此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

华夏第一
华夏第一铁佛头

来源:|日期:2011-07-09 浏览次

  铁佛头车于临汾市城内西南隅的大云寺内、大云寺俗称铁佛寺,原为平阳的著名佛刹,始建于唐贞观六年(632年),历代反有修尊。佛塔为平面方形楼阁式6级砖塔,总高用米,底层每边长20米,二层以上急剧收缩。铸铁佛头置于塔内第一层方形空室内,外表补饰泥塑彩绘,头高6米,宽5米,观者举手抚之仪及鼻下。若以此头像规模推算高度,身高当在40米以上。佛头中空,背面有孔洞可人,由生铁分块铸造粘合而成,每块约长宽各50厘米见方,厚6一10厘米。铁佛头一次浇铸而成,说用在唐时平阳的冶铁铸造技术已相当发达。铁佛头面相端庄慈祥,脸颊丰满,眉骨隆起,耳会近肩,头上螺发左旋,气韵极为生动。依其造型风格,应是唐代原作。
 


编辑:

 
精彩图文
华夏威风第一鼓
元代戏台
五洲酒店
临汾金都花园大饭店
大中楼
尧 陵
热点排行
关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer CMS