· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
尧都区第一季度经济运行情况

来源:|日期:2017-04-03 浏览次

   一、主要经济指标完成情况

   辖区生产总值累计完成56.9亿元,同比增长5.7%;辖区规模以上工业增加值累计完成4.6亿元,同比下降17.5%;过渡性新口径固定资产投资尧都区累计完成7.1亿元,同比下降42.7%;社会消费品零售总额累计完成 62.7亿元,同比增长6.1%;公共财政预算收入累计完成3.25亿元,同比增长3.3%;农村常住居民人均可支配收入实现2846元,同比增长6.3%;城镇居民人均可支配收入实现8190元,同比增长6.3%。

   二、经济运行特点

   经市局联审,一季度辖区生产总值同比增长5.7%,增速比上年低0.4个百分点。比全市平均水平高4.4个百分点,全区总体经济形势较好。

其中,第一产业增加值1.04亿元,同比增长2.3%;第二产业增加值9.5亿元,同比下降11.9%;第三产业增加值46.4亿元,同比增长11.2%。三次产业占比为1.8:16.7:81.5。

  (一)农业生产形势稳定。 一季度,农林牧渔业增加值实现1.1亿元,同比增长2.3%。其中:农业下降2%;林业增长38.2%;牧业增长0.6%;渔业增长8.3%;农林牧渔服务业增长3%。

  (二)工业经济下滑明显。目前受国家去产能政策以及2016年雾霾天气治理的影响,大多数工业企业限产、停产,3月份数据显示,44家企业中,当月停产企业11家,停产面占25%,停产企业比上月减少了10家。

   煤炭采选业对全区工业经济影响较大。一季度,四大骨干行业仅黑色金属冶炼及压延加工业持平,其余行业均持下降态势。分别是黑色金属冶炼及压延加工业完成工业增加值1.01亿元,与同期基本持平;煤炭开采和洗选业12家停产了6家,实现工业增加值1.22亿元,同比下降39.1%;电力、热力生产和供应业实现工业增加值1.60亿元,同比下降4.1%;化学原料和化学制品制造业实现工业增加值0.21亿元,同比下降22.5%。

   从主要工业产品产量看,一季度全区规模以上工业累计完成原煤61.3万吨,同比减少90.7万吨,同比下降59.7%;洗精煤1.9万吨,同比下降89.1%;焦炭14.8万吨,同比下降24.7%;生铁13.5万吨,同比下降17.0%;粗钢14.1万吨,同比下降12.8%;钢材16.7万吨,同比下降10.8%;铸铁件2.9万吨,同比增长24.0%;灯具及照明装置7.43万套,同比增长80.7%。

   企业生产经营困难。临汾市建能新型墙材有限公司、临汾市尧都区环能新型墙材有限公司受环保整治要求,3月份开始停产整顿,累计完成产值1032万元,比同期减少产值580万元,同比下降36.0%;山西正元盛邦制药有限公司、山西云鹏制药有限公司两家药企环保限产累计完成产值4133万元,比同期减少产值3750万元,同比下降47.6%。

山西东方恒略精密铸造有限公司虽然受益产品价格上涨,累计完成工业总产值4.64亿元,同比增长25.6%,但是受雾霾天气及环境整治等因素影响,两个炼铁高炉一开一关,开炉的高炉也是关关停停,处于限产状态,公司累计完成生铁13.5万吨,同比下降17.0%;粗钢14.1万吨,同比下降12.8%;钢材14.0万吨,同比下降13.5%。公司去年竭尽全力才进入中国重汽和中国一汽铸件配套体系,因屡屡停产,导致不能按时履行交货合同,受到主机商的严厉警告,面临被踢出配套体系的危险;山西大唐国际临汾热电有限责任公司受供热及发电计划不足的影响,3月份环比减少产值2400万元,同比减少产值3800万元。

  (三)固定资产投资缺乏主要力量。尧都区固定资产投资一季度完成7.1亿元,按原口径计算同比下降58.4%,按过渡性新口径同比下降42.7%。下降幅度较大的原因:一是受雾霾天气影响,全区内禁止混凝土、土方类项目施工,导致辖区大部分项目无法正常施工。二是新开工项目较少,一季度全区新增投资项目4个,较上年同期的42个下降90%,本年新增项目分别是尧都区行政事业单位燃煤锅炉清洁改造项目,尧都区窄路基路面拓宽改造工程,鹏博房地产公司未来城项目,润涛房地产公司如意花苑项目。三是投资试点改革统计口径新增财务支出法,双规报送比对核实,项目数据报送审核严格。

  (四)消费品市场积极向好。国家近期出台的关于大力促进旅游、文化、体育、健康等领域的消费政策,创造消费新需求,带动消费持续快速增长。我区社会消费品零售总额增速逐季加快,限额以上消费品零售额增速也由负转正。

   分地域看,城镇累计完成18.9亿元,同比增长5.7%;乡村累计完成3.2亿元,同比增长15.1%。

   从商品分类看,石油及制品类零售额累计完成7.6亿元,同比增长8.2 %;汽车类零售额累计完成9.3亿元,同比增长9.9%,餐饮收入累计完成0.2亿元,同比增长7.6%。


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer WCM