· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
尧都区经济稳中求进

来源:|日期:2017-08-01 浏览次

   今年以来,区委区政府围绕市委市政府“345”发展战略和“12345”工作思路,坚持新发展理念,坚持稳中求进的工作基调,引领全区经济进入平稳增长的规道。

   经济稳中有进,运行态势向好。

   从去年三季度GDP增速达到5.3%,第四季度GDP增速为4.5%,这是由于受到环境治理带来的二产下行特征较明显,影响GDP增速环比降低了0.8个百分点。但到今年一季度我区面临环境治理的大背景,在困境中谋发展,寻找经济增长的亮点,GDP增速达到了5.7%,实现了一季度开门红,完成了年目标任务。进入二季度,我区经济继续前行,截止6月底,GDP累计完成143.2亿元,同比增长5.8%,这样继去年已连续四个季度保持在5%-6%区间增长。可见经济增长的稳定性在不断提高,运行态势向好

   从三次产业完成情况看

   ----从三次产业的增速看,三次产业累计完成增加值3.5亿元、25.7亿元、114.0亿元,同比增速分别为-3.9%、0、7.4%。第一产比同期降幅收窄了1.4个百分点;第二产业与同期持平;第三产业比同期增幅下降了0.3个百分点。与一季度相比,一产增速降低了6.2个百分点,二产提高了11.9个百分点,三产降低了3.8个百分点。

   ----从三次产业的占比看,上半年三次产业占比为2.4:17.9:79.7,与同期相比,一产、三产都降低了0.5个百分点。二产提高了1个百分点。与一季度相比,一产提高了0.6个百分点,二产提高了1.2个百分点,三产降低了1.8个百分点。

   ----从三次产业对GDP的贡献率看,上半年三次产业的贡献率分别为-1.9%、0.1%、101.8%。与同期相比,一产提高了2.8个百分点,二产提高了59.9个百分点,三产降低了62.7个百分点。与一季度相比,一产降低了2.6个百分点,二产提高了48.7个百分点,三产降低了46.1个百分点。

   ----从三次产业的拉动力来看,上半年三次产业的拉动力分别为-0.11百分点、0.01百分点、5.9百分点。与同期相比,一产提高了0.09个百分点,二产提高了2.11个百分点,三产与同期相当拉动力都是5.9个百分点。与一季度相比,一产降低了0.14个百分点,二产提高了2.78个百分点,三产降低了2.53个百分点。

   二产回升明显,强化经济稳增

   从工业生产经营状况看

   ----从工业生产完成情况看,(一)停产企业减少。上半年全区规上工业企业工业企业44家,停产的仅有5家,比一季度的停产企业少了6家。停产率下降了14个百分点。(二)主要经济指标增速回升较大。上半年规上工业企业工业总产值累计完成47亿元,同比增长18.1%,比第一季度提高了7.3个百分点。增加值累计完成11.9亿元,同比下降4%,比一季度降幅收窄了13.5个百分点。(三)煤炭行业增速回升最快。上半年煤炭行业累计完成产值11.2亿元,同比增长73.7%。与一季度相比占比提升了10个百分点;增速由负转正,提高了82个百分点。其他行业如中成药、水泥制品、化学原料制造这几个行业的环比增速都在10个点以上。

   ----从工业企业的经济效益来看(一)亏损面在缩小。上半年规上工业企业44家,亏损企业23家,亏损面为52.3%,比一季度的61.4%,缩小了近10个百分点。(二)亏损额在减小。上半年规上工业企业亏损额为6.3亿元,同比减亏9.8%,比一季度提高了4.5个百分点。减亏额增加了5116万元。(三)利税增幅明显。上半年规上工业企业累计实现利税5449万元,比同期提高了5亿元。实现了扭亏为盈。与一季度相比利税也是由亏变盈,增加了1.5亿元。其中煤炭行业比同期实现利税较大,对全区利税的增长贡献最高。其他行业如服装业、文教体育娱乐业、化学原料制造业、燃气生产供应业这些行业的利税与第一季度相比都有不同程度的增大。

   二产中的建筑业也是继去年后半年受环境治理的影响,停工的企业从一季度的后期才慢慢复工,截止6月底,全区累计完成建筑业总产值17.4亿元,同比下降3.5%。与一季度相比下降幅度收窄了21.5个百分点,出现了明显的回升态势。

   综观上半年我区经济发展现状,我区经济增长的主要力量是第三产业,但经济的最终回暧和稳定增长,第二产业起到关键的作用。今年上半年我区经济增速的稳步攀升,确实与第二产的大幅回升密不可分的。同时二产的稳定增长,也将夯实我区整个经济向好的基础。但我区第二产业的发展也存在着不容忽视的问题,比如行业内部转型、升级、改造、创新的步伐还是较缓慢;行业发展不均衡;增速不稳定;后续增长内生动力不足;战略性新兴行业和高新技术企业占比(分别为3.1%和2.9%)过少等等,这些都是我区二产经济持续增长面临的问题。而二产的持续增长和稳步前行也将是决定我区经济全年是否平稳增长的关键。总之整体经济稳中向好的的基础尚需巩固,经济增长前行路上的困难和挑战不可低估。

   2017年是我区经济转型综改的深化之年,是“五个尧都”建设之年,也是我区应对各种挑战的攻坚之年。全区经济也将会在区季区政府领导之下攻坚克难,促进经济稳步向好,实现尧都经济全面振兴。


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer WCM