· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件
 
 
尧都区人民政府关于印发尧都区政府部门权责清单动态管理办法的通知

来源:|日期:2017-01-06 浏览次

  文件名:尧都区人民政府关于印发尧都区政府部门权责清单动态管理办法的通知
尧区政发〔2016〕60号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区属各单位:
    《尧都区政府部门权责清单动态管理办法》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
    特此通知

尧都区人民政府
2016年12月15日
   

                                            尧都区政府部门权责清单动态管理办法
  
    第一条  为加强权责清单管理,规范和优化行政职权运行,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见>的通知》(中办发〔2015〕 21号)、《中共山西省委办公厅山西省人民政府办公厅印发<关于推行各级政府工作部门权力清单制度的实施意见>的通知》(晋办发〔2015〕 21号)和《临汾市人民政府关于印发临汾市政府部门权责清单动态管理办法的通知》(临政发〔2016〕 27号)精神,结合我区实际,制定本办法。
    第二条  区政府部门权责清单动态管理对象,包括区政府部门、乡镇、街道办事处公布运行的权责清单,以及行政职权运行流程图和行政职权廉政风险防控图。
    权责清单内容包括职权编码、职权类型、职权名称、职权依据、责任事项、责任事项依据、问责依据等。
    第三条  权责清单动态管理坚持职权法定、权责一致、简政放权、规范透明、便民高效的原则。
    第四条  区编办负责区政府部门、乡镇、街道办事处权责清单的动态管理。
    区政府法制办负责区政府部门、乡镇、街道办事处权责清单中涉及职权事项的合法性审查。
    第五条  具有下列情形之一的,权责清单的职权事项应当予以增加:
    (一)因法律、法规及规章等设定依据新立、修订需增加的;
    (二)国务院、省政府、市政府下放管理层级的行政职权事项,按要求需承接的;
    (三)因行政职权行使机关职能调整,相应增加的;
    (四)其他应当增加的情形。
    第六条  具有下列情形之一的,权责清单当中相应的职权事项应当予以取消:
    (一)因法律、法规及规章等实施依据新立、修订、废止,导致原实施依据失效的;
    (二)国务院、省政府、市政府、区政府决定取消的;
    (三)市场机制能够有效调节,公民、法人或者其他组织能够自主决定,行业组织或者中介机构能够自律管理的;
    (四)其他应当取消的情形。
    第七条  具有下列情形之一的,权责清单当中相应的职权事项应当下放管理层级:
    (一)因法律、法规及规章等设定依据新立、修订需下放管理层级的;
    (二)国务院、省政府、市政府、区政府决定下放管理层级的;
    (三)直接面向基层和群众、量大面广、由下级管理更方便有效的;
    (四)其他应当下放管理层级的情形。
    第八条  具有下列情形之一的,权责清单当中相应的职权事项应当予以变更:
    (一)因法律、法规及规章等设定依据新立、修订需变更的;
    (二)行政职权事项的类型、名称、职权依据、行使主体等要素调整的;
    (三)行政职权事项(含子项)合并及分设的;
    (四)因行政职权行使机关职能调整,相应变更行政职权的;
    (五)其他应当变更的情形。
    第九条  对第五条、第六条、第七条所列情形增加、取消或者下放行政职权事项的,区政府部门应当在调整事由发生之日起10个工作日内,向区编办提出申请。区编办审核、区政府法制办合法性审查后,经区行政审批制度改革工作领导小组审议,报请区政府审定,相应调整权责清单。
    对第八条所列情形变更行政职权事项要素的,区政府部门应当在调整事由发生之日起10个工作日内,向区编办提出申请。区编办审核并经区政府法制办合法性审查后,按程序报区行政审批制度改革工作领导小组审定,相应调整权责清单。
    出现本办法所列调整权责清单情形而区政府部门未按时申请的,区编办可以提出调整建议,按程序调整审定权责清单。
    第十条  区政府部门权责清单调整后,涉及调整行政职权运行流程图、廉政风险防控图的,应当对应调整,并与调整后的权责清单一并公布。
    第十一条  根据需要编制行业或领域专项权责清单的,由行业或领域的主管部门依法编制,区编办审核并经区政府法制办合法性审查后,按程序审定公布。
    行业或领域主管部门根据区政府部门权责清单动态调整情况,对专项权责清单及时进行调整。
    第十二条  权责清单动态调整应当充分论证,依法按程序进行。未经批准,区政府部门不得擅自调整本部门权责清单。
    第十三条  公民、法人或者其他组织可就权责清单的调整情况提出意见和建议。区政府部门应当畅通信息公开渠道,公布电话、电子邮箱,收集整理公民、法人或者其他组织的意见和建议。
    第十四条  违反本办法规定,由区编办、区政府督查室会同有关部门责令整改或者依纪依规给予处理。
    第十五条  本办法自印发之日起施行。

    附件:1.尧都区权责清单事项调整审批表
          2.尧都区权责清单事项变更审批表

 

 


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer CMS