首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2019调研008

2019-02-26 浏览:
【字体:

关于对临汾市新个税法实施情况的调查报告


新《中华人民共和国个人所得税法》于2018年101日起先行实施最新起征点和税率,201911日起全面施行。实施专项附加扣除政策是这次个人所得税改革的最大亮点和难点,对完善收入分配制度、更好保障和改善民生、激发居民消费潜力具有重要意义。为了解临汾市新个税法实施情况,2月中旬,国家统计局临汾调查队走访了市税务局,并对山西省烟草公司临汾市公司、襄汾县新金山特钢有限公司等4家企事业单位和13位缴纳个人所得税的市民进行了问卷调查。调查显示:新个税法实施稳步推进,并得到广大市民的一致认同。

一、基本情况

《中华人民共和国个人所得税法》自2019年11日起实行,部分规定自2018101日起实行,因工资、薪金所得的免征额从3500/月提高到5000/月,全市自2018101日至20181231日,个人所得税减免额约在4000万元左右;201911日起实行综合所得和允许扣除六项专项附加扣除的减免税额正在申报阶段。

二、企事业单位问卷调查情况

此次调查的4家企事业单位包含1家机关事业单位,2家公有企业,1家私营企业(大型)。

1、了解新个税申报方法的途径以及解决申报过程中遇到的问题以税务部门为主。据调查,4家企事业单位财务人员均反映,了解新个税申报方法的途径以及解决申报过程中遇到的问题通过税务部门组织培训班和询问税务部门得到解答。

2、个税减免程度幅度较大。调查显示,2家企事业单位财务人员反映,新个税法实施后,个税减免程度在20%以下;1家反映减免程度在20%-49%之间;1家反映减免程度在50%-74%之间。

3、各单位已基本完成专项附加扣除事项的申报工作。调查显示,3家企事业单位财务人员反映本单位的专项附加扣除事项的申报工作已经完成,1家反映正在申报。

4、个税APP软件已开始进入普遍推广使用。各单位通过个税APP进行专项附加扣除事项申报的员工比例分别在10%以下、10%-29%30%-59%60%以上不等,推进程度不等。

5、专项附加扣除一定程度减轻了个人缴税压力。调查显示,3家企事业单位财务人员反映专项附加扣除较大地减轻了人们的缴税压力,1家单位财务人员反映受益程度一般。

三、市民问卷情况

此次调查的13位市民中,10名职业为企业员工,占76.9%3名职业为机关事业单位人员,占23.1%11名市民税前收入在5000-7999元之间,占84.6%2名市民的税前月收入在8000-11999元之间,占15.4%

1、个税负担适当。调查显示,7名市民认为现在的个税负担适当,占53.8%6名市民认为现在的个税负担比较轻,占46.2%

2、市民对新个税法的了解程度一般。调查显示,7名市民反映对新个税法的了解程度一般,占53.8%5名市民反映对新个税法比较了解,占38.5%1名市民反映对新个税法熟悉,占7.7%.

3、对新个税法总体评价以肯定为主。调查显示,6名市民对新个税法非常肯定,反映能切实减轻工薪阶层负担,占46.2%4名市民对新个税法总体肯定,但反映对自身的益处不大,占30.7%3名市民对新个税法感受一般,反映还有要改进的地方,占23.1%

4、新个税法的主要修改内容得到大家赞同。调查显示,13名市民均对将综合所得的免征额从3500/月提高到5000/月表示认同;11名市民对增加了专项附加扣除表示认同,占84.6%6名市民对采用了综合和分类相结合的征收模式表示认同,占46.2%

5、市民个税得到不同程度减免。据调查,8名市民反映新个税法实施后,个人个税减免程度在20%以下,占61.5%2名市民反映个人个税减免程度在20%-49%之间,占15.4%2名市民反映个人个税减免程度在50%-74%之间,占15.4%1名市民反映个人个税减免程度在75%以上,占7.7%

6、市民多渠道解决申报过程中遇到的问题。调查显示,10名市民反映申报过程中遇到的问题通过同事、朋友得到解答,占76.9%6名市民反映通过询问税务部门得到解答,占46.2%3名市民反映通过网络等方法自行了解,占23.1%

7、个税缴纳方式全部为单位代扣代缴。此次调查的13名市民的个税缴纳方式全部为单位代扣代缴,占100%

8、市民已全部下载个人所得税app。调查显示,13名市民均已下载个人所得税app。其中,9名市民已通过app申报了专项附加扣除,占69.2%4名市民还未进行申报,占30.8%

9、超过五成市民认为个税APP操作很方便。调查显示,7名市民反映个税APP操作很方便,占53.8%5名市民反映个税APP操作一般,占38.5%1名市民反映个税APP操作不太便捷,占7.7%

10、多数市民对新个税税改参与度较高,积极提出合理建议。调查显示,9名市民反映在现有基础上,还应增加盗窃和不可抗力损失专项附加扣除,占69.2%8名市民反映还应增加残疾扣除,占61.5%5名市民反映还应增加二孩生育扣除,占38.4%

四、新个税法实施过程中的困难和问题

1、实行实名制工作量巨大。税务部门反映,新个税法实施的前提是纳税人必须实名制,由于个人所得税在过去实行已代扣代缴为主、纳税人实名报税意识不强等原因,在税务机关的税收系统中,个人所得税的纳税人姓名与身份证号码不匹配现象普遍存在,为了做到纳税实名制,市税务部门修正数据十万余条,耗费了大量的人力、物力。

2、税务机构的改革还需适应新要求。从201911日起,新的个人所得税全面实施,给税务部门的征管工作带来前所未有的挑战。目前市、县两级税务部门都成立了个税改革工作组,实行集中办公,但工作组组织比较松散,工作组中的各部门人员除了承担个税改革工作外,大部分的精力还是用于本职工作,一般真正承担个税改革任务的在市、县两级税务人员数量有限,能力有限,面对任务繁重的改革工作,往往力不从心。

3、个税改革的全面落实需要时间。由于个人所得税的纳税人众多,短时间内,税务部门没有能力辅导每一位纳税人填报专项附加扣除,只有靠企事业单位财务人员来进行宣传辅导,在宣传辅导中稍有偏差,就会造成纳税人少享受或者不能及时享受专项附加扣除的税收优惠。

4、软件便捷性有待改进。调查显示,4家企事业单位财务人员均反映,个税扣缴客户端使用便捷性一般,有待改进;5名市民反映在申报过程中存在软件操作不便捷的问题,占38.5%

5、政策法规了解不透彻。对政策法规了解不透彻成市民申报过程中遇到的主要问题。调查显示,6名市民反映在申报过程中存在对政策法规了解不透彻的问题,占46.2%

五、对个税改革及贯彻落实的意见和建议

1、加大宣传力度。一是各级税务部门应精心部署,认真组织开展过渡期政策和新税制的宣传活动;二是抓住社会关切的重点和热点问题,有针对性地开展税收宣传,提高纳税人、扣缴义务人对政策变化点、相关背景、适用方法的知悉度;三是创新运用公益广告、微信、动画、动漫等人民群众喜闻乐见的形式开展税收宣传,进一步增强税收宣传的感染力。

2、加强各部门协同合作。对纳税人实名制,公安部门要进一步扎实做好户籍和身份证件的管理工作,对于一个人两个户口的问题要彻底解决。

3、严格纳税审查督查。对于纳税人不诚信纳税申报,由金融部门、铁路、航空、不动产局等等部门实行联合惩戒,推动全社会形成诚信的良好风气,推动个税改革工作顺利落实。

4、加强报税平台的稳定性。不断加强税收信息系统整合优化工作,提高信息系统的稳定性和扣缴客户端平台操作的便捷性,持续优化税收环境,助力新个税法更好、更快落实。(国家统计局临汾调查队)


   责任编辑:刘小伟   张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公室  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号