· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
尧都区人民政府办公室关于进一步加强煤矿防汛工作的紧急通知

来源:|日期:2017-08-14 浏览次

 

文件名:尧都区人民政府办公室关于进一步加强煤矿防汛工作的紧急通知
尧区政办发〔2017〕87号 

 



区直各有关单位:
    2017年8月1日11时25分,山西焦煤汾西矿业集团宜兴煤业一处已废弃井筒发生坍塌,造成井下防水密闭摧毁,积水泥沙溃入,3名矿工被困。为认真汲取事故教训,杜绝煤矿水害事故发生,现就有关事项通知如下:
    一、不断增强政治意识,高度重视安全生产工作
    各有关单位要进一步贯彻落实习近平总书记“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的理念和关于安全生产工作的指示精神,进一步贯彻落实国家、省、市、区安全生产有关工作要求和安排部署,牢固树立安全生产“红线”意识和底线思维,不断增强政治意识、忧患意识、责任意识,始终把人民群众生命财产安全放在第一位,充分认识当前安全生产形势的严峻性,汲取事故教训,落实工作职责,加强监管执法,落实企业主体责任,确保煤矿企业防汛安全。
    二、持续开展全面排查,彻底消除水害事故隐患
    各有关单位要以历年的水害事故为教训,以此次宜兴煤业事故为反面教材,在开展好事故警示教育的同时,结合各自工作职责,对防汛安全隐患排查工作进行再安排再部署,立即召开一次防汛专题会议,组织一次安全大检查。一是要对煤矿井田范围内的小煤窑井口、采空塌陷区、地表河流沟谷、矸石山、防洪涵洞以及在用和已报废的井筒、存在滑坡隐患的山体等进行全面检查,对有可能造成灾害的要采取有效的措施;低于历史最高洪水位的废弃井筒必须重新检查封堵情况,确保雨季洪水不对井下造成威胁。二是要对井下变电所、排水管路、排水设施进行全面检查,确保正常运转;对井下防水密闭墙、防水闸门等全面筛查加固。对所查出的隐患,整改方案和措施必须落实到位,凡不放心的矿井,一律停止生产作业。
    三、加强汛期应急值守,坚决执行极端天气停产撤人制度
    各有关单位要监督检查煤矿企业开展好防汛演练,提高防汛队伍技能,确保防汛物资储备齐全到位,使防汛组织、人员队伍、物资器材始终处于备汛状态。严格落实领导值班制度、关键岗位24小时值班制度和应急信息报告制度。加强煤炭、气象、国土、水利等部门及煤炭企业的应急联动,强化预警预报,将灾害性天气、极端性天气及时通知到各煤矿企业,坚决执行极端天气环境下的停产撤人制度,真正做到有的放矢,防范于未然。


尧都区人民政府办公室 
2017年8月4日  

 


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer WCM