· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
尧都区人民政府办公室关于切实做好2017年家庭经济困难学生教育救助工作的通知

来源:|日期:2017-08-18 浏览次

 

文件名:尧都区人民政府办公室关于切实做好2017年家庭经济困难学生教育救助工作的通知
尧区政办发〔2017〕92号 

 



各乡镇人民政府、街道办事处,区属有关单位:
    近年来,在区委、区政府的高度重视和社会各界的大力支持下,我区2016年贫困家庭学生救助暨爱心助学工作取得了良好的社会反响。为进一步加大教育救助力度,完善贫困生救助长效机制,保障全区考入大学的学生顺利就学并完成学业,根据《尧都区保障民生社会救助办法(试行)》和《尧都区保障民生教育救助实施细则》,现将2017年我区家庭经济困难学生教育救助工作    有关事项通知如下:
    一、救助范围与对象
    1、救助范围。凡尧都区户籍,且家庭经济困难的今年考入高校的大学新生(二本B类以上)均可申请教育救助。
    2、救助对象。五保户、城乡低保及低收入(人均年收入2800元以下)家庭贫困学生及“四类家庭”(失去双亲的;单亲亡故的;父母一方因重病重残丧失劳动能力的;二级以上残疾)的贫困学生。
    二、救助对象的评定
    1、个人申请。申请教育救助可向居住地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,并领取《尧都区保障民生教育救助审批表》(以下简称《审批表》)。
    2、乡镇(街道办事处)审核。各乡镇(街道办事处)按照《尧都区保障民生社会救助办法(试行)》和《尧都区保障民生教育救助实施细则》进行评定。
    三、救助对象的上报
    1、上报时间及地点:各乡镇、街道办事处于2017年8月19日前上报尧都区教科局计财室。
    2、上报材料:《尧都区保障民生教育救助审批表》一份(附件1);《尧都区2017年建档立卡及家庭经济困难学生信息统计表》纸质及电子版一份(附件2)。
    四、有关工作要求
    (一)高度重视。各乡镇、街道办事处要充分认识家庭经济困难学生教育救助工作的重要性把家庭经济困难学生教育救助工作作为保证教育公平、促进社会和谐、建设“五个尧都”的重要工作来抓,要高度重视,扎实推进。各乡镇、街道办事处主要领导要亲自抓,要作为当前工作的重点,切实做到精准评定、精准管理、精准救助,按照“应助尽助”的原则,不能落下一个贫困户大学生,让家庭经济困难学生都能接受公平的高等教育。
    (二)加强领导。为更加规范、公开、透明地开展好我区教育救助工作,区政府已成立“尧都区保障民生社会救助领导小组”,主要负责指导、审查、确认等全区教育救助的具体工作。各乡镇人民政府、街道办事处也要成立相应的教育救助工作领导小组,确定一位分管领导,负责本乡镇、街道办事处教育救助工作。
    (三)加大宣传。各乡镇、街道办事处要发布通知公告、宣传材料等,广泛宣传教育救助政策和工作流程,让贫困家庭都知晓应享受学生救助政策和办理时间及办理流程,都能够及时申请救助。
    (四)规范操作。在办理救助审核审批工作中要严格认定标准,坚持“公开、公平、公正”的原则,规范操作,要严格按照救助流程按章办事,对违规操作、弄虚作假、措施不力、工作不到位,造成错报、漏报的将追究相关人员责任。

    附件:1、尧都区保障民生教育救助审批表
          2、尧都区2017年教育救助家庭经济困难学生信息统计表

 

尧都区人民政府办公室
2017年8月14日   


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer WCM