· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开
 
 
临汾市尧都区教育园区(合里庄片区)热力及污水管网建设工程环境影响报告表公示

来源:|日期:2017-07-14 浏览次

    一、建设项目工程概况
    临汾市尧都区教育园区(合里庄片区)热力及污水管网建设工程(污水管网工程)污水管网起点为规划段店街看守所,终点为临汾市第二中学北侧段店街现状排水口。本项目建设内容主要为3320m长的污水管网,途径临汾市职业技术学院、临汾警校、合理庄片区、段店街。
    二、生态保护措施
    1、施工期
    ⑴严格划定施工区域、不能扩大施工范围,分段开挖,分段填埋,占地范围之内能够保留的植被要尽量保留、同时杜绝对占地范围之外植被的破坏;管网敷设时,合理布置路线。
    ⑵合理的选择施工次序、时间和季节,土石方工程应避免大风和降雨季节,以减少扬尘和水土流失。
    ⑶建设单位应备齐防治暴雨的挡护设备,在暴雨来临前覆盖施工作业破坏面,以最大限度的减少水土流失;施工过程中产生的建筑垃圾要运往指定地点统一进行处置,禁止随意堆置。
    ⑷管线敷设等过程中,确定施工作业线后不宜随意更改,运送设备、物料的车辆应严格在设计的道路上行驶;
    ⑸要加强工程施工期的环境保护管理。
    ⑹施工完成后,临时占地恢复耕地或道路。
    施工期在落实以上措施后,可以最大限度的减轻施工扬尘,减轻对涝河的扰动,减轻区内水土流失,施工期对区内生态的影响并不明显。
    三、环境保护措施
    1、施工期
    (1)噪声污染防治措施
    制定严格合理的施工计划,集中安排高噪声施工阶段,便于合理控制,便于合理控制;所有高产噪设备的施工时间应安排在日间非休息时段,夜间禁止施工;避免在同一地点安排大量动力机械设备,以避免局部声级过高。
    (2)环境空气防治措施
    因此项目施工时应设防尘网;易溢散的建筑材料运输加盖篷布;施工地点定时洒水,保持地面相对湿度;易散失物资不得裸露堆放,采用加盖毡布抑制堆场扬尘;施工现场不设搅拌,购买商品混凝土;施工运输路线及时间安排要符合临汾市政府的相关要求,并且在物料运输过程中要注意保持路面的清洁和相对湿度;运输过程中严格控制汽车装载量;车辆采用加盖篷布。
    (3)水环境防治措施
    混凝土养护废水,封闭混凝土废水排放量小,不需专门处理;施工泥浆废水和设备车辆冲冼废水,应设置两级串联废水沉淀池,废水经沉淀后用于施工物料混合用水或地面浇洒,禁止废水乱排;施工材料堆场周围设置导流渠道。
    ⑷固体废物
    产生的弃土委托市政部门统一运走用于城区内土方调配使用或运至临汾市建筑垃圾填埋场处理,项目不设弃土场。
对于施工过程中产生的建筑废料等固体废弃物,环评要求其不可随意堆置,在能综合利用时尽量进行综合利用,不能利用时将其运至当地政府规划的建筑垃圾堆放场进行统一处理。
    四、综合评价结论
    综上所述,临汾市尧都区教育园区(合里庄片区)热力及污水管网建设工程(污水管网工程)符合城市发展规划的要求,管线沿线没有环境敏感制约因素,在严格按照环评要求采取污染物防治措施后,对周围环境的影响较小,有一定的环境正效益,从环保角度考虑,该工程的建设可行。


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer CMS