首页 > 信息公开 > 组织机构

贺 家 庄 乡

2017-08-31    浏览:

    贺家庄乡位于尧都区东部丘陵地带,东与浮山县接壤,南与襄汾县为邻,北与尧都区县底镇、大阳镇相接,是一个典型的纯农业乡镇。全乡下辖14个行政村,32个自然村,7895口人,共有19个党支部,384名党员,总面积66.7平方公里,耕地面积25000亩。与平川乡镇相比,相对海拔高,昼夜温差大,有贺家庄小气候之称。
    近年来,贺家庄乡在区委、区政府的正确领导和广大干部群众的共同努力下,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕全区中心工作,认真落实各项重点目标任务,充分利用自然条件的优势,围绕社会主义新农村建设这一中心,巩固提高食用菌、鲜桃园、优质麦、经济林四大基地建设,大力调整农业产业结构,科学打造山区特色农业发展格局,全乡经济迅速发展,人民生活水平日益提高。
    农业经济工作方面。坚持种蘑菇、栽林果、上项目、增收入的工作方针,在巩固万亩优质小麦、万亩优质经济作物两大基地的同时,下大力气在土窑洞食用菌基地和优质鲜桃基地管理上做文章,逐步推动特色农业的跨越升级。在食用菌基地建设方面。全乡食用菌土窑洞数量400余个,不断寻求技术瓶颈的突破办法,提升产品质量和品质,重点抓示范基地建设,树立贺家庄村、东下庄村两大示范基地,聘请相关技术人员提供技术服务,组织菇农按照土窑洞双孢菇生产技术规范操作。鲜桃园区建设方面。全乡桃园总面积达到4500亩,形成了主导产业的普及扩大化,在规范桃农生产和桃园管理的同时,加大对外宣传力度,提升品牌效应。在新产业培植方面。乡政府加大支持力度,把发展畜牧业作为促进农业增效、农民增收的重要途径,以清乐院獭兔、金堂黑繁育、李家庄山鸡养殖和浮峪河养猪场等为基础,带动和鼓励农民成立养殖专业合作社,形成东部丘陵特色养殖园区。
    新农村建设方面。在实践中,不断深化对新农村建设规律的认识,以人民群众生产生活的改善为目标,科学制定规划,全面组织实施。截至目前,全乡14个村完成街巷硬化的村12个,完成39公里,总面积11.8万平方米,浮峪河村、上吴庄村正积极进行筹备施工;已建标准文化中心、农家书屋14个;已建便民连锁商店14个;新型农村社会养老保险参保率达95%。并以环境百日综合整治活动为契机,以推进村为典范,加大生态绿化建设力度,使各村的村容村貌得到了极大改善。
    社会事业方面。重视教学常规管理,不断改善硬件设施和后勤服务,全乡三所中小学教学质量不断提高,乡初中中考成绩位于山区中学前列。乡卫生院二期加盖400平米二层工程去年竣工,医疗条件进一步优化,全乡农民参合率达到98%。大力开展群众文化娱乐活动,春节期间连续四年举行了文艺表演和农民秧歌大赛。特别是在每年4月份,我乡依托李家庄千亩桃园,连续举办桃花会,踏青游园人次可达10万,有效地推动了生态旅游的品牌。以乡科技培训中心、各村农民素质学校为阵地,开展了各种形式的农民素质教育工作,精神文明建设硕果累累。
    我们相信,在区委、区政府正确领导下,贺家庄乡党委、政府一定会带领全乡人民,真抓实干、奋发图强,迈着坚实的脚步,走向美好的明天。
 

  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号