首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2017-00069
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于开展城乡居民意外伤害补充保险工作的通知 添加日期: 2017-08-29
文     号: 侯政办发〔2017〕90号 生成日期: 2017-08-29
主题分类: 主 题 词:

2017-08-29    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于开展城乡居民意外伤害补充保险工作的

   

 

各乡人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

为贯彻落实临汾市人民政府《关于加快发展现代保险服务业发展的实施意见》(临政发〔2015〕24号)精神,推动我市意外伤害保险与基本医保有效衔接,充分发挥意外伤害保险对基本医保的补充作用,完善我市城乡居民医疗保险体系,现就开展城乡居民意外伤害补充保险工作的有关事项通知如下:

一、充分认识开展城乡居民意外伤害补充保险的必要性

城乡居民意外伤害补充保险是面向广大城乡居民提供的人身保险产品,具有保费低廉、保障适度、理赔简便的特点,是城乡居民基本医疗和大病医疗保险的延伸和补充,是缓解城乡居民因灾或因意外伤害事故返贫致贫的有效措施,对提升居民的保障水平、完善我市多层次保险体系、提高人民群众生活质量具有重要意义。

二、开展城乡居民意外伤害补充保险的承保方式

(一)基本原则。开展城乡居民意外伤害补充保险工作,坚持“政府引导,部门联动,鼓励参与”的原则。

(二)投保对象。所有城乡居民均可参保。

(三)承保机构。中国人寿保险股份有限公司侯马市支公司。

(四)缴费标准。保险费为30元/人/年,其中个人缴费20元,保险机构补贴10元。随着工作的开展,根据实际情况,缴费和理赔标准适时进行年度动态调整。

(五)保障范围。城乡居民在参加意外伤害补充保险后,即可享受以下保障:

1.在保险期间内,因意外伤害事故造成的意外伤害死亡,给付20000元意外身故保险金。

2.在保险期间内,因意外伤害事故造成的意外残疾,根据伤残程度比例给付伤残金,最高赔偿20000元。

3.在保险期间内,因意外伤害事故需治疗的,符合医保部门规定的医疗项目和药品目录的医疗费在医保报销后再按90%给付保险金(需住院治疗的,须在乡以上医院),最高给付2000元。

三、工作要求

(一)高度重视。各乡人民政府、街道办事处、市人社局、中国人寿侯马支公司要加强领导,精心组织,强化沟通协调,积极推动此项工作,提升我市参合居民意外伤害医疗保障水平。城乡居民意外伤害补充保险费与基本医疗保险费可同步收取,在参保人员自愿的前提下组织实施,争取在2018年保障覆盖面达到60%,力争在2020年前保障覆盖面达到80%以上。

(二)加大宣传。市人社局、中国人寿侯马支公司要充分利用网络、报刊、新闻媒体等多种宣传方式,宣传和解读意外伤害补充保险有关政策,使广大居民了解政策,熟悉条款及理赔流程,增强保险责任意识。

(三)规范服务。中国人寿侯马支公司要认真做好各项工作,积极履行社会责任,不断提高服务质量,切实维护投保人的合法权益,要开辟城乡民居意外伤害补充保险理赔服务绿色通道,做到热情服务,方便群众,快速理赔。

 

 

                         侯马市人民政府办公室

                                                     2017年8月25日 


  

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省侯马市人民政府

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号