首页 > 新闻中心 > 通知公告

中共尧都区委关于对市委第一巡察组脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改情况的通报

2017-11-09    浏览:

根据市委统一部署,2016年12月22日至2017年3月10日,市委第一巡察组对尧都区脱贫攻坚进行了巡察。2017年6月28日,市委第一巡察组向尧都区委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、共性问题

(一)党的领导弱化的问题

1.关于“对中央扶贫方针和省市区决策部署落实不力,在扶贫攻坚中担当不够。扶贫工作队联席会议2016年至今,虽研究扶贫工作6次,但是缺少落实的相关措施;虽然派驻了212支下乡帮扶工作队,但对下乡帮扶工作队没有具体的考核量化指标;滞留部分扶贫专项资金”的问题。

整改结果:强化了中央和省、市、区扶贫方针、政策的部署落实,进一步把思想认识统一到中央和省、市、区委的决策上来。完善了扶贫工作联系会议制度,量化了考核指标,扶贫专项滞留资金全部下发,有力地推动了扶贫政策有效落实。截止目前,2016年以前下达我区的扶贫资金余额已全部清零。其中2016年贫困学生资助资金,于2017年初已全部发放到户;扶贫滞留资金626万元于今年6月底前已全部下拨发放,入户率达80%。此问题已于20178月整改完毕。

2.关于“贫困户建档立卡把关不严,退出程序不严格。2014年,确定贫困户程序不严格,有的贫困户没有个人申请,村两委主干就将其确定为贫困户;有的村两委主干也是贫困户;有的贫困户退出时没有严格执行退出程序,没有召开村民代表大会,只召开村两委班子会”的问题。

整改结果:严格规范执行贫困人口识别和退出程序,形成了建档立卡贫困人口“入口关”、“出口关”多头把关的管理机制和“脱贫出、返贫进”的动态监测机制。加大扶贫政策及贫困人口识别和退出程序的宣传,提高了群众知晓率,推动了扶贫政策落地见效。通过“回头看”,全区共核实新增贫困户50133人,补录贫困人口94人,核实出列179489人,核清现有未脱贫建档立卡贫困人口10973058人。此问题已于20178月整改完毕。

3.关于“少数包联单位领导及驻村工作人员,思想重视不到位、执行制度不到位、职责履行不到位。个别村第一书记,一年在岗时间15天,离组织要求的一年驻村时间至少180天存在很大差距;有的驻村工作人员传达工作基本靠电话,对村里的贫困户基本情况缺乏了解,同时也没有帮助该村党组织解决软弱涣散问题”的问题。

整改结果:成立4个脱贫攻坚领导组,完善了脱贫攻坚督查机制,实现扶贫工作监督管理常态化。启动更加严格的责任追究机制,落实乡镇主体责任和驻村单位帮扶责任,压实包联单位领导、驻村工作人员和第一书记责任,保证其在岗时间,切实督促各帮扶单位和包联干部提升脱贫攻坚思想认识、政策水平和帮扶能力,真正沉下去、动起来。此问题已于20178月整改完毕

(二)党的建设缺失的问题

1.关于“请示报告制度执行不力。按规定第一书记不在村的时间必须向所在村和乡镇请示报告,但个别第一书记外出时,未向该村党组织或该乡镇党委履行请销假手续”的问题。

整改结果:制定了《尧都区农村第一书记管理考核细则》,加强了对第一书记的日常管理,第一书记工作纪律得到强化,服务意识得到增强,扶贫能力得到提升。轮换选派了37名第一书记,真正将扶贫责任压实在扶贫一线。此问题已于20178月整改完毕

2.关于“少数党员干部工作作风不扎实,没有把精准方略落实到识贫、扶贫、脱贫各个环节。有的乡村两级干部作风不实,贫困户识别不精准,造成个别扶贫成员单位在发放救助金时,担心群众有意见,引起上访,没有及时按规定发放救助资金”的问题。

整改结果:通过“双签”责任书,强化了党政主要负责同志第一责任人职责,层层传导了压力,明确了工作任务,保证了政策执行。建立完善帮扶干部管理制度,帮扶干部工作作风得到明显改善,确保把精准帮扶落实到识贫、扶贫、脱贫各个环节。此问题已于20178月整改完毕

3.关于“‘三位一体’工作格局尚未形成。专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多措并举有机结合和互为支撑的扶贫格局尚未形成,很多行业和单位没有出台扶贫措施,资金不到位,扶贫成了一句空话。另外部分产业扶贫政策门槛较高,与多数贫困户自身条件及发展能力不相适宜”的问题。

整改结果:建立了16个专项扶贫领导小组,全区脱贫攻坚领导小组、驻村帮扶领导小组、专项扶贫领导小组“三位一体”的工作体系基本形成。专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫齐头并进的“三位一体”扶贫格局也已初步形成。此问题已于20178月整改完毕

(三)全面从严治党不力的问题

1.关于“党委落实党风廉政建设主体责任不够好。专题研究扶贫领域党风廉政建设和反腐败工作极少,对扶贫工作的廉政提醒几乎没有,对干部廉政问题主动抓和抓早抓小意识还不够强,党风廉政建设主体责任扛得不实,“一岗双责”落实不力。特别是对执行政策走样的问题关注不够,导致工作落实‘走位变样’”的问题。

整改结果:进一步加强党风廉政教育,抗牢党风廉政建设主体责任。专题研究了扶贫领域党风廉政建设及反腐败工作,传导了抓党建促脱贫攻坚的责任压力,提升了各级党员干部精准帮扶的能力水平,为我区全面打赢脱贫攻坚战提供了组织保障。此问题已于20178月整改完毕

2.关于“对扶贫工作的执纪监督问责力度不够。一年来,纪委、审计等有关部门没有对扶贫工作风险进行调研,采取跟踪监督、审计、谈话提醒等必要的预警措施;没有对扶贫工作领域的违规违纪问题进行查处、形成威慑不够”的问题。

整改结果:一是提升纪委监委监督执纪质效。区纪委监委牵头成立了区脱贫攻坚督查领导组,对扶贫领域的问题线索及信访件,集中时间、集中精力、优先调查核实,运用监督执纪“四种形态”,加强监督执纪问责。对发现的贪污、截留、挪用、违规列支扶贫资金等违规违纪行为,从严从重处理。二是实行常态化监管。区审计局专门成立了扶贫资金审计领导组,对扶贫工作开展的全过程采取跟踪监督、审计、谈话提醒等预警措施,对审计中发现的风险隐患和重大问题严格实行报告制度。此问题已于20178月整改完毕

3.关于“基层个别党员干部形式主义严重。有的村委会虽制定了扶贫工作计划,但只是挂在墙上,没有在实际工作中落实。“只挂图、不作战”,是典型的形式主义表现”的问题。

整改结果:区脱贫攻坚领导小组与乡镇签定了脱贫攻坚目标责任书,乡镇与村两委签定了脱贫攻坚目标责任书,充分落实乡镇脱贫攻坚主体责任,强化乡镇纪检书记监督作用,确保帮扶单位和帮扶干部以实的作风、实的措施扎实开展脱贫攻坚工作。此问题已于20178月整改完毕

4.关于“个别党员干部不守规矩、不知敬畏。少数党员干部规矩意识不强,在十八大后仍然顶风违纪。个别村干部虚报冒领骗取国家扶贫资金的问题仍有发生”的问题。

整改结果:建立健全扶贫资金督查问责机制,不断加大执纪监督力度,形成了扶贫领域违规违纪行为惩治高压态势,全区干部纪律意识和规矩意识逐步强化。通过扶贫领域问题线索“回头看”,整改成果得到进一步巩固。 此问题已于20178月整改完毕  

二、巡察移交问题线索总体处置情况

市委第一巡察组针对尧都区脱贫攻坚专项巡察共反馈意见10条,已整改10条,占比100%。整改中采取措施25项,制定和修订制度3项,开展专项治理1次。

移交涉及党员领导干部的问题线索5条,其中移交至区纪委监委各执纪监督室4件,移交区民政局1件,正在办理中。                                                                                        

关于广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0357—2228181

电子信箱:yd8181@163.com

 

                                                  

中共尧都区委

2017年11月9日

  

 


  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14100002001601号