· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开
 
 
一 平 垣 乡

来源:|日期:2012-03-25 浏览次

    一平垣乡位于尧都区西北部山区,与蒲县、洪洞县接壤,临午线穿境而过,境内蕴含丰富的煤炭资源。全乡国土面积134.1平方公里,下辖20个行政村,109个居民组,154个自然村,3641户,15892人。全乡有20个农村党支部及4个乡直支部,644名党员。去年全乡工农业总产值达到22亿元,上缴税费6.8亿元,农民人均纯收入达到7419元。
    一、产业结构调整取得新成效。
   (一)农业方面。累计投资180余万元,先后建成料江核桃示范园区,蟒王、赤河核桃高丰产园区,岭上、卓里核桃基地。全乡核桃栽植总面积达到12000亩。同时大力发展核桃林下种植土豆(紫花白),共栽植3000余亩,平均亩产达到3700斤以上,总收入达到450余万元。
   (二)畜牧业方面。投资20余万元建成了高标准畜牧站一座;大力发展标准化养殖,推广“公司+基地+农户”的经营模式,成立了蟒福隆养殖公司、张家庄养殖小区,发展了20个规模养殖户,畜牧业总收入达到850余万元。
   (三)煤炭产业方面。辖区原有18座煤矿分别由山西晋煤集团、同煤集团、西山煤电集团和皖北煤电集团兼并重组。整合后井田面积达到47.6平方公里,地质储量29304万吨,设计年产量450万吨,经济效益年可达23亿元。去年共生产原煤300万吨,完成税费6亿元。积极配合整合企业妥善解决煤矿资源整合后的有关涉农问题。为煤矿企业解决各类问题40余起,协调解决群众利益资金4000余万元,并解决了当地2000余人的就业问题。
   (四)运输业方面。成立了丁家庄车队和驰安特运输车队,两支车队共有车辆170余辆,年利润可达3000余万元,极大的缓解了就业压力,拓宽了群众的增收渠道。
    二、基础设施建设取得新突破
   (一)新农村建设方面。突出特色乡镇建设,在南北片分别以一平垣村、杨家坡村为中心进行新村建设和主街道改造拓宽工程。累计投资4530万元,完成一平垣、杨家坡主街道改造工程和一平垣“天池花苑”小区、杨家坡新开元移民小区、汾河办祥垣整体搬迁小区建设工程,共计解决了300户村民的居住问题。目前核桃凹新村、蟒王新村、郑家庄新村规划设计已完成。
    (二)水利工程建设方面。先后新打机井五眼,并完成了一平垣村深井配套工程。去年累计投资500余万元完成了料江集中供水一期工程,铺设管道50余公里,解决了5个行政村1500余户、6800余口人的安全饮水问题;投资230万元完成了赤河深井建设工程,供水量可达15-20立方米/小时。
   (三)道路建设方面。去年投资210万元完成通村道路建设6.1公里;投资900万元完成郑家庄村道路拓宽工程9公里;目前,全乡油路(水泥路)建设总里程达到270公里,“四纵三横”交通网络基本形成。
    三、社会各项事业协调发展
   (一)新“五个全覆盖”工程。农村街巷硬化全覆盖工程已完成12个村,总里程75.7公里;25家农村便民连锁店全部符合建设标准,都已挂牌营业;投资50余万元完成了乡综合文化站主体工程;20个村农村书屋建设已全部完成;16个村农民体育场地建设已完成,配备了健身器材;村级文化活动场所实现全覆盖,配备了投影仪和音响设备;新型农村社会养老保险缴费率达到80%以上。
   (二)计划生育工作。全乡去年共出生111人,出生率8‰,自然增长率1‰;符合政策生育率达到90%以上,结扎31例,上环58例;征收社会抚养费42000元;落实独生子女奖励244人140550元;奖励双女户绝育6户10550元;国家特扶3人奖励3600元;退二孩指标4户12000元;国家奖励扶助33人23760元。
   (三)民政工作。全乡共有低保户635人,五保户30户,发放最低生活保障金5.9万元;发放大病医疗救助金5万元;发放救济款1万余元;发放退伍军人定期定量补助28万余元。
   (四)惠农政策。粮食直补、农机补贴等惠农政策落实到位。发放小麦抗旱补助资金23.7万元,小麦玉米直补款项167万余元,良种补贴23万;发放农机具补贴12.5万元。
   (五)医疗卫生。为改善农村医疗环境,投资26万元,更新了一平垣乡中心卫生院医疗设备,全乡村级卫生所实现全覆盖,建立健康档案15682份,建档率达到100%,新农合参合率达到98%,年均享受补偿4250余人次,合作医疗去年门诊补偿10万元,享受住院补偿50余万元,慢性病补偿9万余元。2012年合作医疗收缴率达到98%以上。
   (六)造林绿化工程。完成了卓里—魏坂路,赤河—卧口,杨家坡—连家尧,杏儿沟—官道尧“四条通道”绿化工程和“临大路一平垣村景点,临大路蒲县交界东南景点“两个景点”绿化美化工程,共栽植国槐4500株,法桐200株,油松50株,桧柏100株,木槿100株。
   (七)环境卫生整治。大力开展环境卫生大整治活动,全乡共清除垃圾4850方,清除杂草56780平方米,粉刷墙面18956平方米,清除墙面乱写乱画8590平方米,粉刷树木7850余棵。
    四、社会综合管理工作扎实推进
    全力维护社会稳定,确保社会秩序良好。去年共接待来访群众210人次,共调处各类社会矛盾64起,有效地化解了不稳定因素,实现了无群体性上访事件。尤其在今年“两会”期间,通过区、乡、村干部的共同努力,解决了赤河村张剑锋因孩子看病死亡的纠纷,维稳工作取得新进展。
    五、安全工作取得新进展
   (一)煤矿安全生产工作。煤矿资源整合后,我乡对恒昇、恒晋两座煤矿进行重点监管,派专人驻矿,并签定驻矿安监员责任书。去年累计到矿检查89次,下达整改意见书89份,查出安全隐患501条,整改474条,整改率94.6%,全乡地界内的有证矿,未发生一起安全事故。
   (二)打击私挖盗采工作。坚持“打防结合,预防为主”,实行全党动员、全民参战、乡企联动,建立乡、村、组、相关站所、煤矿企业五级联防制度和包片包村包口制度,建立打击非法采矿专职信息员巡查制度,始终采取高压打击态势。去年累计投资100万元炸毁私开煤矿8座,封堵填埋33座,封堵私开煤矿路口26处,有效地遏制了私挖盗采现象。
   (三)其他安全工作。加强森林防火、学校安全、沼气建设及使用安全的宣传和教育;加强地质灾害隐患排查,要求各村各单位写出排查情况和整治方案,积极宣传和普及地质灾害防治的科学知识;开展严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动和食品安全卫生专项检查活动对全乡范围内重点行业和领域,进行了安全隐患排查,切实解决影响和制约安全生产的突出问题,确保了人民生命财产安全。
    六、2012年工作重点
    1、经济林方面。按照区委、区政府核桃基地建设要求,今年计划新栽植核桃20000亩,嫁接4000株;成立乡核桃专业合作社;建立一支50人的核桃专业技术服务队伍。因地制宜种植林下优质马铃薯,面积达到4000亩。
    2、引进核桃深加工项目。延长核桃产业链,完成大康核桃深加工厂建设项目。
    3、畜牧业方面。以蟒王蒲沟生态养殖场为龙头,大力发展规模化、专业化养殖,扶持养殖大户扩大出栏量,使生猪出栏量达到1.5万头;重点加大管理和科技服务力度,鼓励中型养殖基地快速发展。
    4、道路建设。完成垣北公路8公里改线及改造工程;完成魏坂路12公里改造工程;完成一平垣村与赤河村连接公路3公里改造工程;组建乡、村道路专业维护队伍,投资300万元专项资金用于各村道路维护。
    5、水利建设。完成料江集中供水一期工程扫尾工作,规划启动二期工程;投资650余万元启动赤河深井配套工程,实施自来水入户工程。
    6、新村建设。启动蟒王新村、郑家庄新村建设;完成杨家坡村2公里主街道亮化、绿化、净化;以一平垣中学为中心形成文体休闲区,在一平垣中学东侧修建一座占地10500余平米的文化休闲广场。
    7、煤炭生产。全面配合推进同煤、晋煤、皖北煤电和西山煤电四大集团的兼并重组与复工复产,充分发挥政府服务职能,为煤矿企业妥善解决好与地方乡村利益、地质灾害、道路、饮水、公益事业等问题,维护好广大群众的合法利益,同时为企业的发展保驾护航,创造一流的环境。使四大集团年产原煤突破400万吨,力争达到450万吨。
    8、完成乡综合文化站附属工程,丰富群众的文体休闲活动。
    9、立足乡情,采取多种措施,加快推进全覆盖工程进度,全面完成新“五个全覆盖”目标任务。
    10、全力抓好安全生产,特别是煤矿安全工作。始终保持打击私采滥挖的高压态势,建立健全机制,加大资金投入,不折不扣地执行好区委区政府的工作部署。
 


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer CMS