首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2017-00012
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于印发侯马市环境卫生百日综合整治活动 实施方案的通... 添加日期: 2017-03-15
文     号: 侯政办发〔2017〕17号 生成日期: 2017-03-15
主题分类: 主 题 词:

2017-03-15    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于印发侯马市环境卫生百日综合整治活动

实施方案的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,市直各委、局、办、中心(总公司),各相关单位:

《侯马市环境卫生百日综合整治活动实施方案》已经市人民政府研究同意,现予印发,各单位要认真组织实施、遵照执行。

 

 

                                                              侯马市人民政府办公室

                                                                   2017年3月15日

关于在全市开展环境卫生百日综合整治活动的实

为全面引深我市国卫复审迎检工作,创建整洁卫生、规范有序的城乡环境,根据临汾市环境卫生百日综合整治活动安排部署以及侯马市委、市政府《关于迎接国家卫生城市复审工作的实施方案》(侯发〔2017〕8号)精神,结合《关于开展“学雷锋见行动全民清洁家园”公益月活动的通知》(侯国卫复审办发〔2017〕1号)要求,经研究决定,从2017年3月起,在全市开展环境卫生百日综合整治活动,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议、中央城市工作会议精神为指导,落实国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,以提高人民群众身心健康为目标,按照国家卫生城市新标准,围绕通过国家卫生城市复审,针对城市长效管理工作中存在的问题和薄弱环节,全市上下形成合力,积极组织群众性爱国卫生运动,不断完善城市功能和环境基础设施,持续改善市容市貌,提高城市品位,着力构建城市综合管理长效机制,全面提高市民生活质量和健康水平,不断巩固和提高国家卫生城市水平,为建设绿色、宜居、开放、文明的侯马奠定坚实基础。

二、活动主题

人人参与整治活动,共建共享宜居侯马

三、工作目标

通过开展背街小巷、城中村、城乡结合部等重点区域以及道路环境卫生整治,基本实现全市无裸露垃圾,无非法小广告,无乱搭乱建、乱堆乱摆、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒等“脏、乱、差”现象,环境卫生保洁长效管理机制进一步完善,全面提高市民生活质量和健康水平,以崭新的城乡面貌,迎接国家卫生城市复审。

四、工作任务

(一)整治重点区域环境卫生

清除道路可视范围内堆放的垃圾、杂物及污染物。搞好道路绿化美化工作,两侧绿化带、绿地无缺损、无死株、无垃圾堆和零散白色垃圾。消除残墙断壁现象。重点加强对背街小巷、城中村、城乡结合部、“六小”行业、学校和农贸市场及周边等重点区域的环境卫生治理。动员干部职工、居民群众积极行动起来,人人动手,城乡联动,大力开展环境卫生综合整治。搞好单位、庭院、楼道卫生,做到楼道、跳台、房前屋后、地下车库等处无杂物乱堆现象,垃圾房(桶)、公厕及周围、绿化花坛、楼道内的卫生死角及时清理,翻盆倒罐,清除瓶、盆、罐等小型积水,铲除蚊虫等病媒生物孳生环境。严格落实“门前三包”责任制,做好责任区域卫生保洁,加强辖区内环境卫生日常管理,完善日常保洁制度,抓好现有环卫设施维护工作,合理配置环卫设施,保障各类设施齐全整洁,提高保洁质量。

(二)大力营造复审迎检宣传氛围

根据《侯马市迎接国家卫生城市复审工作宣传方案》(侯国卫复审组发〔2017〕3号)部署,各部门各单位要大力开展国卫复审迎检宣传工作。主要街道、公共场所要利用公益广告牌、建筑墙体广泛刷写卫生城市宣传标语,公交车、出租车、沿街门店电子屏要飘字宣传。各单位要做到卫生管理制度上墙,制作宣传标语。利用好街道、社区、单位、公交站台等宣传阵地,建立健康教育宣传栏、文明市民守则、村规民约,倡导健康生活方式,培养健康文明的生活和行为习惯,提高群众健康素养,营造健康文明的社会环境,使广大市民群众主动参与和投身到国卫复审迎检工作中来,形成全民共建共享的良好局面。

五、时间安排

第一阶段:宣传发动阶段(2017年3月10日—3月20日)。各相关部门结合各自实际,研究制定环境卫生综合整治百日攻坚活动实施方案,并召开会议进行安排部署。采取多种形式,广泛宣传综合整治活动的目的、意义、原则和任务,形成全民动员、人人参与的良好氛围。

第二阶段:集中整治阶段(2017年3月21日—6月10日)。各相关部门全面开展整治工作,逐项落实整治任务,市爱卫办组织开展专项督查,确保整治工作取得实效。迎接临汾市督查组督查。

第三阶段:考核评估阶段(2017年6月11日—6月20日)。市爱卫办分别对各相关部门集中整治情况进行考核、评估、验收,选树一批先进典型,对工作推进不力的予以通报批评,并追究相关责任人的责任。通过严格考核评估,督促建立长效机制,不断巩固活动成果,确保全市环境卫生质量持续向好。

六、活动范围

1市直各单位办公区、门前三包区、家属区;

2各窗口单位,包括政务大厅、医疗、商业零售、公交、出租、铁路车站、银行、邮政、电信、宾馆、旅行社、环卫、供电、供气、供热、风景园林、物业服务、自来水、工商、税务、“110”、派出所、交警等23个行业;

3市区街道、交通枢纽、农贸、商贸市场,公园、绿地、旅游景点,公共厕所;

4各企业、社区、农村、学校、医院、住宅小区;

5各沿街门店。

七、责任分工

各单位包联责任分工参照《关于迎接国家卫生城市复审工作的实施方案》(侯发〔2017〕8号)任务分解表。

各部门各单位职责分工名单附后。

八、工作要求

1、加强组织领导,落实责任到人机制。各责任单位主要领导是环境卫生百日综合整治工作第一责任人。建立从政府到部门、从乡办(社区)的层层责任体系,明确任务目标和责任区域,实现责任到个人,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题,强力推进城乡环境卫生综合整治。

2、宣传发动,落实全民参与机制。要充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的舆论引导作用,广泛宣传,发动广大人民群众,激发群众主人翁意识,发挥社会组织力量,引导群众积极参与环境卫生综合整治攻坚行动,营造深厚整治氛围,共创方便、舒心、美好人居环境。

3、健全体系,落实立体监督体制。建立全民参与的监督机制,充分发挥媒体的监督作用,设立并向社会公布环境卫生综合整治举报投诉电话和信箱,鼓励群众监督和社会监督,形成全方位、立体式监督。举报电话:4080528、4081727(国卫复审办)

4、加强督查,落实奖惩激励机制。市国卫复审办成立四个督查组,每个乡办设立两个督查员,每周定期不定期开展督查,对发现的问题进行督办整改,对推诿扯皮不能按标准按要求整改的纳入政府“13710”督办系统。年终对表现突出的单位和个人给予通报表彰,对工作不得力的单位和责任人通报批评。

5、专人收集,落实信息报送机制。各责任单位必须指定专人负责信息报送工作,每周五前将本周整治工作情况(含照片资料)报送复审办(邮箱:hmsgwfsb@163.com),由国卫复审办上报临汾市环境卫生百日活动办。

附:各部门各单位职责分工

 

附件

各部门各单位职责分工

1市委办、政府办负责各机关、事业单位、总公司(中心)、人民群体单位的整治。

2卫计局负责各类医疗机构,并与卫生监督所共同负责各类旅店、美容美发店、足疗店、澡堂等服务场所的整治。

3教科局负责各类学校、托幼机构的整治。

4工商局负责各类无前置条件的门店的整治。

5食药监局负责餐饮行业、各类食堂、食品厂、门店的整治。

6房产总公司对全市各小区、家属院的环境卫生整治总牵头。各单位家属院、各企业住宅小区由各单位、各企业负责整治,房产总公司和各办事处根据各自任务分工对各单位家属院(小区)整治工作进行牵头安排并督促落实;经信局对各企业住宅小区和铁路家属院进行牵头安排并督促落实;有物业的小区由房产总公司负责安排进行整治。

7公安局牵头负责特种服务场所的整治。

8文体广新局负责网吧、歌舞厅、书店、文化市场、印刷出版行业等场所的整治。

9商务局负责商贸市场的整治。

10新田乡、城管大队负责集(农)贸市场的整治。

11环卫局负责公共厕所、城市道路环境卫生整治。

12五个农村乡(办)负责农村、城乡结合部整治。

13文物旅游局负责各旅游景区的整治。

14经信局负责驻侯各企业、各条管单位、铁路各站段、铁路沿线的整治。

15金融办负责各银行及营业网点的整治。

16园林局负责广场、游园环境卫生的整治。

17住建局负责路灯、窨井等城市公共服务设施的清洁与维护。

18交通局负责汽车站、侯马北高速引线的整治。

19公路段负责高村高速引线、霍侯一级路、大运路的整治。

20人武部负责驻侯各部队的整治。

21开发区负责辖区内所有企事业单位、门店、市场、特种行业、住宅小区、餐饮行业及职工食堂的整治。


  

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省侯马市人民政府

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号