· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开
 
 
乡贤街办事处

来源:尧都区乡贤街办事处|日期:2012-03-25 浏览次

    【概述】乡贤街办事处位于城区东南部,北起鼓楼东大街,南至南机场,西邻平阳南街,东与贾得乡孟家庄相接,下辖乡贤、水门、贡院、迎春、乡东5个社区,9个基层党支部,共560名党员,其中农民党员160名,女党员138名;辖区面积8平方公里,总人口7.3万,其中流动人口1.5万;企事业单位528个,个体门店3000多个,学校6所,幼儿园25所;大、小街巷192条,住宅小区63个;辖区拥有晋南最大的建材市场——普国装饰城、大型购物中心——万佳福家乐店超市以及大型服装市场——温州商贸城;街道两旁店铺林立、比邻相接,集休闲、娱乐、餐饮于一体的贡院东街、煤化巷两条步行街更丰富了居民的生活。
辖区地处城乡结合部,交通落后,社情复杂,是典型的既有社区居民又有农民的街道办事处。城中村集中连片基础设施差,环境卫生恶劣,综合治理难度大。2014年,办事处以实施旧城改造、创新社区服务、推行网格化管理为主线,抓改革、塑形象、强管理、惠民生,各项工作均走在全区前列。
    【党建工作】切实推行发展党员工作“2344”模式,2013年—2014年,发展党员14名,推荐入党积极分子20名。在职党员进社区“一报到两认领”活动:2014年,到辖区报到的市级在职党员701名,市级单位19个;区级在职党员738名,区级单位8个。2014年5月至今,办事处和社区共组织开展活动50次,参加活动的在职党员约3000人。2014年3月至9月,开展党的群众路线教育实践活动。2014年11月5日,成立中国共产党临汾市尧都区乡贤街街道综合党委。它的成立是在辖区各机关、企事业单位党组织及党员隶属关系保持不变的基础上创新发展成立的,对整合各类党政资源,服务社区群众,确保党组织和党员双管理、双奉献、双促进,全力构建区域化党建工作新格局具有重要意义。街道党工委、综合党委、商会“三驾马车”齐头并进、协同发力,汇聚“共驻共建”强大力量,再创街道管理新典范。
    【综合治理工作】综治办健全目标管理、矛盾纠纷排查调处、信访、维稳、信息上报等工作制度,完善责任追究制,实行综治工作“一票否决”制,完善各项应急预案。2013—2014年,联合职能部门对辖区各单位、学校、“九小场所”进行多次综合检查。发挥街道、社区、居民小组三级矛盾排查调络作用,2013—2014年,调解各类纠纷20起,调解率100%,调处成功率95%。实行网格化管理工作,划分57个基本网格,上报信息1800条。
    【安全生产工作】强化红线意识,坚持依法治安,学习贯彻落实新《安全生产法》,建立安全生产责任体系,制定《乡贤街安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”实施办法》。建立并实现办事处、职能站所、社区、网格、生产经营单位“五级五覆盖“的办事处安全责任网络。全面开展“六打六治”打非治违、专项整治、安全生产大检查、消防安全大检查、“安全乡村”创建工作,严格落实“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的安全生产大检查工作方针,制定生产安全事故应急救援预案,街道消防安全网格化管理工作实现常态化。定期开展网格长消防培训工作,开展以网格为单位的消防安全巡查活动。
    【计划生育工作】实行计划生育“三级”目标管理责任制,形成横向到边、纵向到底的目标管理体系;坚持经常性和重大节假日相结合的宣传方式,2013—2014年,利用重大节日共展出计生知识展板2块/次,发放避孕药具1000余盒,发放宣传资料9000余份,面对面咨询500余人,张贴画报100余张,悬挂横标20余条,资料入户6000余份;开展“安裕家庭”活动,创建“文明、健康、优生、致富、奉献”型家庭;规范流动人口管理,建立流动人口一站式服务大厅,与公安、工商、劳动、教育等相关部门建立信息共享机制;推进计划生育信息化建设;规范辖区药具市场,2014年共免费发放药具一万余只;推进“阳光计生行动”和“诚信计生”工作;落实奖扶政策,2013年和2014年为符合计划生育各项奖励政策的家庭兑现奖励金额分别为207500元和244010元。
    【劳动保障工作】2013年检人数1539人,上门服务26人次。2014年检人数1660人,上门服务27人次。企业离退休人员社会化服务率达100%。2013—2014年,办理退休职工死亡、遗属补贴初审手续38人。采取“上门认证”的工作方式,为高龄、病残的年审人员提供便捷服务;对41名下岗职工和社会闲散人员办理《就业失业证》,并提供培训信息。
    【民政工作】城市低保年检:2013年年审低保612户,其中已住廉租房87户,可继续享受低保537户,取消75户。2014年年审低保648户,其中已住廉租房83户,可继续享受低保486户,取消79户。 新增城市低保办理: 2013年共上报29户 ,2014年共上报42户。保障性住房办理情况: 2013年上报廉租房39户、经适房59户、限价房3户。2014年上报廉租房20户、经适房48户、限价房3户。
    民政救助:2014年为辖区100户居民发放临时救助款20000余元。
    优抚对象的管理: 2013年对3户因病去世的老复转军人进行上报。2014年新办理伤残军人6人、烈士子女2人、参战参试9人、60岁农村老兵7人,并发放优抚金。大病救助:2013年共救助35人,2014年救助50人。2014年,发动爱心企业捐助1万元,对辖区10名困难大学生进行资助。   
    【幼儿教育工作】2013-2014年辖区3-5周岁幼儿适龄人数分别为1134人和961人,而实际入园幼儿数则为3052人和3287人。适应外来人口子女的入园需求,庭院式幼儿园逐年增多,由20家增至25家,其中有证园仅8家,其余17家为发函园和申办园。2014年,按照“先取缔、再申报、再审批”的工作思路和“准入一批、整改一批、取缔一批”的原则,通过检查-整改-督查-再整改-集中汇报-再督查的工作程序进行幼儿园清理整顿工作。2014年6月,全市学前教育专题询问工作组对贡院等多家幼儿园进行了专题调研,加快了普惠性幼儿园的发展。2013年至2014年,通过召开政风行风评议会、幼儿园安全工作会议、园长专题会等,严把教师入园、培训关,加强幼儿园师德师风建设,为教师全面发展搭建服务平台。
    【纪检工作】认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会和中央纪委二次、三次、四次全会精神,采取有力措施,进一步推进“两个责任”落实,不断推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。坚持把主体责任和监督责任牢牢抓在手上、扛在肩上,成立党风廉政建设领导组,制定《乡贤街街道党工委落实党风廉政建设党工委主体责任风险防控及责任清单》,切实增强落实“两个责任”的思想自觉和行动自觉,细化分解任务,完善制度机制,强化监督执纪问责,全面加强党的纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设,推动党风廉政建设和反腐败工作不断向深度和广度发展,在机关及社区干部中在各时间节点广泛开展各项活动,为机关、社区各项事业发展奠定了坚实基础、提供了有力保证。2013—2014年,办事处纪工委协助区纪委查处违纪党员2名,办事处纪委处理违纪党员1名。
    【司法工作】坚持以人为本,依法治国,稳步推进各项工作。2013、2014年,共调解矛盾纠纷32起,调解率100%,成功率100%。加强对矫正对象的教育矫正工作, 2013、2014年,共接收社区矫正对象126人,解矫76人。其中:缓刑121人,假释2人,暂予监外执行2人,剥夺政治权利1人。开展形式多样的法制宣传教育。做好刑释解教人员安置帮教工作。2013、2014年,辖区7个社区共有刑满释放人员23人。
    【妇联工作】围绕建设“坚强阵地”和“温暖之家”的总目标,开展妇联工作。2014年,建立乡贤街妇女维权站,实行“一个社区一个维权员、一事一议、一月一结、一季一比”的工作机制。加强法律法规宣传,强化对妇女的法律知识培训。建立关爱留守妇女、留守儿童长效工作机制;深入推进“春蕾”计划,延伸救助范围帮助贫困女童完成学业;深化妇女病普查和“两癌”筛查项目;让贫困妇女享受最低生活保障。2014年启动了以“构建幸福乡贤,寻找最美家庭”为主题的活动。寻找到“ 最美家庭”20户。其中,和美之家7户,孝亲敬老8户,夫妻恩爱责任之家4户最美军嫂3户。开展廉政文化进家庭活动,积极倡导“以德治家、以廉养家”的廉政家庭文化,举办了5场大型公益家庭教育专题讲座,筑起反腐倡廉的家庭防线。成立了周六《妈妈读书会》,实现街道家庭教育指导全覆盖。
    【总工会工作】加大社区工会联合会建设力度,组建工会总数36家,其中单建工会27家,联建工会9家,联建覆盖企业519家,会员人数达到4170人,组建率和入会率分别达到95%和98%。建立健全困难职工档案,开展帮扶救助工作。对全辖区已录入《工会帮扶管理系统》的73名困难职工,经过审核,取消22人,其余51人分为两个档次,特困职工26人,困难职工25人。开展“金秋助学“活动,让困难职工子女享受到国家资助。开展职工大病医疗互助活动。21家单位,300余人参加,8人得到1万余元资金救助。
    【医疗卫生工作】2014年,组织全科团队下社区活动,举办健康讲座12场,参与群众500余人,发放宣传资料9000余份,随访1200人,对辖区七岁以下儿童预防接种3567人次,建立居民健身电子档案22681份,其中,0—6岁儿童建档1238份;0—3岁儿童随访体检523人,3—6岁幼儿体检人数1655人,计划生育服务指导咨询99人次,基本药物销售总额30万元,门诊6562人次,执行转诊制度。
    【环境卫生工作】2013年开展辖区大气污染防治行动和为期150天的“美丽尧都”6S专项行动。2014年,17台锅炉进行了煤改气、电;全面取缔了露天烧烤,更换了45台净化烧烤炉;办好办结环保热线问题20起;划分污染焚烧区6平方公里,开展黄标车治理工作。
    【统计工作】2013年完成了辖区59个文化产业法人单位的核定工作。配合国家调查队,以乡贤社区5578户家庭为抽样框,抽取100户开展公众防震减灾基本情况调查。完成贡院社区5688户为抽样框的两次劳动力抽样调查。2013年底开展第三次全国经济普查,普查对象为个体门店2506个,产业活动单位34个,法人单位316户。
    【商会工作】2014年10月17日,在尧都区率先成立乡贤街办事处商会,在区工商联、街道党工委、办事处的领导下,在班子建设、会员发展、服务质效、爱心助学等方面做了一些工作。先后召开了三次执委会议,明确了班子分工,制定了商会的各项制度,组织会员深入企业调研,为企业发展集思广义,提供可行性意见;并组织引导商会会员积极参与社会公益事业。2014年的金秋助学活动,由机床厂王经理为辖区贫困大学生捐助现金10000元;年终,商会会员积极捐款捐物,为辖区贫困职工特困户进行访贫问寒,送去生活必需品及慰问金。乡贤街商会已成为辖区各界创业人士互通互融、合作发展的舞台。
    【重点工程】
    2013年11月17日,水门社区“城中村”改造小组全体工作人员前往尧庙郭村参观学习先进经验。2014年在群众路线教育实践活动期间,水门城中村改造方案已经上报给尧都区城改办,随后社区组织建筑工人修建项目部办公用房,2014年6月中旬项目部的施工已完成,为项目部的正式挂牌奠定了良好的基础。
    投资两亿多元的乡贤街一组新农村建设项目——正基小镇住宅楼于2014年年底全部竣工。
    迎春街南延项目中的拆迁工作;开展“三社联动”工作。2014年9月,乡贤社区被确定为尧都区“三社联动”试点社区,成立了专项工作领导小组,并参加临汾市民政局举办的关于“三社联动”专项工作培训班。9月18日跟随“三社联动”工作领导小组赴阳泉、太原实地考察学习“三社联动”成功经验。
    2014年,五一东路拆迁工作解决了耗时四年之久的矛盾,顺利完成拆迁任务。2014年10月31日,五一东路与脸谱桥衔接完好全线通车。
    领导成员
    党工委书记:赵  炜(—2013.11)
                王育红(2013.11—)
    主      任:李艳芳(—2013.11)
                张海茹(2013.11—)
    政协组长:解花梅(2013.12--)
    党工委副书记:张文丽
                  刘生瑞
    办事处副主任:朱肖慧
                  贾  燕
    武装部长:卫宇卿
    组宣委员:祁福荣
    综合党委成员
    综合党委书记:王育红
    副书记:张海茹  张文丽  常海宏
    纪检书记:刘生瑞
    党委委员:刘  锋  张  强  李孔森  刘立志
              梁德才  郭江平  乔国良  解延芳

    商会成员
    名誉会长:王育红   张海茹
    会    长:解花梅
    常务副会长:陈随生
    副会长:常海宏   孙  勇   黄  琪  
            孟生有   解艳芳
    秘书长:赵月明
    副秘书长:张  琴
    执委委员:樊天安   燕晋红   靳保国   赵  峰


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer CMS