首页 > 新闻中心 > 通知公告

尧都区环境保护局2017年9月25日受理的环境影响评价文件公示

2017-09-25    浏览:

临汾市体育街南延(信合东路-南外环路)道路工程

环境影响报告书

一、项目概况

临汾市体育街南延(信合东路-南外环路)道路工程位于临汾市中心城区,总投资66409.74万元,道路起点为信合东路,终点为南外环路,道路全长1602.45m,红线宽度32.0m,是该区域南北方向的一条次干路。道路断面采用单幅式,断面形式为:6.0m人行道+20.0m车行道+6.0m人行道。路面设计为沥青混凝土路面;项目占地面积4.4088hm2,项目占地类型为城市用地,不涉及占用基本农田。

二、工程建设内容

主要包括道路工程、给水工程、排水工程、燃气工程、供热工程、综合管廊工程、照明工程、交通设施及其他附属工程等。

三、工程主要环境影响及拟采取的环保措施

1.施工期

1)生态防护措施:

1)加强施工管理,认真做好施工组织设计,科学规划施工场地,合理安排施工进度,将施工措施计划做深做细:

道路和管道基础开挖时,由于开沟断路而改变局部地表径流,使地表径流不畅,道路积水泥泞,暴雨时施工可能造成城市下水管道堵塞,所以雨天要停止施工。

在雨季和汛期到来之前,应备齐土体临时防护用的物料及各种防汛物资,随时采取临时防护措施,以减轻雨水对主体工程的破坏和减少土壤的流失。

2)尽可能地缩短疏松地面、坡面的裸露时间,合理安排施工时间,尽量避开大风和雨天施工,减少土方临时堆放时间。物料临时堆场应设置围挡,加盖篷布,土方运输过程中,沿途洒落泥土,给城市卫生环境带来影响,应加盖苫布,防止泥土散落。

3)施工时要设置路障及施工安全标识,以保证过往行人和车辆的安全。

4)工程施工过程中要注意保护地下公共措施,要求每路段开工前,施工单位与沿途有关单位密切配合,列表统计,逐一标明,并加强对作业工人的教育与管理。

5)在交通繁忙路口施工时,可能引起局部交通堵塞,对道路交通造成一定影响,为确保交通畅通,需采取一定的保护措施,在道路两端需设置减速行驶的标志牌以引导车辆通过;施工过程中需设专人指挥交通,疏导车流;分段施工尽量缩短工期以免引起交通堵塞。

2)水环境保护措施

1)施工废水污染防治要求

① 严禁向周边环境随意排放施工废水和生活污水。

② 路基、管道施工时,边开挖边回填,对填挖形成的裸露边坡及时进行防护,或者及时实施绿化工程,减少水土流失。

③ 施工材料堆放要求在占地范围内,要求设置围栏,对散装材料加盖篷布或塑料布,防止雨水冲刷进入环境。

④ 施工废水不得直接排入城市下水管网。拟建道路对生产废水应采用自然沉降法进行处理。在施工场地设置简单平流式自然沉淀池,施工生产废水由沉淀池收集,经酸碱中和沉淀、隔油除渣等简单处理后,主要污染物SS去除率控制到80%,pH值调节至中性或弱酸性,油类等其它污染物浓度减小。施工废水尽量回用,不外排。

⑤ 在拟建道路工程承包合同中应明确筑路材料(如沥青、油料、化学品等)的运输过程中防止洒漏条款。

2)施工场地要求

① 不新建施工营地,施工人员租住沿线村民闲置房屋,施工人员产生的生活污水排入现有城市污水管网。

 施工场地要求设置临时沉淀池处理施工废水,将废水澄清后回用于洒水降尘或其他用水,严禁外排。

③ 尽量选用先进的设备、机械,以有效地减少跑、冒、滴、漏的数量及机械维修次数,从而减少含油污水的产生量;施工机械严格检查,防止油料泄漏;所有机械设备的各类废油料及润滑油等全部分类回收并存储,施工结束后可集中出售给有关废油回收企业。

3)其他要求

① 拟建道路砂料要求从符合环保要求的合法单位购买,在运输和贮存过程中采取篷布遮盖、拦挡等措施,严禁随意在河道范围内采砂。

② 施工前详细调查拟建道路占地范围内的给排水管线的分布,若涉及沿线管线,应保证附沿线管线的正常运行。

③ 合理安排工期,减少雨天施工,减少水土流失。

3)声环境保护措施

1)选用低噪声施工机械、设备和工艺,振动较大的固定机械设备应加装减振机座,同时加强各类施工设备的维护和保养,保持其良好的运转,以便从根本上降低噪声源强。

2)加强施工管理,合理安排施工作业时段,在靠近居民住宅附近路段设置移动声屏障等噪声防治设施,禁止在中午午休和夜间(22:00~06:00)进行施工作业。因生产工艺要求而必需夜间连续进行施工作业时,必须得到临汾市人民政府或者有关主管部门的批准,并事先做好宣传工作,最大程度的缓解噪声影响。

3)施工便道尽量利用现有的道路,夜间应停止材料运输作业。

4)建设单位应在沿线各施工标段设置公众投诉电话,对投诉问题业主应及时会同当地环保部门给以解决,以免产生环保纠纷。

4)环境空气保护措施

1)防尘措施

严格按照《山西省大气污染防治2017年行动计划》和临汾市人民政府办公厅文件临政办发〔2017〕15号《关于印发临汾市扬尘污染专项整治行动方案的通知》精神。

严格实行“5个100%”,强化拆迁、建筑工地扬尘污染管控,全市所有建筑施工工地要严格落实建筑工地施工围挡、物料覆盖、车辆冲洗、地面硬化、洒水抑尘5个100%措施,严禁施工、清扫过程高空抛洒残渣废土。

所有施工企业必须使用有正规手续的合法车辆,禁止使用无手续前的黑车。强化渣土车辆监管,渣土运输车辆100%安装全密闭运输机械装置或密闭遮盖装置和卫星定位系统并确保正常使用。严禁混凝土运输车辆和各类散装物料运输车辆未密闭出入城市建成区。

① 拟建道路不设沥青及基层拌合站,沥青混凝土拌合及水稳基层拌合均外购。

② 施工场地应定时洒水降尘。

③ 施工现场堆放的土石方及易产生扬尘污染的灰土、灰浆等物料应以不透水的隔尘布完全覆盖或放置在顶部且四周均密封、遮蔽的设施内。土石方施工须湿法作业;现场使用微细粒度材料的应采取防尘措施。

④ 粉状筑路材料堆放时应采取防风防雨措施,设置围栏,施工单位应配备一定的洒水车,对施工现场及主要运输公路定期洒水,防止尘土飞扬,遇恶劣天气加盖毡布。

⑤ 施工工地出入口处必须建设车辆出入口喷淋、冲洗设施,并设置统一格式的环境保护监督牌,标明扬尘防治措施、责任人及环保监督电话等。

⑥ 对沿线运输道路定期洒水,在干旱大风天气应加强洒水,适当增加洒水次数。另外,对项目区为铺装路面应铺设石屑、碎石,控制机动车轮碾压的影响,从根本上减少扬尘对沿线村庄的影响。

⑦ 所有施工区域必须严格按照《关于加强建筑施工扬尘排污费核定征收工作的通知》(晋环发〔2010〕136号)的规定,对产生扬尘污染的由施工单位在施工前15日内向当地环境保护行政主管部门申报扬尘排放情况。

2)大风天气下施工措施

① 对施工、运输公路表面采取硬化措施,或采取洒水等方法处理,在干旱大风天气应加强洒水,适当增加洒水次数。另外,施工便道应充分利用现有道路以及铺设石屑、碎石路面,控制机动车轮碾压的影响,从根本上减少扬尘污染。

② 对于易散失材料的堆放加强管理,在其四周设置挡风墙(网),并合理安排堆垛位置,必要时在堆垛表面掺和外加剂或喷洒润滑剂以使材料稳定,减少可能的起尘量。

2.营运期

1) 生态保护

1)及时实施道路两侧及景观游园绿化工程,并加强对绿化植物管理与养护,使之保证成活。

2)强化道路沿线固体废弃物污染治理的监督工作,要求运输含尘物料的汽车加盖蓬布。

2)水环境保护

1)拟建道路将配套建设区域雨水、污水管网,进行雨污分流,将对附近水环境保护起到积极作用。运营管理单位应定期清理排水系统,从而保证路面排水疏通。

2)加强拟建道路的交通运输管理,设置完善的交通指示、限速、隔离等设施,减少交通事故发生概率,防止对水环境的污染。

3) 声环境保护

拟建道路应严格按照环发〔2010〕7号《地面交通噪声污染防治技术政策》的要求进行合理的选择,具体的声环境保护措施如下:

1)路面交通噪声源的控制

① 加强交通管理,严格执行限速和禁止超载等交通规则,在通过人口密度较大的居民区路段设禁鸣标志,减轻交通噪声对居民住户的影响。

② 经常养护路面,保证拟建道路的路面清洁,维持道路良好路况。

2)敏感点保护措施

要求拟建道路在沿线声环境敏感路段设置禁鸣、减速等标志标牌,以降低对沿线敏感目标的影响。拟建道路已经规划了道路两侧设置绿化行道树,道路两侧空地建设绿化池,可对沿线交通噪声起到一定的改善作用

3)定期监测措施

在拟建道路试运行及运营期进行声环境监测,根据监测结果,应及时采取适当的降噪措施。

4) 环境空气质量保护

加强运载散体材料的车辆管理工作,要求采取加盖蓬布等封闭措施。

四、项目建设的环境可行性

1. 生态

拟建道路位于“Ⅵ 城区综合服务生态功能小区”,道路建成后将完善城市基础设施、改善公共基础设施、促进社会经济发展等方面具有重要作用,与所在生态功能的区划要求和发展方向是一致的。

2. 水环境

拟建道路沿线不设服务设施,营运期间无污水产生。拟建道路将配套建设区域雨水、污水管网,进行雨污分流,沿线污水经过污水管道集中收集后排入城市污水处理厂,将对附近水环境保护起到积极作用。

3. 声环境

施工机械与设备噪声为施工期主要噪声源,其影响范围为白天距施工场地130m以内,夜间则达280m以内,施工噪声将对沿线声环境质量产生一定影响。

营运期随着交通量的增长,沿线声敏感点环境噪声级呈上升趋势。根据噪声预测结果可知,本次道路工程营运中期噪声防护距离(与路中心线的距离)最少应不小于50m。

4.大气环境

1)拟建道路施工期的环境空气污染源主要为施工扬尘、材料运输过程中的漏散造成的扬尘、未铺装道路路面起尘等。其中施工扬尘对沿线环境空气的影响较大,要求采取防尘和洒水等降尘措施。

2)拟建道路设置的营运期大气环境污染源主要为营运车辆的尾气排放和道路扬尘,对大气环境影响甚微。

五、环境影响评价结论

临汾市体育街南延(信合东路-南外环路)道路工程建设项目符合国家产业政策、符合临汾市城市总体规划。经调查与评价,拟建道路考虑了环境保护的要求,其社会、经济、环境效益显著。虽然本项目的建设和运营将会对沿线居民生活、学习、办公等产生一定的不利影响,但在落实报告书提出的生态保护措施、污染控制措施和“三同时”制度后,环境影响可得到有效控制和缓解,污染物可以做到达标排放,被调查的公众无反对意见。综上所述,拟建道路的建设从环境保护角度是可行的。


  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号