· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
1-5月份尧都区经济运行情况

来源:|日期:2017-06-23 浏览次

   今年以来,区委区政府认真决策部署,积极克服不利因素影响,全力推进重大工程和重点项目建设,努力争取百亿项目签约落地等多项举措,使全区经济运行保持平稳,多数指标同比或环比均呈现降幅收窄的趋势,但指标完成不理想,与预期目标仍存在一定差距。

   一、主要经济指标完成情况

   辖区规模以上工业增加值累计完成8.9亿元,同比下降8.7%;过渡性新口径固定资产投资累计完成27.9亿元,同比下降40.4%;限上批发零售和住宿餐饮业零售额累计完成38.3亿元,同比增长5.1%;公共财政预算收入累计完成5.7亿元,同比下降2.2%。

   二、主要行业运行状况及存在问题

  (一)煤炭行业恢复生产,支撑工业降幅回缓。1-5月份,辖区规模以上工业增加值同比下降8.7%,比上月收窄0.2个百分点,比上年同期收窄10个百分点,比全市平均水平低7.4个百分点。全区开工企业37家,较上月增加2家,开工率达84%。

   煤炭行业增长加快。煤炭行业累计实现工业增加值3.4亿元,同比增长0.7%,增速由负转正,较上月加快10.7个百分点。非煤产业累计实现增加值5.5亿元,与上年同期相比持平,增速较上月放缓0.3个百分点。

   产品产量降幅环比呈现“三收窄三扩大”。1-5月份,主要产品产量除铸铁件同比增长外,其余均呈现不同程度的下降。全区规模以上工业累计完成原煤165.6万吨,同比下降17.1%;洗精煤16.8万吨,同比下降62.5%;焦炭29.9万吨,同比下降7.6%;生铁23.5万吨,同比下降21.6%;粗钢24.2万吨,同比下降22.3%;钢材27.8万吨,同比下降14.6%;铸铁件5.6万吨,同比增长35.9%。目前多数主要产品产量与同期相比仍然呈现下降趋势,环比看原煤、洗精煤、焦炭降幅分别收窄17.7、11、1.5个百分点,生铁、粗钢、钢材降幅分别扩大2.7、3.1、5.6个百分点。

   效益水平明显提升。据抽样价格测算(不含税),辖区内监测的8个主要工业品价格实现全面回升,原煤、焦炭价格分别为415元/吨、1389元/吨,较同期分别增长207%、103.9%,其余种类增长均在30%以上。1-5月份,全区规模以上工业企业实现主营业务收入44亿元,同比增长41.6%;实现利税1.2亿元,同比增长130.8%;实现利润-2.2亿元,同比减亏57%;亏损企业亏损额由上年5.9亿元下降至5.1 亿元,目前亏损面为52.3%,比上年降低10个百分点。

   制约工业增长的三大因素:新增企业拉力不足、环保整治、及工业投资下降严重制约了工业经济的增长。1-5月份,新增“小升规”企业5家实现产值0.64亿元,仅占辖区规模以上工业总产值总量的2.3%。因环保整治及集团政策规划影响了工业经济增长,目前虽工业企业在逐步恢复,但前期累积因素对后期发展带来一定的制约,1-5月份,临汾市建能新型墙材有限公司、临汾市尧都区环能新型墙材有限公司、山西东方恒略精密铸造有限公司等受环保整治要求,与正常月相比,产值减少7200万元。太钢集团临汾钢铁有限公司受集团政策规划影响,本月产值同比减少1.4亿元。另外,全区工业固定资产投资在大幅减缓,累计完成2.1亿元,仅占全部投资额的7.5%,同比下降84%,对全区固定资产投资增长的动力减弱。

  (二)房地产业比重提升,固定资产投资降幅收窄。1-5月份,随着全区上下推进项目开工和建设力度的不断加大,过渡性固定资产投资(尧都区含市直)降幅环比收窄0.4个百分点。

   房地产开发投资实现正增长。截止5月底,全区房地产企业85家,投资项目80个,5月份当月新增2个。全区房地产开发投资完成15.96亿元,同比增长0.8%,占全区固定资产投资的比重由上年的26.6%提高到57.2 %。房地产项目的商品房销售面积共26.1万平方米,同比下降5.6%。

   5000万元以上项目投资大幅减少。5000万元以上施工项目共26个(不含房地产项目),同比减少2个,累计完成投资9.5亿元,同比减少5.9亿元。目前有3个投资项目已报送材料,待上级部门审批入库,分别为尧帝陵景区项目、规划六路、五一旺角金座项目、计划总投资分别为3.2亿元、0.85亿元、1.6亿元。

  (三)消费市场稳步趋好,商品类值增多降少。1-5月份,全区实现限额以上零售额38.3亿元,同比增长5.1%,增速比全市平均水平低1.5个百分点,较上年同期加快27.2个百分点。按城乡划分,城镇消费品实现零售额33亿元,同比增长3.5%;乡村消费品实现零售额5.3亿元,同比增长16.1%,乡村较城镇快12.6个百分点。

   限额以上商品零售类值统计数据显示,19个商品大类中,有12个大类保持增长态势,7个大类同比负增长。并呈现如下特点:

   1、吃、穿、用居民生活需求类商品增长较快。在12个保持增长的大类中,半数均呈现23%以上的增长,占比较大的粮油食品类、服装鞋帽针纺织类和金银珠宝类分别实现零售额1.2亿元、2.4亿元、0.8亿元,同比分别增长35.3%、25.6%、28.8%。

   2、 与居民出行相关消费大幅加快。1-5月份,汽车类实现零售额17.3亿元,占限上零售额的45.3%,同比增长2%,增速较上年同期加快24.2个百分点,带动了整个汽车行业的快速发展;随着汽车保有量的增加石油及制品类零售也得到了提升,石油及制品类商品实现零售额12.9亿元,占限上零售额的33.7%,同比增长1.5%,增速较上年同期加快26.7个百分点。

  (四)综合能源消费量同比下降,节能降耗取得新进展。1-5月份,全区规模以上工业企业累计综合能源消费量为57.3万吨标准煤,同比减少10.9万吨标准煤,同比下降15.9%。


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer WCM