首页 > 信息公开 > 组织机构

土 门 镇

2017-08-31    浏览:

    土门镇位于尧都区西北部,吕梁山脉,汾河西岸,东与吴村镇接壤,西连蒲县,南与刘村镇、枕头乡毗邻,北与一平垣乡隔河相望。素有东抵平阳要塞地,西达吕梁锁钥村,南伸八县新集市,北通五府古名镇之美誉。全镇总面积129.8平方公里,总人口31000人,辖27个行政村(其中平川片15个,山区片12个),拥有耕地49824亩,境内交通便利,大运高速、临大路横贯南北,乡村公路四通八达,东部平川区地势平缓,土地、水资源充沛,是我区重点产粮区之一,西部山区物产丰富,有煤、铁、石料、石膏、红粘土等矿产资源,古往今来,这里就是神奇而富饶的土地,可谓物华天宝,人杰地灵,与良好的自然资源相对应,这里具有悠久的历史和灿烂的文化。
    农业上全镇提出了山上栽核桃,山下种葡萄的农业调产总思路。平川片以红提葡萄为主导产业,在亢村建设了双千亩葡萄园区、千米葡萄长廊,为发展生态、观光、旅游为一体的现代农业奠定了基础。全镇现有红提葡萄6000余亩,分布在亢村、东羊、李仵、土门、南社、柴里、沟北、东涧北等8个行政村,挂果面积3500亩,年红提葡萄可实现经济效益3500万元,葡萄产业已成为全镇农民增收的支柱产业。
    山区片根据山区气候特点和自然条件,提出了山区栽核桃的调产思路,我们在原有基础上,继续扩大规模,以土西公路为轴线,在李家庄、王汾、西头、南羊沟等村,连片建设,新增核桃面积3000余亩,总量达5200亩。成活率达70%左右,为山区农民持续稳定增收,建设了绿色银行。
    丘陵区在沟北村建设了100组双孢菇,培育了新型产业,改善丘陵区无资源村群众增收难的局面。同时在古镇启动了温室蔬菜大棚建设,达到了葡萄产业特色化、核桃产业规模化,双孢菇、大棚蔬菜多业并举,形成了调产多样化。
    新农村建设上全面启动了农村新五个全覆盖,工程总投资约8000余万元,涉及27个行政村,惠及农民3.1万人。农村街巷硬化全覆盖工程:共完成硬化面积103200平方米。完成了总任务的70%左右。农村文化体育场所全覆盖工程:今年27个村的农家书屋建设已经全面完成,配备图书各村均达1500册以上、报刊3种。18个村配备了健身和运动器材120余件。以村活动室改扩建为基础,建设了15个村(包括舞台、休闲广场等)村级文化活动场所。农村便民连锁商店全覆盖工程:在全镇27个行政村建设了营业面积达到20---50平方米以上便民商店,经营品种达300种左右。中等职业教育免费全覆盖工程、新型农村社会养老保险全覆盖工程以实现全覆盖
    工业上按照产业扩张、集约发展、要素集聚、资源共享的思路,全方位扩大招商引资,在环境优质化中实现发展共赢。自觉做到开放包容亲客商、全力以赴安客商、诚实守信扶客商、互利共赢富客商。引进的投资1.3亿元,建设了年产30万吨活性钙生产项目、3万吨金属钙项目、10万吨轻质碳酸钙项目,实现销售收入6亿元,可解决周边600至1000人的就业问题。
    承载着厚重的历史,满怀着崭新的希望,我们将抓住转型跨越发展的大好时机,在这块古老而年轻的土地上,争先创优,勤奋务实,谱写经济发展、农民增收的辉煌篇章。
 

  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号