· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
2015年尧都区经济运行态势

来源:尧都区统计局|日期:2016-01-31 浏览次

    2015年以来,在国际国内大环境的影响下,尧都区经济增速出现负增长,呈下降态势,经济下行压力很大。
    2015年四个季度的增速分别为-3.6%,-4.3%,-2.8%、-1.1%,整个经济呈缓慢下行态势。
    截止12月底, 尧都区累计完成生产总值2492097万元,按可比价计算同比下降1.1%,比同期增幅下降了4.8个百分点。
    从三次产业的增速来看,第一产业完成增加值91336万元,同比下降5%,比同期增幅下降10.6个百分点;第二产业完成增加值556785万元,同比下降18%,比同期增幅下降了16.5个百分点;建筑业完成增加值170515万元, 同比下降9.3%,比同期增幅下降了22.6个百分点,;第三产业完成增加值1843976万元,同比增长9.6%,比同期增幅提高了2.5个百分点。
    三次产业中第三产业的增速略有提高,其他两个产业的下降幅度都在10个百分点以上,第二产业下降最大,成为我区经济下滑的主要推手。
    从三次产业的比重来看,到2015年底三次产业的占比为3.7:22.3:74,同期为4:28.7:67.3。可以看出,第一产业的占比小且较稳定,说明在今年没有大的自然灾害的情况下,在一产中的分类行业中也没有实质性的突破和飞越。而二产和三产会受到企业内外各种因素的影响出现较大的变动。我区二产的比重从2012年开始在以每年5个点以上的速度在下降中,这是我区长期以来以重工业、高能耗、低附加值为支柱的经济,在被强制限产后形成的后遗症。虽然已有几年的调整时间,但仍未能走出调结构的困境。第三产业在第二产业下滑的推动下,比重在相应的提高,但在传统行业中也没有实质性的突破,在新兴行业中没有长足的发展。
    从三次产业的贡献率来看,一产和三产都是负增长对经济增长起着下拉的作用,只有第三产业是助推的。而三产中拉动作用大的是金融业和营利性服务业。
    总之,我区经济在2015年结束了自1981年以来连续三十几的正增长,出现了负增长,从实体经济的发展现状也不容乐观,工业的升级换代,结构转型进展缓慢,缺少新兴的具有战略性发展前途的行业,整个企业发展有待培育新的增长亮点。今年是“十二五”收官之年,经济的下降态势将对“十三五”计划的制定提出了难题,也为2020年的经济总值翻番提出了难题。面对严峻的发展形势,有关部门应高度重视,确实把调结构,促发展当做当务之急。(尧都区统计局朱磊供稿)

2016.1.25


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer WCM