· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
尧都区人民政府办公室关于转发工商尧都分局等部门尧都区创建无传销城市实施方案的通知

来源:|日期:2017-07-07 浏览次

 

文件名:尧都区人民政府办公室关于转发工商尧都分局等部门尧都区创建无传销城市实施方案的通知
尧区政办发〔2017〕78号 

 



各乡镇人民政府、街道办事处,区属各部门:
    由工商尧都分局、市公安直属分局、区公安局、区文明办、区综治办五部门拟定的《尧都区创建无传销城市实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照实施。 


尧都区人民政府办公室 
2017年6月27日
        

尧都区创建无传销城市实施方案

工商尧都分局    市公安直属分局    区公安局
区文明办         区综治办

    为进一步建立完善预防和打击传销工作体系,巩固我区近年打击传销的胜利成果,按照省、市有关创建无传销城市工作部署和要求,结合我区实际,特制定本方案。
    一、指导思想
    以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“打防结合、标本兼治、齐抓共管、综合治理”的方针,积极构建“党委统一领导、地方政府负责、部门指导协调、各方联合行动、公众共同参与”的工作格局,夯实基层基础,强化源头治理,切实维护人民群众根本利益,促进社会和谐稳定。
    二、目标任务
    以创建无传销城市为载体,通过建立和完善打击传销的工作领导机制、信息机制、互动机制、宣传教育和监管机制,达到创建城市辖区内打击传销知识普及化、打击传销工作制度化、规范化和无传销组织、无传销网络、无传销人员、无传销活动。
    三、创建标准
    (一)打击传销宣传教育工作有成效,群众防范和自觉抵制传销意识明显增强。
    (二)无传销社区(村、镇)达到90%以上。
    (三)社会治安综合治理工作效果明显。对新出现的传销活动能及时发现、及时打击,无因传销发生引发严重刑事案件或影响当地社会稳定的群体性事件。
    (四)建立健全“打、控、防、管、教”“五位一体”立体式监管防范和打击传销长效机制。
    (五)广大群众对打击传销工作比较满意,社会舆论反映良好。
    四、创建措施
    (一)组织协调机制。由区打击传销工作领导组统一领导,研究部署打击传销及创建无传销城市工作,协调、解决工作中出现的各种问题,工商尧都分局具体承担创建无传销城市工作中领导组的日常工作。各级各部门要制定具体的创建活动实施方案,明确目标任务和工作责任,细化措施,精心实施,推动创建工作扎实开展。
    (二)信息共享机制。要加强信息交流共享,建立完善信息通报制度,积极打造线索搜集、案件处理和管理控制为一体的综合信息共享体系。通过建立综合信息共享体系,及时掌握有效线索,及时捣毁传销窝点、清理传销人员,营造稳定和谐的社会环境。社区(村、镇)要对外来暂住人员的活动、工作、居民反映、重点线索等情况进行收集、汇总,并登记造册,及时建立查询档案,有条件的可输入网络。工商、公安部门要建立传销人员、案件信息库,完善房屋出租业主黑名单制度,将传销组织者、策划者和参与者的姓名、数量、动向、违法犯罪事实及其他有关资料登记造册。
    (三)互动联防机制。全面建立政府、职能部门、基层组织、群众共同预防和打击传销的互动联防机制。建立“打击传销工作联络站”,成立由工商、公安、村(居)民委员会、打击传销志愿者、村(居)民代表等组成的打击传销专业队伍。公布举报电话,发动群众举报传销线索,迅速掌握传销活动动态,及时把传销活动消灭在萌芽状态。工商、公安部门建立日常巡查制度,实行工商巡查、民警执勤进社区(村、镇),对可能滋生传销活动、曾经发生过传销活动和被举报投诉传销活动较为集中的区域进行重点清理,建立健全横向到边、纵向到底的全方位的监控预警系统,做到早发现、早报告、早打击。
    (四)联合执法机制。充分发挥工商、公安主力军作用,切实搞好协作配合,进一步落实打击传销执法协作机制。着重解决部门间协作不畅、沟通不力等问题,形成信息互通、资源共享、协作密切、优势互补的强大打击合力。加快建立日常监管与专项执法相结合、行政与司法相衔接的机制。工商部门主要对从事传销活动和违反《直销管理条例》(国务院令第443号)的行为予以严厉查处,情节严重构成犯罪的,移送公安部门处理。公安部门要加大对以“拉人头”、“收取入门费”或打着“资本运作”等幌子以及利用网络从事传销犯罪活动行为的打击力度。对涉及地域广、参与人员多、涉案金额大的传销行为,工商、公安及相关职能部门要协同配合,对传销重点区域实行联动不定期打击,对为传销活动提供活动场所等条件的,依照《禁止传销条例》(国务院令第444号)和治安管理的有关规定予以处罚。
    (五)宣传教育机制。建立健全宣传教育机制,重点加大对传销重点区域的宣传力度。充分利用电视、广播、报刊、互联网、手机等媒介,深入宣传国家打击传销的坚定立场、方针政策和相关法律法规,揭示传销特征、欺骗本质、惯用手段和严重危害,提高宣传教育工作的针对性和有效性,扩大宣传教育的覆盖面。开展打击传销宣传进农村、进社区、进校园、进企业、进城乡结合部“五进”活动。加大对传销参与者的教育力度,跟踪做好思想工作,帮助其提高识别传销、抵制传销的能力,积极营造打击传销、创建无传销城市的浓厚社会氛围。
    (六)考评问责机制。将创建无传销城市工作纳入社会管理综合治理和“文明城市”创建考核范围,考核结果作为无传销城市认定的重要依据。区打击传销工作领导组将加强督促检查,对各部门工作开展情况进行定期或不定期检查。对工作不达标的单位及相关人员,取消评先选优资格;对打击传销和创建无传销城市工作不重视、失职、渎职的,将按有关规定严肃处理。
    五、工作步骤
    (一)准备阶段( 2017年6月15日至6月30日)。制定《创建无传销城市实施方案》、《考核认定办法》及《评分细则》。
    (二)实施阶段(2017年6月30日至11月30日)。此方案要在各级党委、政府的领导下,协调各方力量,各司其职,密切配合,将创建无传销城市各项工作按职责、按标准、按要求全面落实。
    (三)检查验收阶段(2017年12月31日前)。区打击传销工作领导组对各部门创建“无传销城市”工作进行全面检查、考评和认定。
    六、工作要求
    (一)深化认识,坚定信念。打击传销暨创建无传销城市是社会综合治理的一项重要工作,各级各部门要高度重视,加强领导,为创建活动提供必要的支持和保障。各级各部门必须深化对打击传销工作的认识,增强责任感和使命感,克服厌战心理和畏难情绪,倾尽全力,尽职尽责,脚踏实地,真抓实干,打好创建无传销城市活动攻坚战。
    (二)精心组织,务求实效。创建无传销城市是一项复杂的系统工程,各部门必须科学策划、精心安排、明确责任,细化措施,确保创建无传销城市活动落实到位,并抓紧抓实,抓出成效。区打击传销工作领导组要强化对创建无传销城市活动的组织、协调、督促和指导工作,确保创建无传销城市活动有序开展。(相关部门职责具体见附件)
    (三)密切协作,形成合力。创建无传销城市是一项艰巨而紧迫的工作,需要全社会的共同努力。各有关部门要树立“一盘棋”的思想,立足本职,积极参与,信息共享,通力协作,形成强大的合力,促进我区创建无传销城市活动的顺利开展。

    附件:尧都区创建无传销城市工作相关部门职责

 

 

    附件

尧都区创建无传销城市工作相关部门职责

    区综治办:负责将打击传销工作和创建无传销城市活动内容纳入社会治安综合治理检查考评范围,加大督导奖惩力度,落实“一票否决”制。
    区文明办:组织宣传禁止传销有关政策法规,组织新闻媒体对打击传销暨创建无传销城市活动进行宣传报道,增强广大群众抵制传销行为的自觉性。
    工商尧都分局:承担打击传销暨创建无传销城市活动日常工作,查处传销行为和为传销提供便利条件的行为,对涉嫌犯罪的,移交公安部门处理。
    市公安直属分局、区公安局:负责对各自辖区内传销案件进行查处,牵头打击“拉人头”式传销和网络传销,重点抓捕传销头目和骨干分子等。
    区金融办:协调有关部门做好对传销人员银行结算账户相关信息的查询、暂停结算和冻结等工作。
    区教科局:指导、督促学校做好教职员工和学生的宣传教育工作,防止传销组织向学校渗透。
    区民政局:做好对退伍军人的宣传教育工作;做好被骗参与传销且符合救助条件人员的救助工作。
    区财政局:保障打击传销暨创建无传销城市活动专项经费的落实,并对经费使用情况进行监督检查。

 


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer WCM