· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
尧都区人民政府办公室关于加强企业环保深度治理改造工程安全监管的通知

来源:|日期:2017-08-04 浏览次

 

文件名:尧都区人民政府办公室关于加强企业环保深度治理改造工程安全监管的通知
尧区政办发〔2017〕85号 

 



各乡镇人民政府、街道办事处,区属有关部门:  
    近期,周边县市接连发生企业环保深度治理施工安全事故。为吸取事故教训,引以为戒,举一反三,推动全区安全生产形势持续稳定好转,现就加强企业环保深度治理安全监管有关事项通知如下:
    一、树立安全红线意识,提高企业环保深度治理安全生产监管的认识
    企业环保深度治理,是落实中央、省、市生态环境治理工作部署,提升企业环保水平的主要举措。保证企业环保深度治理工作有序推进,确保治理工程项目生产安全,对推进全区大气污染防治,提升企业综合效益意义重大。各级各部门要牢固树立安全生产红线意识,充分认识做好企业环保深度治理安全监管的重要意义,高度重视深度治理项目安全监管工作,切实加强领导,明确责任,强化监管,确保安全措施落实到位。
    二、落实行业监管责任,加大企业环保深度治理工程项目安全隐患排查治理的力度
    按照分级属地管理,“谁主管、谁审批、谁负责”、“ 管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则和“党政同责、一岗双责”要求,企业环保深度治理安全监管职责明确如下:
    环保部门负责企业环保深度治理工程项目的“三同时”工作,负责深度治理工程项目改造、设计、验收等阶段的安全监管工作。
    住建部门负责全区除煤矿矿井工程以外的工矿商贸企业环保深度治理改造建设工程项目的施工安全监管工作。
    行业监管部门负责本行业、本领域企业的生产经营安全监管工作。
    各乡镇人民政府、街道办事处按照属地管理原则,负责辖区企业环保治理工程项目的安全监管工作。
    三、落实企业主体责任,确保环保改造工程项目施工安全
    企业要全面落实环保改造工程安全生产主体责任,必须建立健全安全生产责任制、制定安全生产规章制度和操作规程、建立隐患排查治理制度、加强安全教育培训、制定应急救援预案等各项制度,确保环保改造项目安全施工。
    (一)加强工程项目安全评估。对其改造建设项目进行安全预评价,掌握主要危险因素,落实各项防范措施,保障安全投入,并编制安全预评价报告。安全预评价报告应当符合国家标准或者行业标准的规定,并报环保、住建及行业主管部门审查。
    (二)严格审查施工队伍和人员资质。要加强对施工队伍资质的审查力度,进一步健全和完善工程分包管理制度,严禁层层转包或违法分包,坚决清退无资质或资质和能力不符合要求的施工队伍。要加强对施工人员的资质管理,重点要加强项目负责人、特种作业人员和特种设备作业人员的资质管理。
    (三)强化施工现场安全管理。要加强对环保改造工程的施工现场安全管理,对于施工环境复杂、作业场地狭小、参与施工改造的部分单位能力不强等特点,在施工过程中要特别加强对脚手架搭设,高处作业,打桩,起重设备安装、吊装和拆卸,烟道预制,脱硫吸收塔防腐,烟囱烟道防腐等各项施工作业的安全管理,认真开展作业风险辨识和隐患排查,并对查出的安全隐患限期或停工整改。
    四、强化措施,推进各项安全监管措施落到实处
    (一)落实工作责任。各级各部门要充分认识当前安全生产形势的严峻性,坚决克服麻痹思想和松劲情绪,时刻紧绷安全生产这根弦,严格落实各项防范措施,加强企业环保深度治理工程项目安全监管,严防事故发生。
    (二)签订安全责任书。为加强企业环保深度治理工程项目安全监管,落实环保、住建、行业主管部门监管责任和属地管理责任,各有关部门要与环保深度治理改造企业签到安全责任书,细化责任,层层落实到监管人员,确保企业环保深度治理工程项目有序开展。
    (三)加强督导检查。区安委会督查组严格按照“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)方式,对企业环保深度治理工程项目工作情况进行督导检查,做好检查留痕工作,促进工作开展。


尧都区人民政府办公室 
 2017年7月25日        

 


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer WCM