· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开
 
 
屯 里 镇

来源:|日期:2012-03-24 浏览次

    尧都区屯里镇位于临汾城北三公里处,东接乔李镇,南连临汾开发区,西依汾河,北接洪洞,南同蒲铁路和108、309国道贯穿全境。全镇总面积19.8平方公里,耕地面积13102亩。
    屯里镇管辖12个行政村,其中有7个“城中村”。有32个居民组,5210户20447口人。2011年全镇农村经济总收入59236万元,群众人均收入8711元,位居尧都区首位。
    农业调产形成澳坤杏孢菇、土疙瘩布鞋、亿佳美芦笋、怡爽园保鲜和馨阳农贸市场五大产业化基地。据统计,以上五大农业产业化基地就近安排农村剩余劳动力700余人,人均增收达800—1000元。
    工业化发展以南同蒲铁路为依托,引进了临北煤焦站、贾村远孚站台、尧盛达站台、世纪鼎圣和蒲县煤业五个站台。年发运量达到800万吨,年经济效益达亿元。依托五个站台的优势,汽车队、装卸队、运输队应运而生,就近安排农村剩余劳动力800余人,人均增收1000—1500元。以霍侯公路为依托,在发展奥迪、福特等品牌汽车4S店的基础上,引进了利亚江农机公司和万泽源仓储物流中心,为商贸物流发展奠定了坚实基础。
    新村建设共开辟了北焦堡村润泽园小区、贾村翡翠江南小区、东高河村富民小区、西张堡村平安富民小区和屯里村和谐花园小区五个新村小区。在妥善安置村民居住的同时,还有效地解决了驻镇学校、医院、企事业单位工作人员的住宿问题。依托沟上村天然气西气东输92#阀室(中继站)的优势,大力实施清洁能源工程,全镇有五个村已全面完成天然气引村入户工程并投入使用。镇政府投资300余万元,完成宽15米、长1300米的府前街改建工程。
    引资1000余万元,在沟上村设置了天然气加气站,以便稳定气源,降低加气成本,增加经济效益。目前该项目已投入运营。引资2000余万元,在韩村引进了临汾拥军再生资源利用公司。主要以报废汽车回收拆解和废弃电气电子产品回收拆解为经营方向,该项目的建成和使用,对保护环境、利用再生资源起到了积极的示范作用。引资3000余万元的盛森汽贸公司,已签订了建设合同。
    投资40余万元,完成了23卷60万字的《屯里镇志》编纂工作,已出版1200册,开辟了尧都区乡镇撰写志书的先河,在临汾市、山西省也实属罕见。投资60余万元,新建镇综合文化站,目前工程已近尾声。
    屯里镇2008-2009年度、2010-2011年度两次被山西省授予“文明和谐乡镇”的称号。
 


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer CMS