· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
临汾市尧都区尧贤街南延道路工程建设项目环境影响报告书受理公示

来源:|日期:2017-08-23 浏览次

    一、建设项目工程概况
    近年来,随着尧都区经济的发展,按照“一轴两翼”总体框架,推进东城“北进东扩、西南提升”。东城区近期按照主干路、次干路、支路三级布局城市路网。主干路形成“五纵六横”的结构,即建设南北向的108国道、临纺街、枣林街、尧贤街、二中路5条主干道路和东西向的五一东路、临浮路、华州路、解放路、华康路、北环路6条主干道路。本次项目道路尧贤街为“七纵”之一,南北向主干路。
    项目道路为新建道路,为南北走向城市主干路,起点为华州路、终点为南外环,道路总长度3191.879m,红线宽50m,双向四车道,总投资108814.5万元。
    二、主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施
    1、施工期环境污染防治措施
    1.1噪声污染防治措施
    1)加强管理,文明施工。
    2)注意机械保养,使机械维持较低声级水平。
    3)为了保护夜间有一个较好的环境,原则上禁止夜间(22:00-次日6:00)施工。确因施工工艺需要及其它特殊原因须在夜间施工,在周围居民住宅密集区应张贴告示,以取得居民的谅解。根据施工计划,尽可能避免高噪声设备同时施工,施工阶段工作时间为上午6-12时,下午14-22时,在22时至次日6时应尽量减少施工。
    4)材料运输车辆利用现有道路作运输路线时,经过居民居住区时应低速行驶,并尽量避免鸣笛。
    5)项目四周设临时围挡。
    1.2大气污染防治措施
    1)本项目外购商品混凝土和商品沥青混凝土,在施工现场不设置拌和场,减小对周边空气环境的不利影响。
    2)运输施工材料运输车辆应采用加盖蓬布的方式;露天堆放的施工材料,也应加盖蓬布或对表面洒水,以减少扬尘污染。
    3)项目主体工程应采取定时洒水降尘的措施,在有风干燥的天气应增加洒水次数。
    1.3地表水污染防治措施
    1)车辆维修,更换机油等应到专业维修站进行。
    2)施工人员生活污水沉淀后用于施工场地洒水抑尘。
    3)将施工过程中的车辆和施工机械清洗水等经沉淀池沉淀后回用于路面土方抑尘及道路洒水。
    1.4固废废物污染防治
    1)本工程拆除的建筑垃圾、弃土收集后运至临汾市建筑垃圾填埋场填埋。
    2)施工员的生活垃经统一收集后委托环卫部门及时清运。
    1.5生态防治措施结论
    1)控制施工用地的使用,减少临时占地;
    2)施工结束后对临时占地进行恢复;
    3)做好施工场地和主体工程的水土保持。
    2、营运期环境污染防治措施
    2.1噪声污染防治措施结论
    严格按照环发〔2010〕7 号《地面交通噪声污染防治技术政策》的要求进行合理的选择,具体的声环境保护措施如下:
    1)项目道路采用SBS改性沥青路面,可以降噪2~3dB(A);
    2)定期监测措施;
    3)由于东关新村、翟庄村为棚户区,将进行棚户区改造,建议棚改规划时邻路两侧禁止设医院、学校等;
    4)绿化。
    2.2大气环境污染防治措施结论
    利用植物来吸收污染物,减轻汽车尾气对环境的影响。
    2.3水环境污染防治措施结论
    1)项目区设置了雨水管网和污水管网,由于地表径流,被污染的雨水经过汇集稀释和附着等作用,浓度大大降低。对路面抛洒物、废弃物及时清运。
    2)禁止道路上运送的有毒、有害化学品车辆的管理,同时做好应急抢救预案。一旦由于私自运输发生重大事故,应负责组织调动人员、车辆、设备药物,对事故进行应急处理,使事故控制在最小范围内。
    2.4生态环境防治措施结论
    1)及时实施道路绿化工程,并加强对绿化植物管理与养护,使之保证成活。
    2)强化道路沿线固体废弃物污染治理的监督工作,要求运输含尘物料的汽车加盖蓬布。
    三、结论

  综上所述,项目建设符合国家大力加强城市基础设施力度的决策,符合临汾市城市总体规划要求,走线合理,工程实施后,将促进临汾市经济发展,该建设项目具有显著的社会效益,在严格落实各项环保措施的前提下,从环保角度本工程的建设是可行的。

 

 

 

 

 临汾市尧都区环境保护局

 


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer WCM