· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
全区上半年经济稳中向好态势趋于明显

来源:|日期:2017-08-04 浏览次

   今年以来,我区经济在全区上下的共同努力下,保持低位运行的态势,受经济大环境及环保整治等各种因素影响,部分指标仍呈现负增长,与年初确定的目标相比,差距较大,上半年实现了止滑企稳、回升向好的态势,有效加快了经济的发展步伐。

   一、主要经济指标完成情况
   辖区生产总值累计完成143.2亿元,同比增长5.8%;社会消费品零售总额累计完成116.8亿元,同比增长7.1%;辖区规模以上工业增加值累计完成11.9亿元,同比下降4%;过渡性新口径固定资产投资累计完成49.2亿元,同比下降31.6%;公共财政预算收入累计完成6.9亿元,同比下降4.4%。

   二、经济运行特点及存在问题

   (一)全区经济增长平稳,第三产业贡献较大。经市局联审,上半年辖区生产总值同比增长5.8%,增速比一季度提高0.1个百分点,比全市平均水平高1个百分点,全区总体经济运行平稳。

其中,第一产业增加值3.5亿元,同比下降3.9%;第二产业增加值25.7亿元,与上年同期持平;第三产业增加值114亿元,同比增长7.4%。三次产业占比为2.4:17.9:79.7。

   (二)农业生产形势基本稳定,夏粮呈现“一增两减”。 上半年农林牧渔业增加值实现3.6亿元,同比下降3.7%。其中:农业下降6.7%;林业增长7.4%;牧业下降0.1%;渔业增长2.9%;农林牧渔服务业增长8.4%。

   2017年全区小麦播种面积34.1万亩,比上年减少4.1万亩,减少10.9%;单产326.4公斤/亩,比上年增加4.5公斤/亩,增长1.4%;总产量11.1万吨,比上年减产1.2万吨,减少9.6%。

   (三)工业生产降幅双收窄,运行态势依然严峻。上半年以来,我区工业增加值速度连续处于负增长区间,上半年下降4%,环比收窄4.7个百分点,同比收窄14.7个百分点,得益于近3个月煤炭行业的强力支撑,呈现出同比和环比降幅“双收窄”态势。

   主导产业发展趋缓。煤化冶电四大主导产业增长缓慢,除煤炭行业增长外,其余均呈现下降态势,共累计完成增加值10.4亿元,同比下降1.6%,占增加值总量的87.4%。

   煤炭行业拉动工业4.1个百分点。纳入规上的煤炭采选业共有12家企业,上半年完成工业增加值5.2亿元,同比增长18.8%,占增加值总量的44.1%;对规上工业贡献率为102.6%,拉动工业增长4.1个百分点。上半年,原煤产量达231.3万吨,同比下降4.2%,环比收窄12.9个百分点;洗精煤42.6万吨,同比下降36.6%,环比收窄26.2个百分点。

   黑色金属冶炼及压延加工业下降13.8%。纳入规上的共有5家企业,上半年完成工业增加值2.4亿元,下降13.8%,占增加值总量的20.3%;生铁产量28.4万吨,下降23.2%;粗钢31.3万吨,下降17.3%;钢材34.9万吨,下降10.5%。目前太钢集团临汾钢铁有限公司,累计产值比同期减少2.1亿元,是导致该行业下降的主要原因。

   化学原料和化学制品制造业下降29.1%。上半年完成工业增加值0.6亿元,下降29.1%,占增加值总量的5.1%,主要是山西临汾染化集团有限责任公司,累计完成增加值0.5亿元,与上年同期持平,占该行业增加值的83.3%。

   电力、热力生产和供应业下降7.8%。纳入规上的共有3家企业,上半年完成工业增加值2.3亿元,下降7.8%,占增加值总量的19.5%,发电量达21.8亿千瓦时,同比下降2.5%。

   (四)固定资产投资提速明显,后续项目增长可期。上半年随着全区上下推进项目开工和建设力度的不断加大,过渡性固定资产投资(尧都区含市直)呈现逐月收窄态势,降幅较一季度收窄21.3个百分点,环比收窄10.7个百分点。房地产开发投资继续保持正增长,累计完成投资26.1亿元,同比增长15.8%,占全区固定资产投资的比重达53.3%。

   第三产业是投资的主要导向。上半年,我区三次产业分别完成投资0.44亿元、5.29亿元、43.37亿元,占比分别为0.9%、10.8%、88.3%。可见第三产业投资已成为我区主要投资导向,主要投向三产中的房地产开发业,水利、环境和公共设施管理业,电力、热力、燃气及水生产供应业,这三大行业累计完成投资43.5亿元,占投资总额的88.6%。

   投资增长压力较大。从上半年完成情况看,要顺利实现全年预期目标,下半年单月投资需完成23亿元,投资增长面临挑战,当前许多重大项目已接近尾声,如涝洰河建设工程项目、河西立交桥项目等。后期随着规划六路、广宣街游园、迎春街南延、体育街南延等一大批重点项目的陆续开工,以及煤改气、煤改电、集中供热等清洁能源项目的全面铺开,将会有力推动我区投资增长。截止目前已有5个5000万元以上的投资项目已报送材料,待上级部门审批入库,计划总投资共计10.96亿元。

   (五)消费市场稳步趋好,商品销售增长不均衡。今年以来,全区积极改善消费环境,积极引导和扩大消费需求,消费品市场保持稳中向好趋势。上半年社会消费品零售总额同比增长7.1%,增速比一季度提高1个百分点,同比提高2.7个百分点。

   分地域看,城镇累计完成96.2亿元,同比增长7%;乡村累计完成20.6亿元,同比增长7.4%,乡村发展略快于城镇0.4个百分点。

   各类商品零售额增长不均衡。增长来势较好的主要有粮油和食品类、烟酒类、服装类增速均达到30%以上;金银珠宝类、日用品类、书报杂志类增速均达到20%以上;而累计零售额达10亿元以上的石油及制品类、汽车类分别增长0.9%、2.9%,成为社零增长的短腿。

   三、下阶段工作打算

   下一步,我们将采取针对性措施,抓住有利因素,争取各项指标逐月向好,按时完成全年任务。

   一是加强重点项目跟踪监测,紧盯项目入库入统。(1)通过内部挖潜,确保每月有15个新项目入库,形成实物投资量6亿元以上,尤其是要抓好总投资26亿元的清洁能源项目入库上报。7月份预备新入库项目16个,总投资13亿元。(2)对已开工项目特别是迎春街南延、体育街南延等24个市级重点项目,涝洰河生态治理、清洁能源改造等30多个区级项目,督促施工单位开足马力,加快进度,争取每月完成投资15亿元以上。(3)抓紧完善棚户区2#和5#项目、西王和翟庄棚户区改造项目、尧贤街北延等10项目的开工手续,加快推进解放东路拓宽改造、标准化厂房等总投资35亿元的12个项目开工建设,形成新的实物投资量。

   二是重点抓好两项工作,拉动工业新增亮点。(1)重点抓好汾河制药、山西八方通达饲料、临汾中石油昆仑燃气、山西压缩天然气临汾公司等9家企业“小升规”工作,争取年内入统入库,新增产值5亿元。(2)督促企业尽快完成环保升级改造,重点抓好建能、环能、华盛、博创、正元盛邦等7家停产或半停产企业,确保早日恢复正常生产,增加产值2亿元。

   三是多形式扩大促销,挖掘潜在消费能力。(1)加大汽贸、石化营销力度。引导40家汽车4S品牌店和50余家加油站开展多种形式的促销让利活动。引导大型超市、购物中心延长营业时间,鼓励餐饮企业开展特色早市、夜市活动。(2)重点加快清洁能源改造步伐,年内增加天然气用户6万户、1191万平方米,按每户每年4500元计算,年可增加供气消费3亿元。(3)发挥中心城市优势,组织大型商贸企业进社区进农村,扩大销售半径和覆盖范围,争取全年社会消费品零售总额增长7%以上。



编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer WCM