· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开
 
 
刘 村 镇

来源:|日期:2012-03-25 浏览次

    现刘村镇是2001年3月由原刘村镇同泊庄乡合并后新建制的重镇。它南与金殿镇相连,平阳大桥横跨南端;北与汾河办事处接壤,锣鼓大桥直穿而过;西接枕头乡、土门镇;东临汾河,是尧都区的西大门。境内大运高速、309国道、临大路、迎宾大道、北延、西延、滨河西路交错相通,交通十分便利,是连接西山五县的交通枢纽;境内自东向西依次为河滩、平川、丘陵、山区,全镇总面积达96平方公里。全镇42个行政村,43个自然村,4.8万余口人,33000余亩地。2011年我镇工农业总产值35亿元,与去年相比增长了6 %,其中农业总产值0.9 亿元,比增 6%;工业总产值 34亿元,比增 6%;;全年粮食种植面积 65560  亩,粮食总产量  22207 吨。
    刘村镇政府机关现有党委成员9名,政府班子4人,人大1人,纪委班子3人,在职大学生村官26名,其中男性5人,女性21人。政府机关设置站所26个,机关下辖政府办、党办5个办公室。刘村镇共有52个基层党支部,共有党员1751名,其中农村支部42个,镇直机关支部7个,企业支部2个,企业总支1个。行政村42个,共有支部书记、村委主任81名。
    根据省委“转型发展、跨越发展”的总体要求,根据市、区总体安排部署,我镇在组织建设、农廉建设、农业调产、农业基础设施建设、五个全覆盖、社会事业、农村养老保险、综合治理等发面都取得了一定成绩,其中调产核桃基地1200余亩;硬化街巷10.447公里;15个村建立了农家书屋;30个村建立了文化活动广场,安装了健身器材;防渗渠道8000余米;新型合作医疗已深得民心,参合率有了保障;60岁以上老人全部办理了养老保险;综合治理、计划生育工作受到区委、区政府的高度好评与肯定。
    随着城市西扩的发展,截止目前我镇配合省、市、区重点项目共29项,其中涉及省级项目工程1项(大西高铁),市级重点工程20项,区级重点工程8项,已全部完工的8项(西延、北延、临夏、309、西内环、北内环、引水、拆违),其余工程正在进行当中。这些项目的实施,极大地改善了我镇生产生活发展环境,然而发展的道路是曲折的,长远利益与眼前利益的矛盾、集体利益与个人利益的冲突,在重点项目中不断出现,给全镇的党员干部带来了前所未有的挑战。在我镇全体党员干部严格按照相关政策,克服重重困难,尽力协调配合,共征地1.2万亩,拆迁面积达38万余平方米,保障了各项重点工程的如期进行,全镇上下尽职尽责、尽心尽力。即将实施的重点项目9项(新高中南路、漪汾花园南路、南北大道、奥体中心、广电中心、会展中心、博物馆、图书馆、景观大道)。
    在今后的工作中,我镇将在区委、区政府的正确领导下带领全镇干部群众,抢抓机遇,迎难而上,“扬重点工程之帆,走城乡一体化之路”,为建设和谐、稳定、文明、富裕的新刘村而不懈奋斗。
 


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer CMS