首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室2017年主要污染物总量减排计划实施方案 添加日期: 2017-09-22
文     号: 生成日期: 2017-09-22
主题分类: 主 题 词:

2017-09-22    浏览:

 

文件名:尧都区人民政府办公室2017年主要污染物总量减排计划实施方案
尧区政办发〔2017〕100号 

区直各有关单位

为切实做好我区主要污染物总量减排工作,确保完成“十三五”和2017年总量减排目标任务,依据临汾市大气污染防治行动指挥部、临汾市水污染防治工作领导小组《关于分解下达2017年环保约束性指标的预通知》(临气指发[2017]113号)、《临汾市大气污染防治2017年行动计划》(临政办发[2017]38号)、《临汾市水污染防治2017年行动计划》(临政办发[2017]59号)确定的目标任务,结合我区目前污染减排的具体情况,特制定《尧都区2017年主要污染物总量减排实施方案》。

一、科学制定总量减排计划

总量减排计划是年终考核区政府减排任务完成情况的重要依据。区直发改、经信、环保、住建、水利、畜牧等相关部门要高度重视,按照各自工作职责及上级下达的污染物总量减排目标,结合我区大气污染防治行动计划、水污染防治行动计划、落后产能淘汰计划、流(区)域污染防治规划、污水处理设施及配套管网建设规划、规模化畜禽养殖场标准化建设计划等规划项目,认真筛选减排项目。要充分考虑主要污染物新增量和项目实施过程中的不确定因素,按照减排实际效果从严从紧科学预测减排量,并填报2017年减排计划项目表(附表1、2、3)。计划项目总减排量原则上要预留一定保障系数,确保可超额完成2017年减排任务。

二、积极组织重点减排项目

1、大气污染物减排方面,重点抓好火电、钢铁、焦化、水泥等行业,燃煤电厂超低排放改造、钢铁烧结机烟气脱硫、干法水泥窑脱硝、焦化烟气脱硫脱硝要全部纳入减排计划;要结合生态治理攻坚行动,从集中供热、锅炉治理、煤改气、煤改电、小锅炉淘汰等方面挖掘减排项目。

2、水污染物减排方面,重点抓好乡镇污水处理厂建设、城镇污水处理厂升级改造、完善污水收集管网、增加污水处理量、再生水利用、工业污染达标治理、规模化养殖场污染治理等方面;要从水减排新领域挖掘减排项目,主要包括农村生活垃圾安全处理处置、环保疏浚、人工湿地净化以及农村生活污水处理站、煤矿生活污水处理站等。

三、强化监管确保减排效益

区直各有关单位要充分认识污染减排的重要性,切实加强减排项目的监管力度,各单位要制定专人落实减排项目的具体实施和完成。对已经完成的减排工程项目及时组织验收,在当年尽可能多的形成可计量的减排量。对已经投入运行的污染防治设施要规范运行过程管理,完善中控和在线监控。及时查处超标和超总量排放污染物等环境违法行为,通过严格监管,推动减排工程的建设和规范运行,切实发挥减排工程效益,避免形成减排量的倒扣影响全年减排任务的完成。

四、组织领导

为保证2017年主要污染物总量减排目标任务顺利完成区人民政府成立减排工作领导组:

     孔令泽区政府副区长

    长:尚润英(区政府重点办主任)

     师天增区环保局局长

裴海峰区发改委局长

吉世平区经信局局长

王洪锁区住建局局长

杨文明区水利局局长

秦奇杰区畜牧局局长

领导组下设办公室,设在区环保局。各单位要指定专人负责此项工作,并将联系方式报办公室备案。

联系人:吉保明  18535781216

 

 

        1、尧都区2017年大气减排计划项目表

    2、尧都区2017年水减排计划项目表

3、尧都区2017年减排计划汇总表

减排计划和减排计划项目表须经各单位主要负责人审核签字并加盖公章,务必于8月31日前报送到减排工作领导组办公室,同时报送电子版。

 

 

尧都区人民政府办公室

2017822

 



  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号