· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件
 
 
尧都区人民政府办公室关于印发煤炭公路销售体制改革“回头看”暨煤炭生产运销秩序专项治理行动实施方案的通知

来源:|日期:2017-06-28 浏览次

 

文件名:尧都区人民政府办公室关于印发煤炭公路销售体制改革回头看暨煤炭生产运销秩序专项治理行动实施方案的通知
尧区政办发〔2017〕69号 

 



各乡镇人民政府、街道办事处,区属有关单位:
    《尧都区煤炭公路销售体制改革“回头看”暨煤炭生产运销秩序专项治理行动实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。
特此通知

尧都区人民政府办公室      
2017年6月9日        

尧都区煤炭公路销售体制改革
“回头看”暨煤炭生产运销秩序专项治理行动
实 施 方 案

    按照省、市统一部署,我区于2014年12月全面启动实施了煤炭焦炭公路销售体制改革工作,建立了企业自主经营、市场公平竞争、政府依法监管的煤炭、焦炭公路销售管理体制。为进一步巩固2014年以来我区煤炭公路销售体制改革成果,规范煤炭生产运销秩序,杜绝煤炭市场体外循环,强化煤炭行业税收征管,彻底清除“黑煤”销售、非法倒卖增值税发票等违法违规行为,经区政府研究,决定在全区开展煤炭生产运销秩序专项治理行动,特制定本实施方案:
    一、指导思想
    认真贯彻落实山西省煤炭焦炭公路销售体制改革和深化煤炭管理体制改革精神,坚持问题导向,按照“源头管理、重点盯守、部门联动、严格执法”的原则,严厉打击煤炭生产和销售领域各种违法违规行为,规范市场秩序,提高监管水平,确保煤炭税费应收尽收、煤炭产销量应统尽统,构建统一开放、公平有序、管理科学的煤炭运销秩序,促进全区煤炭产业健康发展。
    二、时间安排
    本次煤炭生产运销秩序专项治理行动自6月1日开始,到8月1日结束,为期两个月。
    三、专项治理主要内容
    结合全区正在开展的打非治违行动,本次专项治理主要包括以下内容:
    1、整顿各类煤炭生产建设企业未按证载能力和批准的年度采掘计划组织生产、超能力生产的行为(区煤炭局牵头);
    2、整顿各类煤炭改造建设矿井借基建之名违法生产的行为(区煤炭局牵头);
    3、整顿治理各类地质灾害治理工程,严厉打击非法盗采国家矿产资源的行为(区国土资源局牵头);
    4、整顿各类洗选、配煤等煤炭加工企业无证经营、证件超期经营、超许可范围经营和收购来源不明煤炭的行为(工商尧都分局牵头,区煤炭局配合);
    5、整顿各类煤炭贸易、储售煤场(点)等煤炭经销企业(个人)规避票证管理、偷税漏费的行为(区国税局牵头、区煤炭局配合);
    6、整治煤炭生产、加工企业不按规定要求将煤炭、中煤、煤矸石、煤泥等附属产品销售给散户、无证储煤场的行为;整治储煤场、销售点经销不符合环保要求的劣质煤(区煤炭局牵头)。
    四、实施步骤
    1、宣传教育阶段(6月1日至6月10日)。区政府召开动员大会,正式启动专项治理行动。新闻媒体开辟专栏,宣传这次专项治理活动的重要意义、主要任务,对这次专项治理活动进行全过程跟踪报道,营造浓厚的舆论氛围。
    2、自查自纠阶段(6月11日至6月20日)。各煤炭生产经营企业开展自查自纠,对煤炭生产、销售的各个环节存在的问题列出详细清单,并于6月20日前将问题清单及整改方案上报区专项治理行动领导组办公室。
    3、联合整治阶段(6月21日至7月20日)。区专项治理行动领导组对煤炭生产和经营企业进行重点抽查和明察暗访,对群众反映集中的突出问题和问题比较集中的企业,要开展专项检查。
    4、整改提升阶段(7月21日至7月31日)。区专项治理行动领导组针对专项检查发现的问题,督促煤炭生产和销售企业进行整改,对整改不到位、顶风作案的企业由有关部门依法进行查处。
    五、主要工作任务
    (一)强化煤炭生产企业源头监管
    1、加强对煤炭生产企业的源头监管,煤炭部门要加强煤炭产量系统运行维护,加强煤炭产量统计工作,严厉打击超能力生产和虚报产量等行为;税务部门要加强对煤炭生产企业源头税务稽查,尤其要加强对煤炭生产、洗选、储煤企业税务的稽查力度,严厉打击偷逃税费行为。
    2、加强对关停和证照不全矿井及私挖盗采源头监管。国土、公安部门要对关停矿井和证照不全矿井,尤其是私挖盗采行为进行24小时全天候巡查,一旦发现严厉查处;供电部门要在用电环节进行监管,发现有违规生产行为的要立即断电;交通、交警部门要在运输环节进行监控,发现运输违规矿井以及“小黑窑”生产的煤炭的,依法对运输车辆进行查扣。
    (二)强化煤炭销售市场监管
    1、加强对煤炭销售市场秩序的监管。财政、国税、地税、工商、煤炭及公安部门要开展联合执法,坚决查处一批以倒售增值税发票牟利的私营煤炭贸易公司,清理一批多年无实际煤炭贸易发生的“皮包公司”,教育引导从事煤炭贸易活动的企业按规办事,照章纳税,依法经营。
    2、加强对铁路运输环节的源头监管。凡是在我区通过铁路发运的煤炭,铁路部门要配合税务部门,做好增值税发票的核查工作。
    3、清理煤炭生产企业通过三产渠道参与煤炭经营。工商部门牵头,相关部门配合,加强对煤炭生产企业“第二户头”等三产渠道参与煤炭经营活动的清理与监管。
    (三)加强税收监管
    1、财政、国税、地税部门要严格执行相关税收优惠政策,依法、依规征税,加强税收宣传,做好纳税服务,引导煤炭生产、经营企业按正常渠道依法、依规纳税。
    2、国税、地税部门要制定有效措施,加强煤炭生产、经营企业的税务监管,加强涉煤增值税发票的开具监管,尤其加强对私营煤炭贸易公司的监管。严厉打击偷税漏税行为,查处一批影响恶劣、损失严重的案件。
    (四)加大打击力度
    煤炭、国土、国税、地税、工商、财政、经信、公安、交警、交通等部门要组织开展煤炭产销联合执法,始终保持对超能力生产、违法生产、非法盗采国家矿产资源、无证经营、证件超期、超许可经营、涉煤偷逃税费、倒卖票据等行为的高压态势,该查封的查封,该关闭的关闭,该停产的停产,对顶风作案、屡教不改的企业、单位和个人,要完善行政执法与刑事司法准确衔接,依法进行处理。
    六、组织领导
    区政府成立区煤炭生产运销秩序专项治理行动领导组,负责对专项治理行动工作的统筹指挥协调。
    组  长:杨保春    区委副书记、区  长
    副组长:郭忠义    区委常委、常务副区长
            范志军    副区长
            任伟民    副区长
            汤晓燕    副区长
            贾国杰    区政协副主席、财政局局长
            崔仲亮    市公安局直属分局局长
            谢庆军    区公安局局长
    成  员:董世明    区煤炭局局长
            郭方学    区国土资源局局长
            裴海峰    区发改局局长
            吉世平    区经信局(商务、粮食)局长
            解武强    区交通运输局局长
            史红涛    区工商尧都分局局长
            王永红    区国税局局长
            贾英杰    区地税局局长
            褚韶勇    区公安局副局长、交警大队大队长
            齐志清    区公安局副局长
            路宝林    市公安局直属分局副局长
            王洪胜    区检察院副检察长
            狄丕公    区法院副院长
            徐玉平    区财政局副局长
            徐  伟    尧都供电公司总经理
    领导组下设办公室,办公室设在区煤炭局
    办公室主任:董世明(兼)
    办公室副主任:徐玉平(兼)
                  王永红(兼)
                  贾英杰(兼)
                  齐志清(兼)
                  褚韶勇(兼)
    联   系   人:李  柱  经济运行股股长
    联 系 电 话:3950590
    七、工作要求
    1、高度重视。此次专项治理行动是我区深化煤炭管理体制改革的重要举措,是积极应对当前经济运行态势、增强企业市场竞争力、提振经济的主要抓手。各级各部门要一定要高度重视,把思想和行动统一到的决策部署上来,立即安排部署,结合实际制定本部门工作方案,组织专门力量,全力推进各项工作。
    2、落实责任。领导组要加强对各成员单位的督促检查,各相关部门要定期汇报工作进展情况。各牵头部间要按照方案要求,结合工作职责制定本区域、本部门的实施方案。于8月10日前将工作总结形成书面材料报区专项整治领导组办公室。
    3、部门联动。煤炭、财政、国部、地税、工商等部门要加强沟通联系,建立信息共享、及时反馈、共同管理的工作机制,形成各负其责、各司其职、上下联动、部门协同的工作格局,扎实有序地推进煤炭生产运销秩序专项治理。
    4、强化督导。各部门要畅通监督举报渠道,对于群众反映的举报案件有举必查,有查必处。区政府将从财政、国税、地税、煤炭等部门抽调专人成立督导组,定期不定期开展明察暗访,对各部门落实煤炭生产、销售监管责任及专项整治开展情况进行督查,对督查中发现的不重视、不履职、不作为的单位和个人,将严肃问责。


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer CMS