· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
1-7月份主要经济指标完成情况通报

来源:尧都区统计局|日期:2016-10-28 浏览次

    一、主要经济指标完成情况
    辖区规模以上工业增加值累计完成10.5亿元,同比下降9.9%;全社会固定资产投资累计完成122.8亿元,同比增长25.9%;限额以上消费品零售额累计完成50.4亿元,同比下降14.6%;财政总收入累计完成21.4亿元,同比增长12.1%;公共财政预算收入累计完成8亿元,同比增长9.4%。
    二、经济运行特点及需关注的问题
    1、工业经济回升的内在动力仍显不足,进一步向好的势头并不稳固。1-7月份,辖区规模以上工业增加值增速同比下降9.9%,降幅比上月收窄3.8个百分点,比全市平均水平低11个百分点。辖区规模企业中,停产企业9家,企业开工率达80%。
    主导行业发展压力较大,难以走出困境。1-7月份,全区四大主导行业呈现“两升两降”,其增加值占全区工业经济总量的89.5%。其中,煤炭开采和洗选业完成工业增加值3.6亿元,同比增长10.6%;化学原料和化学制品制造业完成工业增加值0.8亿元,同比增长24.7%;黑色金属冶炼及压延加工业完成工业增加值2.3亿元,同比下降20.4%;电力、热力生产和供应业完成工业增加值2.7亿元,同比下降21.7%。
    保持增长的工业产品数量进一步增加。1-7月份,7种主要产品产量中实现3种增长,数量由4月份的“一增六降”转为“三增四降”,表明支撑工业生产稳定增长的力量有所增强。其中,洗精煤累计完成85.3万吨,同比增长100%;铸铁件5.9万吨,同比增长6.8%;灯具及照明装置16.7万套,同比增长36.8%。原煤283万吨,同比下降16%;焦炭49.9万吨,同比下降24.2%;生铁44万吨,同比下降21.7%;钢材45.9万吨,同比下降3.2%。
    工业效益下降压力不减,发展预期尚不乐观。1-7月份,全区45家规上企业中,净亏损的企业28家,亏损面达62.2  %。其中,实现主营业务收入59.7亿元,同比下降26.1%;实现利税-5.4亿元,同比下降12%;实现利润-7.4亿元,同比下降10.6%;亏损企业亏损额达8.3亿元,同比下降9.6%。
    重点亿元企业支撑作用显弱。受淘汰落后产能、市场需求不足、产品价格下滑、销路不畅等因素影响,1-7月份太钢集团临汾钢铁有限公司累计完成工业总产值6.7亿元,同比下降49.8%,山西新临钢钢铁有限公司产值为零,两家企业作为尧都区工业的龙头企业,总产值共计同比下降54.6%,比同期减少8亿元,而全区总产值仅完成46.3亿元,对全区工业经济影响显而易见。剔除这两家龙头企业,其余规上企业累计完成工业总产值39.7亿元,同比下降7.2%。临汾热电和大唐国际临汾热电两家发电企业受省发电计划指标的限制,累计比同期减少产值2.6亿元,同比下降26.8%;煤炭企业受山西同煤安平煤业公司安全事故的影响,根据省政府文件精神的要求,大同煤矿集团临汾宏大矿业有限责任公司停产整顿,辖区内原煤企业累计完成工业总产值4.8亿元,比同期减少0.5亿元,同比下降9.4%;山西同世达煤化工集团有限公司累计完成工业总产值2.0亿元,同比下降23.1%。
    2、消费市场持续低迷,汽车、石油销售疲软拖累零售额的增长。1-7月份,全区限额以上消费品零售额下降14.6%,比上年同期低5.9个百分点。其中,住宿餐饮业完成餐饮收入0.6亿元,同比下降16.9%;批发零售业完成零售额49.8 亿元,同比下降14.6%。
    限下企业和个体户成为拉动消费的主力。受大环境影响,以往靠公务、集团消费的购物中心、大型超市、高端住宿餐饮业受到了不同程度的冲击,但中小商场、饭店、夜市备受欢迎。目前限下企业和个体户消费品零售额同比增长25%以上,约占全区消费品零售总额的60.3%。
    石油及制品类和汽车类增长缓慢,对消费品零售额的增长影响较大。石油及制品类和汽车类分别占限额以上企业商品零售额的比重为33.6%和48.9%,两类商品合计在限额以上企业商品零售中的比重为82.5%,两类商品零售额分别完成16.9亿元、24.6亿元,比上年同期分别下降20.8%和14.5%。
    3、固定资产投资增速趋缓,服务业、制造业等领域投资保持较快增长。1-7月份,全社会固定资产投资增长25.9%,较上月提高12.2个百分点。其中,房地产企业完成投资28.1亿元,同比下降18.4%,辖区内房地产项目的商品房销售面积42.1万平方米,同比下降9.5%。
    产业投资差异明显。与上年同期相比,全区投资呈现三产投资加速,一二产投资减速的局面。第一、二、三产业投资分别为7.2亿元、29.2亿元 、86.4亿元,同比分别增长41.9%、53.5%、17.6%,三次产业比例由上年的 5.8:23.8:70.4          演变为5.2:19.5:75.3。三产投资占全区投资比重进一步加强,二产投资出现明显下降。
    根据市局反馈数据看,市级项目完成投资10.5亿元,占总投资的比重为8.6%;开发区项目完成17.8亿元,占总投资的比重为14.5%;尧都区区属项目完成94.4亿元,占总投资的比重为76.9%。
    随着转型升级结构优化的进一步推动,全区制造业投资发展较快,1-7月份,制造业完成投资21.5亿元,同比增长241.5%。其中,农副产品加工业增长迅猛,完成投资6.5亿元,为上年的7.2倍;非传统制造业在转型升级的过程中,也带动许多制造业投资实现大幅增长,如,非金属矿制造业完成投资6.1亿元,同比增长285%;化学原料及化学制品业完成投资1亿元,同比增长191.7%;除此之外,与新兴产业相关的计算机、通信和其他电子设备制造业完成投资1.8亿元,由近年来的零投资填充了我区此行业的空白。


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer WCM