:

    本项目对环境的影响主要表现在施工期和运营后两个方面:

?  施工期

    ⑴环境空气

    施工过程中粉尘污染的危害性是不容忽视的。施工时粉尘会对周围居民的健康产生影响,粉尘飘落到周围的建筑物和树木上,会影响周围景观。针对本次项目的大气污染源,本工程拟采取的措施为:

    ①管线路径沿线主要涉及现有道路。据此,施工范围界限与施工隔离屏障是土方开挖阶段必须的前期工作,保证施工围挡100%。

    ②施工单位应当合理安排工期,在风速达四级及以上的天气情况下,应当停止易产生扬尘污染的施工作业,并采取相应的防尘措施,施工场所要定期喷洒水,保持地面湿润,不起尘等。

    ③施工时应合理安排,采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗车辆等有效的抑尘措施,保证物料覆盖、洒水抑尘、车辆冲洗100%。

    ④ 施工时土方开挖、管道铺设、恢复与剩余土方清运工作必须分路段连续实施,缩短影响时间,避免出现管道沟渠土方、地基裸土等长时间堆积的现象。

    ⑤ 管道的焊接会产生焊接烟尘,主要由两部分组成,一是分散度很高的焊尘微粒,直径0.04~0.40微米;二是一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物、臭氧和甲烷等多种有毒有害气体。本次焊接都是在露天进行,焊接烟尘很容易扩散,对周围大气环境影响较小。

    ⑥ 加强市区施工渣土车量管理,施行全封闭运输,防止物料飘失,避免运输过程产生扬尘,同时施工前设定合理的行使路线。

    ⑦ 施工单位应当在施工工地公示扬尘污染治理措施、负责人、扬尘监督管理主管部门等信息,避免因产生纠纷或事件而导致不必要的影响。

    ⑧ 加强施工扬尘监管,积极推进绿色施工;施工结束后,应按照项目规划地表功能要求及时恢复开挖的地段,需硬化区域及时硬化;剩余土方应及时清运并合理处置。

    ⑨施工结束后,环评要求对敷设完成的管网要及时恢复,防治扬尘产生。

    ⑵声环境

    根据本工程施工区及施工特征,整体而言,管网铺设及换热建设各施工阶段中以土方阶段的挖掘、基础阶段的基础夯实及物料、土方运输影响最大。本工程拟采取的治理措施为:

    ①降低施工设备噪声:对机械设备进行维护和保养,使其一直保持良好的状态,减轻因设备运行状态不佳而造成的噪声污染;采取隔离发动机振动部件的方法降低噪声;对动力机械、设备加强定期检修、养护。

    ②施工现场合理布局,以避免局部声级过高,噪声大的某些施工设备尽量远离周围居民区,将施工阶段的噪声减至最小,并且严格控制施工作业时间。在施工点两侧200m范围内有居民时,禁止在中午12:00-2:00及夜间10:00以后禁止施工。

    ③按规定操作机械设备,模板、支架装卸过程中,尽量减少碰撞声音。

    ④制定严格合理的施工计划,集中安排高噪声施工阶段,便于合理控制;施工时间应安排在日间非休息时段,在集中居住区夜间禁止施工。

    ⑤避免在同一地点安排大量动力机械设备,以避免局部声级过高;施工设备选型上应尽量采用低噪声设备;对动力机械设备进行定期的维修、养护,因设备常因松动部件的震动或消声器破坏而加大其工作时的声级;尽量少用哨子、喇叭等指挥作业,减少人为噪声。

    ⑥事先公告施工状况,以征得周围居民的谅解。

    ⑦对物料、土方等运输过程产噪的控制首先应根据运输路线选择周围敏感目标分布少的路线,其次应严格实施运输过程管理,敏感路段应限速,物料装卸应规范操作。

    ⑧建设施工期,建设单位和有关管理部门应设立举报途径,并应加强日常监督管理,发现违规行为应及时纠正,以确保工程施工阶段的声环境要求。

    ⑶水环境

    本项目施工区域为城区及周边农村,施工单位不单独设置施工营地,施工人员食宿自理,生活废水产生量较少,就近排入市政污水管网或收集后洒水抑尘,对环境影响较小。

    配料、冲洗的少量废水仅含有少量泥沙,不含其他杂质,沉淀后洒水抑尘,不会对地表水环境产生影响。

    管线压力试验时的废水,污染成分简单,主要为SS,经沉淀后用于道路洒水抑尘,对周围水环境影响较小。

    ⑷固体废物

    本次工程产生的弃土委托市政部门统一运走用于市区内土方调配使用(土方调配及运输不在本次工程范围内),不能使用时由市政部门运至当地政府指定的建筑垃圾填埋场统一处理。

    对于项目施工过程中产生的建筑垃圾,评价要求能综合利用的尽量综合利用,对于不能综合利用的建设单位应设置暂存点,并委托当地市政运输车辆统一运至当地政府指定的建筑垃圾堆放场进行合理堆置。  

    对于施工人员日常生活产生的生活垃圾,评价要求在不得随意乱丢乱弃,应在施工场地附近设置封闭的垃圾收集桶,并定期清运至当地环卫部门指定地点统一进行处置。

    运营期

    ⑴环境空气

    本次建设项目为集中供热管网及换热站建设工程,营运过程中不会产生大气污染。随着本项目的实施,将替代区域的分散燃煤采暖锅炉,减少了区域内的燃煤锅炉污染,能有效改善居民的生活条件,具有十分显著的社会效益、环保效益,对整个临汾市城区环境空气起到明显的改善作用。

    ⑵声环境影响分析

    本次工程运营期的主要噪声源为换热站内配套的各种大小泵类、风机等运行过程产生的噪声,噪声声级值在75dB(A)左右。

    针对设备噪声源的特性,工程主要采取以下措施: 

    ①在设备选型时,优先选用低噪设备;

    ②水泵等产噪设备置于厂房中,并安装减震垫;

    ③水泵的进出口管道上安装橡胶软连接,所有管道应进行悬空处理,安装阻尼弹簧吊架减振器。

    ④风机等因振动辐射产生噪声的设备,应安装隔振座,弹簧减振器等。

    ④ 对于风机间、水泵间、换热站四周墙壁在墙面和顶板作吸声处理,可降低设备噪声对周围的辐射强度和降低室内的混响声级。

    ⑤各换热站加装隔声窗和隔声门,门窗的开向要避免朝向周围敏感因素,进一步降低噪声影响。

    ⑶废水

    本次项目各换热站实行无人值守、自动运行控制,巡检人员全部来自临汾热电厂、赵下热源厂、靳家庄热源厂,本工程不新增劳动定员,因此,工程运营期生产废水主要为换热站软水系统及循环水系统排污水,该排污水属于清洁下水,主要污染物为盐类,直接排入各供热单元内的现有雨水系统,最终排入汾河、洰河,不会对当地水环境产生明显不利影响。

    ⑷固体废物

    本次建设项目为集中供热管网及换热站建设工程,营运过程中不会产生固体废物。随着本项目的实施,将替代区域的分散锅炉,减少了区域内分散燃煤锅炉炉渣等固体废物污染问题,对改善改善区域的环境有积极的作用。

    三、环评结论

    临汾市尧都区清洁取暖工程为城市基础设施建设项目,项目实施后,可改善区域环境质量,是一项利国利民的环保工程。项目选址符合管理部门要求,选址选线合理。采取环评要求的措施后对周围环境产生的影响较小,从环保角度考虑,本工程的建设可行。







临汾市尧都区住房保障和城乡建设管理局





编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer WCM