· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
尧都区民族宗教事务局

来源:本站原创|日期:2012-02-29 浏览次

    主要职责:
    1、宣传贯彻党和国家的民族宗教政策、法律、法规,办理少数民族权益保障事宜;研究国内外和本区的宗教现状和动态,把握我区各宗教的发展趋势,提出政策性意见和建议。
    2、贯彻落实《山西省清真食品监督管理条例》,依法加强对清真食品生产经营企业和个体工商户的监督管理。
    3、搞好民族团结进步事业,协调处理民族关系中发生的问题,促进民族团结,扶持民族经济,维护民族和睦,促进社会和谐。
    4、研究全区少数民族文化、艺术、卫生、体育、新闻出版等方面的特殊问题并提出相关意见,承办相应事务。
    5、研究少数民族教育事业发展问题并提出意见和建议,协同教育主管部门帮助解决少数民族教育中的特殊困难。
    6、联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用等工作。
    7、协助区乡镇人民政府、街道办事处处理民族方面的重要问题,组织培训民族宗教工作干部,组织接待少数民族学习、参观、考察等事宜;处理宗教方面的突发性、群体性事件和影响社会稳定的重大问题。
    8、组织协调民族工作领域有关对外交流与合作,协助开展少数民族对外宣传和办理有关涉外事务。
    9、负责处理辖区内的宗教事务,依法对宗教活动场所进行登记,对宗教教职人员进行备案,加强宗教事务管理工作。
    10、依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界的合法权益,促进宗教关系和谐。
    11、引导宗教在法律、法规和政策范围内活动,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动。
    12、教育引导宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展党同宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大信教群众为经济社会建设服务。
    13、帮助宗教团体搞好自身建设,办理宗教团体需由政府协助和协调的事务,帮助宗教团体办好自养经济事业,帮助信教群众聚居村发展经济、全面建设小康社会。
    14、支持、帮助宗教界开展对外和香港、澳门及台湾地区的友好交流活动,协同有关部门处理宗教方面的涉外事宜。
    15、配合有关部门防范、打击利用宗教进行的非法违法活动,抵御境外敌对势力利用宗教进行的渗透活动。
    16、承办区人民政府交办的其他事项。


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer WCM