· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开
 
 
魏 村 镇

来源:|日期:2012-04-07 浏览次

    魏村镇位于尧都区西北部,西、南、东三面分别与尧都区一平垣乡、土门镇和吴村镇相邻,北部与洪洞县龙马乡接壤,整个地域东西狭长,西高东低,约30平方公里,属旱地丘陵地带。全镇共有10个村委会,15个自然村,3062户,15232人,农业人口13194人,耕地20700余亩,其中可扩浇水地4000亩,其余均为旱地,是一个典型的纯农业乡镇。2011年,全镇农业总产值完成4571万元,上缴国家利税完成2000万元,农民人均纯收入达到7625元。
    魏村镇是一个文化底蕴非常深厚的文明古镇,第逢农历二、四、八日为集市日。域内西部有天寿山世尊院遗址,中部有牛王庙元代古戏台,第年农历四月初十逢庙会。特殊的地理位置使其成为区域内群众生活、生产资料的供应地,因此,农贸经济较为发达。
    近年来,镇党委政府坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,在农业调产上,全力打造肉鸡养殖和核桃种植两大调产项目,使全年肉鸡出栏达到120余万只,核桃面积达到5000亩的规模,为全镇农民搭建了产业化增收平台。在工业发展上,重点发展了汇丰石料厂、环能新型墙材有限公司等龙头企业,发挥它们的典型示范带动作用。同时加大招商引资力度,积极与有关企业进行对接,力争更多的国家产业政策的企业落户我镇,壮大镇域工业企业实力。在新农村建设方面,以魏村为中心,以基础设施建设为重点,加大各项投入力度,初步形成了镇村一体、特色宜居的小城镇。同时发挥我镇文化底蕴深厚的优势,成立了古魏文化研究会、飞翔书画社、民乐演奏队等活动组织,定期开展活动,进行社会文化积累。大力开展了内容丰富、形式多样、寓教于乐的各种群众文化活动,丰富了群众的文化生活。围绕解决群众民生问题,统筹各项社会事业,维护和谐稳定的政治局面,连续几年都做到了零上访。从医疗、卫生、教育不断加大投入力度,提高了人民群众的幸福生活指数。目前,全镇上下干部群众团结一心、齐心协力、真抓实干为建设一个布局合理、特色宜居、富裕现代、文明和谐的新魏村而努力奋斗。


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
版权所有©临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 地址:临浮路001号 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:辰和科技(400 0357 001)
Powered by SiteServer CMS