· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件
 
 
尧都区人民政府办公室关于印发全区政府网站整顿暨网站集约化建设工作方案的通知

来源:|日期:2017-06-28 浏览次

 

文件名:尧都区人民政府办公室关于印发全区政府网站整顿暨网站集约化建设工作方案的通知
尧区政办发〔2017〕72号 

 



各乡镇人民政府、街道办事处,区属各部门:
    《全区政府网站整顿暨网站集约化建设工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

尧都区人民政府办公室
2017年6月12日
        

尧都区政府网站整顿暨网站集约化建设
工 作 方 案 

    根据国务院办公厅关于政府网站常态化监管的要求,针对省政府办公厅《关于2017年第二季度我省政府网站检查情况的通报》(晋政办发电〔2017〕39号)提出的问题和市政府办公厅《关于印发全市政府网站整顿暨网站集约化建设工作方案的通知》要求,区政府决定在全区范围内开展政府网站集中清理整顿,整改存在的突出问题,推进集约化、规范化建设,特制定工作方案如下:
    一、工作目标
    围绕全区正在推进实施的电子政务网络建设工作,开展政府网站集中整顿和集约化建设,推进尧都区政府门户网站集中向市政府网站群技术平台迁移,统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管,实现政府网站资源优化融合、平台整合安全、数据认证共享、管理统筹规范、服务便捷高效。增强政府网站政务公开能力、公共服务能力、信息共享能力、技术支撑能力、安全保障能力,为形成全市统一共享的政府网站群技术平台提供保障。
    二、基本原则
    (一)统筹规划的原则。全区政府网站的整顿和集约化建设要树立全区“一盘棋”的思想,按照市政府相关文件要求,进行统筹规划,统一布局,优化整合网站功能,规范政府网站运行。
    (二)资源共享的原则。通过集中整顿和集约化建设,整合信息资源,消除信息“孤岛”,实现尧都区政府与市政府的信息资源交流共享,信息发布统一规范,信息服务高效快捷。
    (三)集约创新的原则。按照国、省、市有关要求,推进政府网站集约化建设,努力适应公众需求,创新表现形式,建立统一的政府网站技术平台,打造传播主流声音的政府网站集群。
    (四)保障安全的原则。严格信息发布流程,严把信息发布审查关,明确编辑、审核、发布等各环节的责任,保证发布信息内容合法、完整、准确、及时,杜绝内容差错、技术故障,确保网站安全。
    三、工作内容
    (一)统一网站平台。乡镇、街道、区属各部门及下属单位不再单独开设政府网站,只保留县级政府门户网站,已有的网站要按照时间节点关停注销。各部门如需保留栏目,向尧都区信息中心提出书面申请,区信息中心将在尧都区政府门户网站统一设计保留。
    (二)统一功能设置。按照国务院、省、市相关要求和绩效评估标准,结合我区实际,将对尧都区政府门户网站子站、栏目、频道进行统一规划和设计,确保政务公开有窗口、便民服务有载体,互动交流有渠道,使区政府门户网站成为公众获取政府信息的第一来源、网上办事的重要平台和互动交流的重要渠道。
    (三)统一业务流程。尧都区政府门户网站集中建立统一的账号权限管理、信息发布流程、保密审核机制和网上诉求受理机制。
    (四)统一办事服务。尧都区政府门户网站将设置统一的办事服务入口,整合各政府部门政务服务资源与数据,构建权威、便捷的一体化互联网政务服务平台,综合提供在线预约、在线申报、在线咨询、在线查询以及电子监察、公众评价等功能,实现政府门户网站统一受理、统一记录、统一反馈,为公众提供互联网一站式办事服务。
    四、实施步骤
    全区政府网站集中整顿和集约化建设工作分三个阶段推进实施。
    第一阶段:网站关停(6月11日-6月15日)。6月13日18:00前,全区除尧都区政府门户网站以外的所有政府网站全部关停,关停网站应通过全国政府网站信息报送系统申请关停,同时注销关停网站注册标识、证书信息(如ICP备案编号、党政机关标识、公安机关网站备案编号等)和原域名,6月15日前全面完成政府网站的关停工作。
    第二阶段:网站迁移(6月16日-8月31日)。网站关停后,各乡镇人民政府、街道办事处和区属各部门要按照全区统一安排,关停开设的政府网站并将需要保留的栏目以书面形式报送至尧都区信息中心,确保在8月31日之前,完成尧都区门户网站向市政府统一平台迁移工作。
    五、工作要求
    (一)加强组织领导。各级各部门要充分认识政府网站整顿暨集约化建设对提升政府网上履职能力和服务的重要意义,切实加强组织领导,立即组织整改关停,确保集约化建设工作落到实处,抓出成效。区政府信息中心要抓好统筹规划、协调推进、考核管理和督办检查,保证全区政府网站整顿暨集约化建设工作顺利实施。
    (二)完善工作机制。健全网站管理工作协调机制,规范信息发布流程,强化信息安全审核,建立网站运行日常监管制度,完善网站绩效评估和第三方监测机制,充分发挥社会公众、媒体对政府网站的监督作用。严格政府网站的申报、审批制度,凡未经区政府信息中心审查批准,一律不准上线运行。
    (三)抓好运维保障。各相关部门要负责加强政府网站信息内容保障工作,明确职责分工,做好信息发布、政策解读、热点回应、互动交流、便民服务等工作;加强信息公开前的保密审查工作,防止失泄密事件发生;加强网站技术平台安全管理,落实平台账号、网络安全、数据安全、接口安全、代码调整、程序开发等环节管理责任,定期检测,确保平台安全稳定;加强人员和经费保障,定期开展业务培训,将工作经费纳入财政预算,确保政府网站正常高效运行。
    (四)强化监督考核。区政府办公室将加快制定出台政府网站集约化建设考核标准,加强对网站集约化建设进展的督办检查。对于行动迟缓、推诿扯皮,未按统一时限要求完成工作任务的单位要给予通报批评;对不按统一部署推进政府网站集约化建设,导致网站建管不善,造成不良社会影响的,要严肃追责问责。
    联系人:苏建华   
    电  话:13834870334
    报送地址:尧都区政府4号楼4311房间(区政府信息中心)


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer CMS