· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件
 
 
尧都区人民政府办公室关于印发2017年采煤沉陷区治理搬迁推进实施方案的通知

来源:|日期:2017-06-28 浏览次

 

文件名:尧都区人民政府办公室关于印发2017年采煤沉陷区治理搬迁推进实施方案的通知
尧区政办发〔2017〕67号 

 



有关乡镇人民政府、区属有关单位:
    《尧都区2017年采煤沉陷区治理搬迁推进实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织执行。
特此通知

尧都区人民政府办公室
2017年5月5日   


尧都区2017年采煤沉陷区治理搬迁推进
实 施 方 案

    根据山西省人民政府《关于印发山西省采煤沉陷区综合治理工作方案(2016—2018年)的通知》(晋政发〔2016〕31号)文件精神,为深化采煤沉陷区治理,进一步做好采煤沉陷区内受灾群众的搬迁工作,切实解决农民群众安居问题,按照省政府改善农村人居环境领导小组工作会议部署,结合我区实际,特制订本方案:
    一、指导思想
    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府深化采煤沉陷区治理与城镇化建设、产业化发展、加强基础设施建设、提高公共服务水平、推进生态文明建设相统筹的总体要求,本着综合规划、全面推进、加快建设的实施原则,以彻底解决采煤沉陷区人居环境突出问题为重点,全面实施采煤沉陷区搬迁安置、土地复垦、生态恢复等综合治理,恢复和改善采煤沉陷区生态环境,改善受灾群众的居住条件、生产条件、生活质量等,为我区全面建成小康社会奠定坚实基础。
    二、基本原则
    (一)坚持规划引导、统筹实施。编制规划要把采煤沉陷区治理搬迁安置工作与改革发展同步规划、同步落实、同步见效,要与我区改革发展、农民增收致富、农民整体生活水平提升和农村社会治理水平提升相结合,与新型城镇化建设、产业开发、基础设施建设,提升公共服务、环境整治和生态恢复相统筹,因地制宜,统筹实施。
    (二)坚持群众满意、因地制宜。各职能部门要以人民群众“高兴不高兴、满意不满意、答应不答应”作为衡量标准,依法合规、因地制宜地开展工作,使受灾群众的居住条件、生活质量等得到明显改善,让更多群众分享到改革开放发展的成果。
    (三)坚持公平公正、严格管理。采煤沉陷区治理搬迁安置过程中要做到政策公开、受损户名单公开、补偿标准公开、新房分配方案公开,做到公平公正,依法合规。凡挤占、转移、挪用、截留建设资金以及造成资金损失浪费的,将按照有关规定追究相关人员责任。
    三、治理情况和目标任务
    根据省、市计划,我区深化采煤沉陷区治理搬迁安置从2015年到2017年基本完成现有我区79个村(自然村)的采煤沉陷区治理搬迁安置工作,基本解决采煤沉陷区受灾群众的安居问题,共涉及枕头乡、河底乡、一平垣乡、魏村镇、土门镇共5个乡镇、2549户、9418人的治理搬迁任务。其中,2015年已启动实施13个村、284户、1170人的搬迁治理,现主体工程已结束;2016年实施34个村,917户,3012人的搬迁治理;2017年实施其余45个村、1348户、5236人的搬迁治理。同时,根据上级安排的治理任务情况完成所有的沉陷区内旧村危房拆除、土地复垦、生态修复等综合治理任务。
    我区将在搬迁安置年度计划任务内,按照先重后轻(沉陷灾害)、先易后难(搬迁条件)、先急后缓(群众搬迁愿望)的原则,及时作出必要的动态调整。
    四、相关政策
    (一)补助标准。深化采煤沉陷区治理搬迁安置按户均60平方米进行补助,每平方米造价2014元,户均搬迁成本为12.08万元,超出60平方米部分由个人以成本价购买。
    (二)资金筹措。采煤沉陷区治理搬迁安置资金由国家投资、省级投资、市级配套投资、县级配套投资、企业配套投资和居民个人出资构成。对采矿权主体存在的比例为:国家40%、省级10%、市级5%、县级5%、企业30%、个人10%;对采矿权主体灭失的比例为:国家50%、省级20%、市级10%、县级10%、个人10%。
    (三)资金来源。区发改局、财政局、涉及乡镇积极协调,确保各级资金及时到位。
    区政府要统筹整合现有各类民生资金,优先用于采煤沉陷区搬迁村庄配套基础设施建设和产业发展。制定优惠政策,创优融资环境,调动政策性银行、涉农金融机构的积极性,根据搬迁居民的实际承受能力,因地制宜,采取多种措施,统筹解决好特困群众的出资困难。
    企业配套资金和个人出资部分及财政确有困难的配套资金统一由省政府成立的山西省保障性安居工程投资有限公司作为深化采煤沉陷区治理搬迁安置项目融资主体,向国家开发银行山西省分行申请贷款。
    其它征地、规划编制、灾害评估、土地复垦和宣传等前期费用由区政府统筹安排。
    (四)安置方式。我区采取集中安置、货币化补偿、回购存量房等多种方式进行安置,做到依法合规、符合政策、公开透明。同时,积极探索采用政府引导、企业总承包的市场化方式进行搬迁安置。住建、国土、林业等部门共同负责村庄搬迁后的旧址拆除、土地复垦和生态修复等工作。在拆除、复垦过程中,要做好历史文物古迹等的保护工作。
    五、保障措施
   (一)加强组织领导
    为了加强采煤沉陷区治理工作,区政府成立采煤沉陷区搬迁治理工作领导组,组成如下:
    组      长:杨保春 (区委副书记、区长)
    常务副组长:郭忠义 (区委常委、区常务副区长)、
    副  组  长:孔令泽 (区政府副区长)
                贾国杰 (区政协副主席、财政局局长)
                郝百锁 (区政府办公室副主任) 
                裴海峰 (区发展和改革局局长)
    成      员:郭方学 (区国土资源局局长)
                谢庆军 (区公安局局长)
                赵国华 (区农林委主任)
                王洪锁 (区住建局局长)
                师天增 (区环保局局长)
                董世明 (区煤炭局局长)
                杨文明 (区水利局局长)
                解武强 (区交通运输局局长)
                闫政平 (区教科局局长)
                朱国安 (区人社局局长)
                赵俊平 (区气象局局长)
                赵  炜 (区地震局局长)
                刘红锁 (区民政局局长)
                曹林峰 (区卫计局局长)
                徐  伟 (尧都供电支公司经理)
                李  杰 (河底乡乡长)
                丁春贵 (枕头乡乡长)
                崔寅龙 (一平垣乡乡长)
                韩  鹏 (魏村镇镇长)
                梁明奎 (土门镇镇长)
                刘保生 (汾河办事处主任)
                王  勇 (区发展和改革局主任科员)
    领导组下设办公室,办公室设在区发展和改革局,办公室主任由裴海峰兼任。涉及乡镇人民政府也要成立相应领导机构。
    (二)强化主体责任
    各相关乡(镇)、街道办是采煤沉陷区治理的项目实施主体,负责具体落实采煤沉陷区治理中的各项任务。要做好群众的思想工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,注重民主决策,一事一议,及时完成村民搬迁后的土地复垦等工作。
    (三)实行项目化管理
    采煤沉陷区治理实行项目化管理,层层分解落实,确保目标、任务、进度、责任人“四落实”。区领导组每半月召开一次工作例会,及时研究解决采煤沉陷区治理中存在的问题。领导组办公室要认真做好采煤沉陷区治理日常工作和各种资料汇总归档。各相关乡(镇)、街道办每周将工作进展情况形成书面报告,经负责人签字加盖公章后,报区领导组办公室。
    (四)工作职责
    1、区人民政府是采煤沉陷区治理工作的责任主体。区沉陷区搬迁治理领导组负责统筹、组织、协调、指导,筹集财政资金,并对工程建设情况进行监督管理。成立工程指挥部,抽调专门人员负责工程施工管理。根据各乡镇上报的治理方案,细化目标,分解任务,明确责任。
    2、涉及乡镇人民政府是采煤沉陷区治理项目的实施主体,负责编报项目可行性研究报告,具体落实搬迁、安置等工作。要安排专人负责此项工作,走村入户面对面摸清群众的搬迁意愿,配合区住建局确定搬迁人口和户数,逐户签订自愿搬迁协议,配合工作组制定相关搬迁方案,填表上报,并负责收缴个人负担资金等工作,同时要做好群众的思想和安抚工作,确保搬迁工作顺利进行。   
    3、发改部门负责采煤沉陷区治理方案和规划编制;负责拟订年度治理计划,汇总治理计划执行情况;负责项目立项审批、监督稽查、协调联络工作。
    4、财政部门负责本级政府搬迁治理资金的筹措、使用和监管;负责争取国家财政给予资金支持;负责将全区采煤沉陷区治理资金纳入年度财政预算,尽早落实各级按比例承担资金;协调解决摸底调查、土地复垦和公共设施建设等工作经费。
    5、国土部门负责全区采煤沉陷区的划分,明确采煤沉陷治理区域;负责采煤沉陷区治理中居民住宅建设用地的供应与调配,及时提供建设用地并出具用地预审意见;负责居民搬迁后的土地复垦等有关工作。
    6、住建部门负责协同乡镇组织调查采煤沉陷区内居民住宅、公共设施等受损情况及数量,并对受损情况进行界定;负责安置小区搬迁建设中的安全检查和指导督促;负责工程质量和竣工验收;出具搬迁安置规划选址意见;将采煤沉陷区治理搬迁纳入保障性住房工程,并享受棚户区改造的有关优惠政策。
    7、交通部门负责搬迁新村(户)的公路建设。
    8、水利部门负责饮用水工程建设。
    9、电力部门负责搬迁新村(户)的用电建设。
    10、卫生部门负责合理调整城乡医院布局,让搬迁居民享受到优质的医疗服务。
   11、教育部门负责搬迁后居民子女的就近入学工作。
   12、人社、民政部门负责解决搬迁农民就业、社保、户籍、养老等问题,特别要注重养老院、养老公寓等设施建设,实现搬迁居民养老保险全覆盖。
    13、环保部门负责出具搬迁安置住房的环评批复手续。
   14、地震、气象、人防各部门要各负其责,办理完善行政审批、防雷图审与分段检测及竣工验收等相关手续。
    其它相关部门要按照统筹协调、综合治理的要求,研究制定支持政策,开辟绿色通道,各司其职,形成合力,全力支持深化采煤沉陷区治理工作。
     八、实施步骤
    (一)制订方案。涉及乡镇人民政府上报搬迁村、户的具体情况,区住建局进行认定,区沉陷区搬迁治理领导组统一研究制订切实可行的搬迁工程实施方案。
    (二)组织实施。实施方案经区政府批准后,明确项目实施责任,由涉及乡镇和安置点地块所在地乡镇人民政府分工负责,与相关职能部门积极配合落实方案各项工作。
    (三)竣工验收。工程竣工后,由施工单位编制竣工报告,并提交验收申请,由区住建区局组织有关部门和专家,依据搬迁实施方案和有关规定进行验收,将相关资料进行归档。
    (四)搬迁和复垦。具体办法由搬迁治理工程领导组根据职责分工,由涉及乡镇人民政府组织搬迁户有序搬迁。搬迁后立即实施旧村旧房拆除,进行土地复垦。通过复垦,让更多的土地资源恢复农业生产。灾害严重,不能复垦的旧村旧房拆除后划定灾害危险区,树立标志,严禁村民进入,避免搬迁户的回迁。
     九、工作要求
    (一)提高认识,加强领导。采煤沉陷区治理搬迁工程是关系到人民群众生命财产安全和生产生活的民生工程。乡镇人民政府及有关部门要统一思想,提高认识,加强领导,真抓实干,确保治理目标圆满实现。
    (二)深入宣传,广泛动员。各乡镇要采取多种形式向广大群众深入宣传开展采煤沉陷区治理的目的意义、主要任务和相关政策,充分调动受灾群众投入建设的积极性和主动性,确保自筹资金按时到位,实现采煤沉陷区搬迁治理工作科学发展、和谐发展、安全发展的目标。涉灾乡镇要做好相关安抚工作。
    (三)明确责任,严格考核。根据区采煤沉陷区治理领导组办公室制订的实施方案,明确各阶段工作任务和部门职责,各部门要将任务层层分解,落实到人;要实行分阶段考核,对进展情况随时通报,对完不成任务的,予以通报批评,并根据情节追究相关负责人和人员责任。
    (四)强化监督,齐抓共管。乡镇人民政府和涉及的职能部门,要加强对各项工作的组织实施和监督检查,实行项目法人责任制、工程招投标制、工程监理制、合同管理制、资金报账制、阳光作业制等各项管理制度和具体落实办法。工程质量实施“终身制”,对于造成采煤沉陷区搬迁治理工程质量低劣的要责令其限期改正,所需要的一切费用由责任单位承担。财政、纪检、审计等部门要加强对资金使用等环节的监督,对于项目实施过程中出现的挤占、挪用农村地质灾害治理工程资金等违法违纪行为,一经发现,要依法严肃查处。涉及国家工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、弄虚作假的,视情给予行政处分,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
    本次治理结束后,新产生采煤沉陷区的治理,按照“谁引发,谁治理”的原则由责任单位承担。


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer CMS