· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
尧都区人民政府办公室关于做好全区2017年下半年经济工作的通知

来源:|日期:2017-08-18 浏览次

 

文件名:尧都区人民政府办公室关于做好全区2017年下半年经济工作的通知
尧区政办发〔2017〕96号 

 



各乡镇人民政府、街道办事处,区属各部门:
    为了深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,落实骆惠宁书记在省委第33次常委会上的讲话精神和市委、市政府的安排部署,完成好“五项重大任务”,推动实现“两个持久”,根据区委、区政府安排,现就做好全区2017年下半年经济工作通知如下:
    一、总体要求
    全区各级各部门要以习总书记视察山西重要讲话精神为指引,认真贯彻落实省委十一届四次全会精神和省委两个《实施意见》,按照市委、市政府和区委工作部署以及年初既定的各项目标,围绕“一争五稳十突破”,全力做好下半年各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    二、具体任务
    下半年,全区经济工作的具体任务是“一争五稳十突破”:“一争”,就是要争先创优,在经济指标上争先进位,在重点工作上争创一流。“五稳”,就是确保经济运行稳、就业稳、民生稳、“三农”稳、安全形势稳。“十突破” 就是要在十个方面实现新突破:
    (一)持续推进八大工程,实现环境治理新突破。围绕大气、水、土壤污染防治三大行动,全面推进十大专项排查整治行动,加快生态治理“八大工程”,进一步创新和完善环保管家、四级网格监管等生态环境治理机制,加快煤改电、煤改气清洁取暖工程步伐,加快涝洰河生态治理、涝洰河—汾河贯通、广宣街游园等工程,大力开展植树造林,持续开展环境卫生整治,促进生态环境质量不断改善。
    (二)持续推进结构调整,实现产业转型新突破。围绕“实力尧都”建设,加快产业转型升级,重点抓好农业五大基地建设,进一步夯实农业基础;抓好工业园区“111”工程,加快园区基础设施建设,加强跟踪服务,抓好山西黑猫、中石油昆仑燃气、亨瑞达制药、金风科技等项目入园建设,推动工业振兴崛起;抓好尧都云商产业园建设,推进环城商贸圈、智慧物流、文化旅游等产业发展,提升全区现代服务业整体水平。
    (三)持续推进改革创新,实现深化改革新突破。紧扣“综改”“供改”主线,认真落实区委确定的37项改革任务,突出抓好“三去一降一补”、投融资体制、文化旅游体制、“放管服效”、脱贫攻坚、民生领域、生态环境治理等重点领域改革,要加快开发区改革创新和文化旅游体制机制改革,力争在高新技术产业开发区建设和文化旅游业发展上实现新突破。
    (四)持续推进精准扶贫,实现脱贫攻坚新突破。认真贯彻落实省委《关于深入学习贯彻习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的实施意见》,按照“六个精准”、“五个一批”要求,继续落实“2+1”帮扶机制,持续推进精准扶贫、精准脱贫,确保今年2000贫困人口脱贫。
    (五)持续推进基础建设,实现城乡建设新突破。坚决贯彻市委、市政府决策部署,全力服从服务市级重点工程建设,重点抓好师大搬迁、规划三街等24个市区重点项目的征地拆迁工作,完成市区“三街一园”建设任务。加快东城建设,重点抓好涝洰河生态治理、东城10条道路工程,形成东城“五纵五横”道路框架。抓好尧都区人民医院、东城体育馆等配套设施建设,提升东城承载能力。加快农村“四好”公路建设,推进棚户区改造和城中村改造,进一步改善城乡人居环境。
    (六)持续推进重点项目,实现项目建设新突破。继续推进四大班子“八位一体”包联机制,落实项目主体责任制,建立项目调度例会、督查督办、定期观摩、考核奖惩等制度,统筹推进华夏国际商贸城、涝洰河—汾河贯通等58个重点项目,确保重点项目建设按计划完成。
    (七)持续推进精准招商,实现招商引资新突破。进一步完善招商激励机制,建立招商小分队,选聘招商大使,以高新技术产业、智能产业等新兴产业为重点,推进精准招商、系统招商、定向招商,出台优惠政策,建立激励考核机制。突出抓好工业园区、云商产业园、涝洰河生态建设工程、文化旅游产业等重点园区、重点产业、重点项目招商推介,力争再签约一批具有支撑作用的重大项目,实现全民招商引资新突破。
    (八)持续推进九大行动,实现优化营商环境新突破。按照省委、省政府和市委、市政府打造“六最”营商环境的要求,全力抓好九大专项行动,深化“放管服效”改革,切实优化营商环境,激发市场活力,力争在优化营商环境方面取得新成效。
    (九)持续推进民生改善,实现“五好”目标新突破。对照习总书记强调的12项民生改革和民生工程,认真落实区委提出的“五好”目标要求,统筹做好各项民生保障和社会事业,全力推进“十件实事”,真正把人民群众的事情办好。
    (十)持续推进作风建设,实现政府服务新突破。大力加强政府系统“三基”建设,完善学习培训制度,提升干部队伍素质,强化为民务实作风,落实好“13710”工作制度,全面推进政府党风廉政建设和法治化进程,提升政府治理体系和治理能力现代化水平。
    三、工作措施
    (一)严格落实工作责任。区政府各分管领导要按照职责分工,加强对主要指标和重点项目建设的指导,适时组织召开推进会和现场会,研究解决突出问题,统筹协调和督促目标任务的落实。各包联领导要深入包联点和项目单位,调查研究,督促推动,提出具体的措施建议。各乡镇、街道,各单位、各部门要对照下半年考核目标,突出重点,创新思路,强化举措,把下半年经济工作任务层层分解,明确目标任务,强化措施推动,狠抓工作落实,确保全年各项目标任务顺利完成。
    (二)强化经济运行协调。经济主管部门要加强运行分析,围绕差距和不足,强化综合协调措施,确保实现全年经济增长目标。加大固定资产投资力度,突出抓好产业项目、基础设施项目,加大协调督促力度,解决好用地、资金和拆迁等难点问题,加快建设进度。进一步加强项目前期策划和招商引资工作,提高项目质量和落地率,为经济发展和结构调整积蓄动力。突出园区发展,狠抓工业增产提效,加强能源供应调度和生产要素协调,确保规模以上工业总产值和规模以上工业企业数量稳步增长。围绕投资、消费、商贸三个动力和财政收入、城镇居民收入、农村居民收入三个收入,狠抓筹资融资和财政挖潜增收,落实各项惠民政策,实现各项年度目标任务。
    (三)加强督查考核力度。进一步强化年度目标任务进度考核,加大督促检查和问责问效力度,重点对乡镇、街道,重点项目单位的责任落实、节点目标、完成进度等进行全面督查,确保区委、区政府各项决策部署落到实处。发改、财政、经信、招商、园区和统计等部门,要切实加强牵头目标任务的督促协调,确保各项指标全面完成。


尧都区人民政府办公室 
2017年8月15日  


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer WCM