首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2017-00065
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于开展2017年度“依法行政宣传月”活动的通 知 添加日期: 2017-08-04
文     号: 侯政办发〔2017〕83号 生成日期: 2017-08-04
主题分类: 主 题 词:

2017-08-04    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于开展2017年度“依法行政宣传月”活动的通    知

 

各乡人民政府、街道办事处,市直有关部门:

为认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(以下简称《实施纲要》)和《山西省贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020)〉的实施方案》(以下简称《实施方案》),全面推进依法行政,加快法治政府建设,优化营商环境,现就组织开展好我市2017年度“依法行政宣传月”活动有关事宜通知如下:

一、宣传主题

2017年“依法行政宣传月”活动主题是:“强化法治思维,坚持依法行政”。各单位可以结合具体情况,紧紧围绕本单位中心工作和依法行政实际,确定具体的宣传活动主题。

二、宣传内容

(一)宣传《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》等党的十八大以来党中央、国务院、省委、省政府关于推进依法治国、推进依法行政、建设法治政府的文件精神;

(二)宣传《纲要》《实施方案》的重要意义、总体要求、具体任务和措施;

(三)宣传行政许可法、行政处罚法、行政强制法、行政复议法、行政诉讼法、政府信息公开条例等涉及行政法的法律、法规、规章;

(四)宣传我市及各单位推进依法行政、建设法治政府和运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的实际行动、具体措施、主要成效和探索、创新情况;

(五)宣传我市在开展政府法制工作、推进依法行政进程中涌现出来的先进单位、先进个人的事迹;

(六)宣传推进依法行政、建设法治政府对促进经济社会发展、加强和创新社会管理的重要作用。

三、具体安排

(一)动员部署(8月4日—8月10日)。

各单位要结合实际情况,制定实施方案,明确职责分工,落实责任到人,并确定一名联络人员。实施方案和联系人员名单报市政府法制办。

(二)广泛宣传(8月11日—8月25日)。

1.各单位要在本单位办公楼前悬挂宣传横幅,展示宣传版面,持续时间不少于一周。

2.各单位要组织工作人员结合工作实际,深入乡办、企业、学校设立宣传咨询点,向广大群众发放宣传资料,解答咨询问题。要借助广播、电视、报刊、专栏和网站等媒体平台广泛开展法律法规和依法行政知识宣传。

4.我市至少组织一次领导干部集体学法活动,各单位要至少举办一次依法行政培训班或专题报告会。

(三)总结汇报(8月26日—8月29日)。

各单位对依法行政宣传月开展情况、经验做法进行认真总结,形成简洁明了、重点突出的总结报告,于8月31日前书面报送市政府法制办,电子版同时发送至hmfzbgs@126.com。

四、工作要求

(一)加强组织领导。组织开展好“依法行政宣传月”活动是《实施方案》的明确要求。各单位要高度重视,统筹安排,科学制定活动方案,确定活动主题,明确宣传内容,督促指导落实,确保依法行政宣传月活动顺利进行。

(二)强化宣传引导。要以《纲要》和《实施方案》为宣传重点,广泛宣传法治政府建设目标、工作部署、举措做法,强化正面宣传引导,树立正确舆论导向,展示行政机关的良好形象,广泛凝聚社会共识,大力营造支持和参与法治政府建设的浓厚社会氛围。在充分运用报刊、广播、电视、电子显示屏、组织集中宣传等传统宣传方式的同时,也要注重运用微信、微博、微电影等新媒体平台进行宣传,扩大影响范围。同时,要积极报送本单位开展宣传活动的有关信息。

(三)注重活动实效。要突出以领导干部为宣传重点对象,通过组织举办法治政府建设专题讲座、依法行政专题报告会、法制培训班和开展以案释法等形式,加强法治培训教育,强化法治意识,提升法治思维和依法行政能力。重视发挥典型示范作用,通过召开现场会、经验交流会等形式及时交流和推广建设法治政府的好经验好做法,从而整体推进依法行政工作。

联系电话:4222013

 

 

侯马市人民政府办公室

2017年8月1日


  

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省侯马市人民政府

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号