· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区“五位一体”扶贫小额信贷实施办法》的通知

来源:|日期:2017-07-07 浏览次

 

文件名:尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区“五位一体”扶贫小额信贷实施办法》的通知
尧区政办发〔2017〕79号 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区属有关单位:
    《尧都区“五位一体”扶贫小额信贷实施办法》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

尧都区人民政府办公室 
2017年6月26日


尧都区“五位一体”扶贫小额信贷
实 施 办 法

    为贯彻落实中央和省、市关于脱贫攻坚工作的战略部署,进一步推进我区“五位一体”扶贫小额信贷工作有序开展,切实解决建档立卡贫困户贷款难、贷款贵问题,根据中国人民银行临汾市中心支行、临汾市财政局、临汾市扶贫开发办公室、中国银监会临汾监管分局联合下发的《关于组织制定各县(市)“五位一体”扶贫小额信贷实施办法的通知》(临银发〔2017〕36号)精神和要求,现结合我区实际情况,特制定本办法。
    一、指导思想
   “五位一体”扶贫小额信贷即“政府+银行+保险+实施主体+贫困户”金融扶贫工作,核心是用足用好扶贫小额信贷这一专项扶贫政策,途径是发挥龙头企业及新兴经营主体的带动作用,目标是支持建档立卡贫困人口增收脱贫,基础保障是风险补偿和贷款保证保险。强化政府、银行、保险、实施主体在助推脱贫攻坚中的协同作用,充分发挥财政、信贷、保险等支持政策合力,支持、带动贫困人口增收脱贫。
    二、组织领导
    为了加强统筹协调,推动相关政策落地落实,成立尧都区“五位一体”扶贫小额信贷工作领导小组和风险补偿委员会。
    (一)尧都区“五位一体”扶贫小额信贷工作领导小组
    组  长:杨保春(区委副书记、区长)
    副组长:范志军(副区长)
            汤晓燕(副区长)
            贾国杰(区政协副主席、区财政局长)
    成  员:赵国华(区农林委主任)
            秦凯生(区金融办主任)
            李永平(区开发办主任)
            杨迎泽(区农林委副主任、区扶贫开发中心主任)
            毛新龙(中国农业银行临汾尧都支行行长)
            葛贵平(中国邮储银行临汾市分行营业部总经理)
            冯朝晖(晋商银行临汾分行行长)
            李  鹏(尧都农村商业银行行长)
            丁鲁明(中国人保财险临汾市分公司副总经理)
            各乡镇乡镇长、汾河办事处主任
    领导组下设办公室,办公室设在区金融办,办公室主任由秦凯生兼任。
    (二)尧都区“五位一体”扶贫小额信贷风险补偿委员会
    组  长:汤晓燕(副区长)
    副组长:范志军(副区长)
            贾国杰(区政协副主席、区财政局长)
    成  员:赵国华(区农林委主任)
            秦凯生(区金融办主任)
            李永平(区开发办主任)
            杨迎泽(区农林委副主任、区扶贫开发中心主任)
            毛新龙(中国农业银行临汾尧都支行行长)
            葛贵平(中国邮储银行临汾市分行营业部总经理)
            冯朝晖(晋商银行临汾分行行长)
            李  鹏(尧都农村商业银行行长)
            丁鲁明(中国人保财险临汾市分公司副总经理)
    三、工作任务
    根据中国人民银行临汾市中心支行、临汾市财政局、临汾市扶贫开发办公室、中国银监会临汾监管分局联合下发的《关于组织制定各县(市)“五位一体”扶贫小额信贷实施办法的通知》(临银发〔2017〕36号)文件精神,尧都区“五位一体”扶贫小额信贷任务3838万元,对接乡镇明细表附后。
    四、各部门工作职责
    区财政局要做好风险补偿、财政贴息、保费补贴等支持政策落实工作。
    区金融办要组织协调相关部门的沟通合作,引导金融机构通过“五位一体”扶贫小额信贷模式,增强对建档立卡贫困户和实施主体信贷支持能力,推动银行机构做好建档立卡贫困户评级授信工作。
    区扶贫开发中心要与银行机构做好信息对接和共享,向银行机构、保险公司提供贫困户名录及详细信息并及时更新,同时负责对实施主体帮扶协议履行情况进行监督管理,并做好项目咨询、项目指导、宣传培训工作。
    各相关乡镇要做好与银行、保险公司、实施主体的对接工作,会同银行做好承贷贫困户的甄别、审查工作,指导贫困户与银行、保险公司、实施主体签订相关协议,负责监督贫困户带动收入的落实,并将落实情况按季度一式三份报备金融扶贫领导组办公室。
    银行机构要认真履行职责,严格执行“5321”小额信贷扶贫政策,根据扶贫部门提供的贫困户信息,对贷款人的资格严格审查,确保建档立卡贫困人口本人贷款,认真做好实施主体贷款管理,确保扶贫小额贷款合规使用。
保险公司要根据扶贫部门提供的贫困户信息,严格筛查投保人资格,要遵循“保本微利”原则,按政策要求确定保证保险费率,共同参与建档立卡贫困户信用评级、建立信用档案、贷款申报等信贷工作,并做好保证保险宣传推广工作。
    实施主体要用好扶贫小额贷款,帮扶合同或协议中必须明确贫困户保底收入,明确由实施主体按贫困户贷款合同期限及时替贫困户偿还贷款本金及利息。实施主体要严格履行合同、协议规定,会同乡镇政府及时将带动收入按季度、足额发放至签订协议建档立卡贫困户,切实带动贫困人口增收脱贫。同时将资金发放情况一式三份报备金融扶贫领导组办公室。
    五、支持方式
    根据政策,采用“五位一体”扶贫小额信贷支持方式,由贫困户与实施主体签订帮扶合同,与银行、保险机构签订相关协议,通过政府、银行、保险和实施主体帮助其脱贫。贷款合同、帮扶合同必须由贫困人口本人签订,严禁出现“借冒名贷款”及冒领、截留带动收入等违法违规行为。
    六、工作流程
    扶贫小额贷款办理流程:
    1、扶贫部门向银行机构提供符合扶贫政策支持的贫困户和实施主体信息。
    2、乡镇配合银行机构通过收集资料和实地调查,确定符合带动模式的客户信息,并提供给保险公司。
    3、保险公司根据银行机构提供的客户信息,按照保证保险投保人要求进行审核,并在7个工作日内确定可以办理保证保险业务的名单反馈给银行机构。
    4、银行机构根据保险公司反馈回的客户名单,严格按照基准利率、3年以内、免抵押、免担保等要求向其发放扶贫小额信贷。
    5、银行机构放贷完成后,将贷款人信息报备当地政府扶贫部门。
    七、财政支持政策
    区财政局要严格履行《“五位一体”扶贫小额信贷三方战略合作协议》中相关职责,积极做好财政贴息和保费补贴工作,明确财政贴息和保费补贴的补贴额度、办理流程、补贴方式、办理期限等相关内容,每个季度开展一次贴息和保费补贴工作,做到“应贴尽贴、应补尽补”,财政贴息补贴给实施主体。财政风险补偿基金,根据银行机构扶贫小额信贷发放总量分散存入各银行专项账户。
    八、风险处置机制
    对于“五位一体”扶贫小额信贷工作推进过程中出现的风险,在确保不损害贫困户利益和保底收入的前提下,由保险、政府、银行共同分担贷款风险,出现风险后,保险公司、扶贫小额信贷风险补偿基金、银行机构承担风险损失比例分别为70%、20%、10%。实施主体要对财政承担的风险实行反担保。
    九、时间要求
    各相关部门要切实抓好我区“五位一体”小额扶贫信贷工作。6月30日前,区政府、各银行机构、保险公司三方要签署合作协议,各金融机构制定具体实施方案,明确工作流程;8月31日前完成小额贷款年度任务。
    
    附件:2017年尧都区“五位一体”扶贫小额信贷投放任务对接表

 

附件

2017年尧都区“五位一体”扶贫小额贷款

投放任务对接表

                              单位:万元

乡镇名称2017年未脱贫户数贷款任务承贷银行魏村镇40200农业银行汾河办20100晋商银行枕头乡100500邮储银行屯里镇840农商行乔李镇525农商行大阳镇92460农商行县底镇50250农商行刘村镇80400农商行吴村镇60300农商行土门镇80400农商行尧庙镇523农商行段店乡840农商行贺家庄乡60300农商行一平垣乡30150农商行河底乡80400农商行贾得乡50250农商行合计7683838 

 


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer WCM