· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开
 
 
大 阳 镇

来源:|日期:2012-03-24 浏览次

    大阳镇位于临汾市尧都区东部丘陵地带,东与浮山,古县相毗邻,北与洪洞县接壤,西与段店乡为邻,全镇总面积120平方公里,辖34个行政村,50个自然村,6697户,3万余口人,耕地6. 9万亩,全镇共有41个基层党(总)支部,1108 名党员,2011年农民人均纯收入6840元。
    近年来,在区委、区政府的正确领导下,大阳镇党委、政府紧紧围绕新农村建设这一目标,按照“项目带动、产业富民、党建保证”的总体思路,立足“农业立镇、工业强镇、旅游活镇”的发展方向,大力调整产业结构,不断改善基础设施,使全镇面貌发生了翻天覆地的变化。
    党建工作——坚持以科学发展观为先导,围绕“创先争优”活动,不断创新工作机制,编制了《大阳镇各站所办制度汇编》,形成了“创先争优”活动四个长效机制文件,即《大阳镇机关干部考核管理办法》、《大阳镇村级两委班子工作实绩考核细则》、《大阳镇大学生村干部考核管理办法》和《大阳镇四议两公开法实施细则》,调动了广大干部工作的积极性、主动性,营造了“干事、创业、争先”的良好氛围。
    农业调产——依托临浮路打造了“十里苹果长廊”,依托尧陵旅游公路打造了“十里核桃长廊”。目前全镇的苹果面积达到2万亩;核桃面积达到6000亩;注册了“上阳红”、“上阳绿”农副产品品牌;生产的优质红富士苹果曾荣获北京国际博览会金奖;为使果农在苹果生产管理上严格实施无公害技术规程,2009年建立了规范的果树档案;同时发展SOD蜜、高硒苹果生产。随着苹果产业的不断发展壮大,2009年和2011年连续举办了三届“苹果采摘旅游节”。
    旅游资源——镇域范围内有许多待开发的旅游景点,在北郊村的尧陵是“三皇五帝”的陵墓中规模最大的一处,在东堡村,有临汾攻坚战役中徐向前元帅的前线指挥部和徐帅亲手栽植的“元帅槐”。解放战争时期著名的官雀战役纪念碑;张家庄村的抗日民主县政府旧址。尧都区两座最大的中型水库涝河水库和巨河水库也在大阳境内,这些资源未来的开发将会增加农民收入。
     招商引资——根据大阳镇没有矿产资源的实际情况,镇党委政府积极创造环境,引资办企业。2002年7月,志强钢铁厂在王雅村安家落户,填补了大阳镇多年没有工业企业的空白,之后又成功引进了华德冶铸有限责任公司、三利化工厂多家企业,全镇共转移剩余劳动力3000余人,有效增加了农民收入。
     新农村建设——按照“抓典型,树样板,推动全面”的工作思路,建成了全省有名的新农村建设示范村——上阳村。打造了8个市级新农村建设重点推进村,全镇的34个行政村全面完成了通讯设施的配套、宽带、固定电话、移动通讯网络、农电电网改造、“村村通”覆盖等涉及民生的重点工程,人民群众生活水平不断提高。
     农民档案——围绕加强和创新社会管理经验这一主题,紧扣三农工作,解放思想、大胆创新,通过在村村建“农民档案”,并且请高级电脑人员编制了农民档案电脑程序,实现了农民档案的电子化管理。农民家庭档案归档的内容涵盖到家庭成员基本情况、土地出让、补贴兑现、结(离)婚申请、收入状况、住房情况、个人特长、人口变更、土地调整、老人赡养、奖惩证明、计划生育、培训学习考试、耕地面积(旱地面积、水地面积、果园面积、成材林面积等)、牲畜种类及数量、家用电器数量及类型等诸多方面。卷内文件按成员分类别排列,材料可随时补充,目前全镇建立农户档案6697户,建档率100%。
    在发展中创新,在创新中寻求更长远的发展,镇党委、政府正抓住当前的发展机遇,立足镇域实际,围绕社会主义新农村建设这一主题,着眼农业增效、农民增收、农村发展三大目标,突出新村建设和旧村改造、农业产业化、基础设施建设、旅游资源开发四个重点,齐心协力、奋勇争先,全力打造“富裕文明和谐宜居”的新大阳!
 


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer CMS