首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于做好《临汾市禁止燃放烟花爆竹规定》《临汾市非物质... 添加日期: 2017-11-10
文     号: 生成日期: 2017-11-10
主题分类: 主 题 词:

2017-11-10    浏览:

 

文件名:尧都区人民政府办公室关于做好《临汾市禁止燃放烟花爆竹规定》《临汾市非物质文化遗产保护管理办法》学习宣传工作的通知






尧区政办发〔2017〕119号 



各乡镇人民政府、街道办事处,区属有关部门:

2017929,山西省十二届人大常委会第四十一次会议批准《临汾市禁止燃放烟花爆竹规定》(以下简称《规定》)和《临汾市非物质文化遗产保护管理办法》(以下简称《办法》),自2017101起施行。为认真做好贯彻落实实施《规定》和《办法》两部地方性法规,根据临汾市人民政府办公厅《关于做好<临汾市禁止燃放烟花爆竹规定><临汾市非物质文化遗产保护管理办法>学习宣传工作的通知》(临政办发明电〔201788号),结合我区实际,现就有关要求通知如下:

一、统一思想,充分认识《规定》、《办法》颁布实施的重大意义

随着经济社会快速发展和人民生活水平不断提高,群众燃放烟花爆竹的频率、数量呈逐年上升趋势,由此带来的环境及噪声污染,严重影响和损害了广大群众的身体健康,燃放烟花爆竹也日益成为社会治安管理和城市管理中的突出问题。 2016年以来,我区空气环境质量形势严峻,禁止燃放烟花爆竹有利于减少火灾、伤人事故,有利于减少空气污染,是实现五个尧都的安全保障。《规定》依据《大气污染防治法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《治安管理处罚法》等法律法规,对我区行政区域内禁止燃放烟花爆竹的范围、地点、时间及监督处罚作了具体规定,为强化烟花爆竹管理提供了明确的法律依据,为建设魅力尧都提供了坚实的法治保障。

非物质文化遗产是人民群众世代相承的传统文化,是连接人民情感和维护社会团结的纽带。保护和利用好非物质文化遗产,对保持社会文化多样性和健康的文化生态,维护国家文化身份和文化主权,实现经济和社会全面协调可持续发展具有重要意义。我区是文化资源大县,非物质文化遗产资源丰富,做好非物质文化遗产的保护、传承和发展,是实现五个尧都的重要组成部分。《办法》依据《非物质文化遗产法》和我区实际,对非物质文化遗产保护内容、方针原则、工作职责、保障措施、法律责任等做出明确规定,对非物质文化遗产保护经费保障、机构建设、扶持政策等提出了明确要求,具有很强的针对性和可操作性,是促进我区非物质文化遗产事业健康有序发展的法律保障,是人民群众保护、传承和发展非物质文化遗产的行为规范,为非物质文化遗产保护政策的长期实施和规范发展提供了坚实保障。

各乡镇人民政府、街道办事处,区属有关部门都要认真组织学习两部地方性法规,深刻认识其颁布实施的重大意义和精神实质,全面掌握主要内容和各项规定,明确具体工作中的权利、责任和义务,不断增强做好工作的责任感和使命感,严格依法行政,把我区烟花爆竹燃放管理和非物质文化遗产保护工作提高到一个新的水平。

二、切实加强宣传教育,努力营造良好社会氛围

各乡镇人民政府、街道办事处,区属有关部门要以两部地方性法规的实施为契机,在全区范围内组织开展一系列内容丰富、形式多样的宣传活动。

(一)各乡镇人民政府、街道办事处,区属有关部门要充分利用报刊、广播电视、网络、微信、微博等新闻媒体和电子屏、公交、出租车等公共宣传资源,开辟宣传栏、宣传板报,悬挂张贴宣传横幅和标语,全方位多角度大力宣传禁止燃放烟花爆竹与非遗保护有关法规和相关知识。

(二)公安、环保、安监部门要紧紧围绕强化环境整治和安全生产、开展禁止燃放烟花爆竹宣传进机关、进乡镇、进农村、进社区、进学校、进企业专题活动,集中、全面、深入地宣传《规定》,提高群众禁止燃放烟花爆竹的主动性和自觉性。

(三)文化部门要通过召开专家座谈会、举办非遗工作人员和传承人培训班等形式广泛宣传《办法》,不断增强非遗工作者和传承人保护发扬传统文化的责任感和使命感;要充分利用文化馆(群艺馆)、图书馆、博物馆、文化站和非遗展示馆、传习所、社会传承中心等公共文化设施和场所,举办《办法》讲座、知识竞赛、法规咨询和丰富多彩的非遗文化展示展演,提高广大民众的保护非物质文化遗产的自觉性。

(四)新闻媒体和各有关部门要密切配合,共同做好《规定》和《办法》的宣传,使全社会和广大人民群众了解和熟悉《规定》和《办法》,做到家喻户晓,深入人心,创造良好的社会舆论环境。

三、工作要求

一要加强组织领导。学习宣传《规定》和《办法》,意义重大,各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关部门要把该项工作纳入重要议事日程,结合本地本部门实际,制定科学合理的工作方案,按计划有序推进和实施。

二要结合工作实际。要紧密结合大气污染治理专项活动和非物质文化遗产保护具体工作,针对性地创新学习宣传方式,做到内容丰富、形式多样,力求学习宣传和贯彻落实相结合、做到互促进、两不误。

三要积极宣传报道。各新闻媒体对学习宣传活动中的好做法、好典型,要及时总结,积极宣传报道,充分发挥以点带面、上下互动、社会共鸣的作用,为建设五个尧都作出积极贡献。

 

                                                        尧都区人民政府办公室     

                   20171016  


  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14100002001601号