· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
尧都区统计局

来源:本站原创|日期:2012-03-13 浏览次

    工作职能
    一、依照国家法律、法规、政策和计划,制定全区性的统计现代化建设规划和全区统计工作规划,组织领导和综合协调各乡镇、街道办事处、各部门的统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规的实施。
    二、根据国家宏观管理和科学决策的需要,建立健全全区国民经济核算体系、统计指标体系和统计调查体系,组织执行全国统计的基层报表制度和统计标准。
    三、在区人民政府的统一领导下,会同有关部门组织重大国情国力普查;统一组织协调各乡镇、街道办事处、各部门的社会经济调查,审查各乡镇、街道各部门的统计调查计划、调查方案;组织实施基本单位统计并管理名录库;组织辖区统计报表的管理工作。
    四、组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合治理和提供地质勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全区性基本统计数据。
    五、组织实施管理能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的有关数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全区性基本统计数据。
    六、组织各乡镇、街道办事处、各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查,统一核定、管理、公布全区性基本统计资料,定期发布全区国民经济和社会发展情况的统计信息,组织建立部门间统计信息共享制度和发布制度。
    七、搜集、整理、提供全区性的月报、季报、半年度、年度等基本统计资料,并对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测、统计监督,向区委、区政府及有关部门和社会各界提供咨询建议。
    八、依法审批或者备案各部门的统计调查项目,指导专业统计基础工作,建立健全统计执法检查制度和统计数据质量评估制度,保障统计数据准确。
    九、统一核定、管理、公布、出版全区性的基本统计资料,定期发布全区经济和社会发展情况统计公报。规划、协调全区社会经济统计信息咨询服务行业,积极培育和发展统计信息咨询服务市场。
    十、建立、健全和管理全区统计信息自动化系统和统计数据库体系,统一管理各乡镇、街道办事处、各部门的统计资料。
    十一、组织管理全区统计技术专业资格考试、职务评聘和统计从业资格认定培训考试工作。
    十二、受市统计局委托,协助管理市设在本区的临汾市统计局尧都区调查监测中心。
    十三、组织指导各乡镇、街道办事处、各部门统计人员业务培训、统计科学研究和统计基础工作,开展统计工作和统计科学的交流与合作。
    十四、承担区人民政府交办的其它事项。


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer WCM